Profilbild von Petrapeachxo

Petrapeachxo

Petrapeachxo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Petrapeachxo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Mach mit Mausi Musik

Mach mit, Mausi Maus!

Inhalt: An einem wunderschönen sonnigen Morgen entdeckt Mausi Maus ein Plakat. Auf der Waldlichtung wird es ein Konzert geben! Ganz aufgeregt beschließt Mausi mitzumachen, doch ein wenig Nervosität mischt sich unter die Vorfreude. Doch gemeinsam mit Mausis Freunden macht das Musizieren noch mehr Spaß und auch die Angst ist dadurch weniger groß.

Schreibstil: So ein schönes mitmach Buch! Auf jeder Seite werden die Kinder eingeladen, gemeinsam mit Mausi und seinen Freunden Musik zu machen. Von rhythmischem tanzen zu Summen und singen ist alles dabei. Die Geschichte selbst ist schnell gelesen, aber wir haben erst mal alle Seiten ausgiebig bestaunt, denn die Illustrationen sind wirklich herzallerliebst. Die interaktiven Elemente wie das Hüpfen und Quaken mit den Fröschen, das Summen mit den Bienen, das Klopfen mit den Hasen usw. haben natürlich besonders Spaß gemacht, aber auch die Geschichte dahinter ist einfach toll. Auf spielerische Art und Weise lernen die Kinder, dass jeder Musik machen kann.

Fazit: Ein wunderschönes musikalisches mitmach Buch, das einfach Spaß macht. Durch rhythmisches Summen, Klopfen, Tanzen und Singen lernen Kinder nicht nur das Taktgefühl kennen, sondern auch die Freude und den Spaß am Musizieren. Eine große Kinderbuchempfehlung. 5 Sterne

Veröffentlicht am 10.02.2025

Ein Romcom Highlight

The Love Hypothesis – Die theoretische Unwahrscheinlichkeit von Liebe

Inhalt: Olive Smith befindet sich in einer prekären Situation, ihre beste Freundin Anh bedeutet ihr einfach alles, deshalb entgeht ihr auch nicht, dass Anh Interesse für ihren Exfreund zeigt. Olive ist absolut über ihn hinweg, doch Anh traut sich dennoch nicht, Jeremy ihre Gefühle zu zeigen. Olive täuscht deshalb eine Beziehung vor und küsst in der Not den erst besten …. Adam Carlsen. Nicht nur ihr Herz, sondern auch ihre Karriere geraten ins Chaos.

Schreibstil: Wow, das nenne ich RomCom! Ich hatte dieses Buch schon lange auf meiner "Möchte ich lesen" Liste, ich bin normalerweise kein Fan von RomComs und habe deshalb dennoch ein bisschen gezögert. Normalerweise fehlt mir bei romantischen Komödien die Tiefe, aber hier nicht, der Humor ist nicht zu überspitzt, auch ernste Themen spielen eine Rolle und ein bisschen Spannung gab es auch.

Charaktere: Mir haben alle Protagonisten so gut gefallen, Olive, Adam und ganz besonders Anh, Malcolm und Holden. Wer die Vorgeschichte zu diesem Buch kennt, weiß, dass die Charaktere von Star Wars inspiriert sind, und ich musste so schmunzeln, als ich langsam die Charaktere im Buch zuordnen konnte. Als Fan der Filme war das definitiv nochmal ein kleines Highlight.

Fazit: Romantisch, spicy, witzig und unglaublich chaotisch. Ali Hazelwood hat es geschafft, mich sogar als RomCom Muffel völlig mit ihren liebenswerten Protagonisten zu begeistern. Das wird nicht mein letztes Buch von der Autorin sein.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Konflikte lösen mit Kompromissen

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

Inhalt: Die kleinen Tierkinder lieben es, gemeinsam zu spielen, doch immer wieder kommt es dabei zu Auseinandersetzungen, die fast zu einem großen Streit ausarten. Doch wie gut, dass die Erwachsenen den Kleinen helfen, ihre Bedürfnisse klar zu kommunizieren und Ideen zur Problemlösung parat haben.

Schreibstil/Gestaltung: Der Stil der Illustrationen hat mir sehr gefallen, es gibt viele kleine Details zu entdecken, weshalb ich es total schön fand, dass es zum Schluss noch ein paar Bilder zum Wimmeln gibt.

Auch die Geschichte hat mir sehr gefallen, es werden einige Szenarien gezeigt, in denen die Kinder vor einem Konflikt stehen, doch bevor die Situation eskaliert, begleiten die Erwachsenen die Kinder, ohne ihnen die Gefühle abzusprechen. Gemeinsam überlegt sich jedes Kind einen Kompromiss, bis sie einen finden, mit dem alle zufrieden sind.

Zum Schluss gibt es nochmal ein paar Tipps für Erwachsene, wie sie am besten bei Konflikten helfen können.

Fazit: Ein wichtiges Buch für Eltern und Kinder, das zeigt, wie man gemeinsam mit Kompromissen eine Lösung für Konflikte findet. Tolle Illustration, bei denen es sogar etwas zu wimmeln gibt. 5 Sterne

Veröffentlicht am 21.12.2024

So wie es Willi will

Widder Willi will aber!

Inhalt: Willi will es so, wie er es möchte. Sei es beim Spielen mit Opa und Onkel Saschaf oder wenn Mama ihn zum Schlafen schicken will, muss alles so sein, wie Willi es möchte. Willi ist frustriert, denn seine Hörner jucken so doll und die Erwachsenen haben gar kein Verständnis mit ihm. Doch als er den kleinen bockigen Ziegenbock kennenlernt, entdeckt Willi, dass es manchmal viel mehr Spaß macht, wenn auch andere einmal entscheiden dürfen.

Schreibstil: Der Schreibstil ist kurzweilig und unglaublich unterhaltsam, die vielen Wortspiele haben mich sofort zum Schmunzeln gebracht. Auch die Illustrationen sind super süß und witzig und veranschaulichen die Frustration des kleinen Widderwillis. Spielerisch lernt Willi, wie viel mehr das Spielen Spaß macht, wenn man etwas Kontrolle abgibt.

Fazit: Ein kurzes und humorvolles Buch mit vielen tollen Wortspielen und lustigen Illustrationen, welches sich perfekt zur Auflockerung der schwierigen und frustrierenden Trotzphase eignet.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Die Geheimnisse des Hirtenkönigs

Two Twisted Crowns - Die Magie zwischen uns

Inhalt: Elspeth Spindle befindet sich gefangen in dem tiefen Hintergrund, der zuvor der Platz des Nachtmahrs war. Ravyn Jew versucht noch immer, die Vorsehungskarten zu sammeln, um den Nebel über Blunder endgültig zu lüften, und erhält dabei einen unerwarteten Unterstützer.Elspeth, die keine Kontrolle über ihren Körper hat, sieht einzig die lang gehüteten Erinnerungen der Jahrhundertalten Kreatur. Doch die Zeit rennt, und es bleibt nur Zeit bis zur nächsten Sonnenwende, um Emory und Blunder vor dem Nebel zu retten.

Schreibstil: Wie schon im ersten Band hat mich der Schreibstil der Autorin einfach nur gefesselt und begeistert. Dieser Band war noch actiongeladener und absolut spannend bis zur letzten Seite. Vor allem war das Timing der Kapitelwechsel absolut fies, sodass es eine konstante Neugier in mir gab, wie es mit Em und Ione oder Elspeth,Ravyn und dem Nachtmahr weiter geht.

Charaktere: Elspeth kommt in diesem Teil im Vergleich zu den anderen Charakteren kürzer vor, was mich aber absolut nicht gestört hat, denn dadurch hat man wirklich vieles über den Hirtenkönig erfahren und vor allem Em und Ione hatten eine viel größere Präsenz als im ersten Teil. Ich kann nur sagen, dass ich alle Charaktere so sehr geliebt habe und sie unglaublich tiefgründig ausgearbeitet sind. Auch die Beziehung, die sich zwischen Ione und Em aufbaut, hat mich unglaublich emotional gemacht und meinen Hass auf Hauth verzehnfacht. Zum Schluss wurden auch ein paar Tränchen vergossen, einfach, weil ich nicht glauben kann, dass diese großartige Dilogie nun zu Ende geht.

Fazit: Eine Dilogie, die ich jedem nur ans Herz legen kann. Ein einzigartiges Magiesystem und eine konstante mystische Atmosphäre. Nach dem Lied der Krähen meine zweite liebste Fantasy-Geschichte. Ich bin so glücklich, dass die Autorin bereits an einem neuen Werk schreibt und ich freue mich, was da noch in Zukunft kommen mag.