Eine düstere Reise mit Höhen und Tiefen
Fractal NoiseChristopher Paolini nimmt uns mit Fractal Noise in ein Sci-Fi-Setting voller Versprechen: eine mysteriöse Anomalie auf einem fremden Planeten, ein dysfunktionales Team auf einer scheinbar einfachen Mission ...
Christopher Paolini nimmt uns mit Fractal Noise in ein Sci-Fi-Setting voller Versprechen: eine mysteriöse Anomalie auf einem fremden Planeten, ein dysfunktionales Team auf einer scheinbar einfachen Mission und ein Protagonist, der gegen innere Dämonen kämpft. Leider bleibt die Umsetzung hinter den Erwartungen zurück und konnte mich nicht vollends überzeugen.
Das Cover und der Klappentext versprachen ein fesselndes Abenteuer, und das Setting hält dieses Versprechen zumindest teilweise. Die Beschreibung des unwirtlichen Planeten Talos VII und die unheimliche Präsenz der gigantischen Grube schaffen eine bedrückende Atmosphäre, die neugierig macht. Paolinis Schreibstil punktet durch seine Emotionalität und seine Fähigkeit, den Schmerz und die Zerrissenheit des Protagonisten Alex Crichton intensiv darzustellen. Die philosophischen Fragen, die im Verlauf aufgeworfen werden, verleihen der Geschichte eine gewisse Tiefe.
Die Handlung konzentriert sich fast ausschließlich auf die Reise zum Loch – eine Reise, die von internen Konflikten und Wiederholungen geprägt ist. Die Gruppendynamik im Team wirkt vorhersehbar und anstrengend, da Missgunst und Streit die Handlung dominieren. Dies hemmt den Spannungsaufbau doch sehr. Der Protagonist Alex bleibt über weite Strecken in seiner Trauer gefangen, was zwar nachvollziehbar, aber auf Dauer ermüdend ist. Zudem verläuft die Erkundung des Lochs selbst enttäuschend: Weder werden große Geheimnisse gelüftet, noch kommt es zu bahnbrechenden Entwicklungen.
Mein Fazit:
Fractal Noise ist ein Buch, das sich für Fans von introspektiven, philosophisch angehauchten Geschichten eignet, die auch düstere Töne schätzen. Wer jedoch auf eine spannende und dynamische Handlung hofft, wird hier eher enttäuscht. Das Potenzial der Grundidee und des Settings wird durch die schleppende Umsetzung und die konfliktreiche Teamdynamik nicht vollständig ausgeschöpft. Für mich bleibt es ein solider Roman mit faszinierenden Ansätzen, aber es fehlt an der Spannung, die ich mir erhofft hatte.
Trotz allem könnte es für Liebhaber von Paolinis Infinitum interessant sein, da es als Vorgeschichte fungiert und einige thematische Verbindungen aufweist.