Profilbild von Julie29

Julie29

Julie29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julie29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Elternratgeber, der helfen kann negative Verhaltensmuster zu durchbrechen

Cycle Breaker: Für mein Kind mache ich es anders

Der Titel des Buches klang sehr vielversprechend und das unaufdringliche Cover mit den sanften Farben passt gut zu diesem Elternratgeber. Mir gefallen das übersichtliche Inhaltsverzeichnis und die kurzen, prägnanten Erklärungen der Fachbegriffe. Die Mutmacher gleich zu Beginn geben Hoffnung und erleichtern den Einstieg in die doch nicht ganz leichte Thematik: „Cycle Breaking“ (toxische Muster in der Familie zu erkennen und durchbrechen). Der Schreibstil ist klar und verständlich und Leandra Vogt erklärt sehr anschaulich komplexe psychologische Zusammenhänge mit Hilfe praktischer Beispiele.
Das Buch ist in 3 Teile gegliedert. Im 1. Teil, der mir tatsächlich am besten gefallen hat, werden viele wichtige Begriffe geklärt. Der 2. Teil enthält 20 Fallbeispiele mit typischen Äußerungen der erziehenden Person und Tipps, wie man in diesen bestimmten Situationen besser handeln kann. Im 3. und letzten Teil folgen praktische Übungen. Des Weiteren stellt die Autorin in einem Downloadbereich weitere Hilfestellungen zur Verfügung.
Ich hatte gehofft, dass mir Leandra Vogts Buch den einen oder anderen Impuls geben könnte, wie man eine gute und liebevolle Beziehung zu seinem Kind aufbaut bzw. erhält und Fehler aus der eigenen Kindheit nicht wiederholt. Das Buch hilft auf jeden Fall dabei das eigenen Erziehungsverhalten zu überdenken und gibt wertwolle Anregungen. Das Aufbrechen fest eingefahrener Verhaltensmuster und Normen ist jedoch gar nicht so einfach. Es erfordert es eine große Portion Selbstreflexion, Entschlossenheit und Durchhaltevermögen.
Im Großen und Ganzen muss ich sagen, dass mir hilfreiche Anregungen gegeben wurden. Hin und wieder haben mir allerdings Antworten gefehlt bzw. waren die meisten Beispiele für mich (zum Glück) nicht relevant. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass dieser Ratgeber Eltern Halt und Orientierung geben kann und empfehle ihn gerne weiter.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Liebenswerter bockiger Willi :)

Widder Willi will aber!

Schon beim Cover konnte ich mein Schmunzeln nicht zurückhalten. Die Körperhaltung und der Blick verheißen nichts Gutes für die anderen Schafe. Die Hauptfigur Willi ist knuffig, eigenwillig, aber trotzdem liebenswert dargestellt. Auch die übrigen Charaktere im Buch sind ansprechend illustriert.
Der Schreibstil ist locker, doch für Kleinkinder nicht immer verständlich. Besonders gut gefallen mir die auffälligen Sprechblasen. Sie verleihen Willis Worten noch mehr Ausdruck. Überhaupt überzeugt mich die humorvolle Gestaltung der Hauptfigur. Die Mimik und Gestik erkennen sicher einige Eltern wieder und den kleinen Böckchen Zuhause wird es evtl. leichtfallen sich in Willi hineinzuversetzen. Mein Sohn jedenfalls hat direkt verstanden, dass sich Willi wie er seinen eigenen Kopf hat.
Schön, dass Willi in der Geschichte mit Hörnchen einen Gleichgesinnten trifft. Die Freundschaft der beiden ist besonders und süß!
Den Witz und die Ironie, die die Autorin einfließen lässt, finde ich gelungen und macht das Buch auch für Erwachsene sehr unterhaltsam. Die verwendeten Redewendungen hingegen sind für Kleinkinder eher weniger gut zu verstehen. Mit "Über den eigenen Schatten springen", "sich einen Ruck geben" oder "Steh dir doch selbst nicht im Weg" wird ein Dreijähriger wohl kaum etwas anfangen können. Außerdem muss ich noch einen weiteren Kritikpunkt anmerken. Ich finde es etwas schade, wie wenig verständnisvoll Willi und Hörnchens Familie auf deren trotziges Verhalten reagieren. Ohne Frage ist die Autonomiephase keine einfache Zeit für alle Beteiligten, doch die vielleicht gut gemeinten Ratschläge der Erwachsenen sind meiner Meinung nach wenig hilfreich und vorbildhaft.
Nichtsdestotrotz ist die Geschichte um das kleine bockige Schaf Willi niedlich konzipiert und mein Sohn möchte sie immer wieder gerne vorgelesen bekommen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Eine bewegende und humorvolle Geschichte, die bis zur letzten Seite fesselt

Zwischen Ende und Anfang

Bei Lila, die einen Bestseller zum Thema Scheidung verfasst hat, läuft es alles andere als rund. Ihr Ehemann und Vater ihrer 2 Töchter verlässt sie für eine jüngere Frau, mit der er nun auch ein Kind erwartet. Ihre Mutter verstirbt überraschend und nun muss sie sich auch noch mit 2 Vätern herumärgern...

Ich muss zugeben, dass dies das erste Buch der Autorin ist, welches ich gelesen habe. Ich konnte mich sehr schnell für die Geschichte um Lila und ihrer Familie begeistern. Man ahnt zwar gleich zu Anfang, wie das Buch enden wird, doch trotzdem waren ein paar schöne Überraschungsmomente dabei.

Jojo Moyes hat in „Zwischen Ende und Anfang“ authentische, vielschichtige Charaktere mit Fehlern und Macken und zugleich eine chaotische aber auch liebenswerte Familie geschaffen. Anfangs kam mir die Hauptfigur Lila sehr einsam und bemitleidenswert vor. Doch zum Glück folgt auf den vielen Regen auch wieder Sonne und man begleitet Lila nach alle den Schicksalsschlägen auf eine Reise der Selbstfindung, die sie zu neuer Liebe und Zufriedenheit führt.

Der Schreibstil der Autorin hat mich beeindruckt. Sie schreibt flüssig, mit viel Liebe und ihre mitunter sehr detailreichen Beschreibungen sind mit viel Humor gespickt.

Mein einziger Kritikpunkt: Mit 527 Seiten empfinde ich den Roman als etwas lang und stellenweise ausschweifend. Manches wird bis ins kleinste Detail beschrieben, anderes (wie die Perspektive der Tochter) leider nur angerissen.

Ich empfehle das Buch dennoch weiter. Es ist eine bezaubernde Geschichte über Trennung, Trauer, Vergebung, Freundschaft und Liebe.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Finanztipps für (fast) Jedermann

Du + ich und unser Geld

Das Cover von "Du + ich und unser Geld" passt sehr treffend zum Thema und man weiß, was einen erwartet - ein Sachbuch mit hilfreichen Tipps, wie man Finanzen in einer Partnerschaft und als Familie angehen und meistern kann.
Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und gut strukturiert. Dank der durchdachten Gliederung findet man sehr schnell, was man sucht.
Die Illustrationen sind bei diesem essentiellen Thema eher zurückhaltend, unterstreichen dennoch den Inhalt. Es enthält ein paar Schaubilder und Tabellen. Zusätzliche farbliche Akzente hätten dem Buch jedoch nicht geschadet.
Sehr positiv aufgefallen ist mir, dass es in verschiedene Lebensabschnitte (Ehe, Familiengründung, im Alter..) gegliedert ist und somit viele verschiedene Leser anspricht. Clemens Schömann-Finck gibt Tipps wie die Kommunikation zum Thema Finanzen angeregt werden kann. Sowohl den Selbsttest als auch die Startfragen empfand ich als sehr dienlich!
Viele der Themen rund um Finanzen in Partnerschaft, Ehe und Familie werden jedoch meiner Meinung nach nur relativ kurz behandelt oder manche Szenarien passen nicht zur eigenen Lebenssituation und es muss demnach sowieso nochmals genauer recherchiert werden.
Insgesamt handelt es sich dennoch um ein hilfreiches und kompaktes Buch, welches ich vor allem jungen Paaren oder Eheleuten ans Herz legen würde.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Halloween Feeling für Kleine

Hornbert ist süß

So ein schaurig lustiges Cover wie von "Hornbert ist süß" habe ich selten gesehen. Die Farbauswahl im Buch passt gut zu Halloween, das ja bald ansteht. Die Glitzerdetails wirken zunächst fehl am Platz, doch passen zur Handlung. Die Hauptfigur, das Einhorn Hornbert, sieht witzig und zugleich niedlich aus und kommt bei meinem Sohn richtig gut an. Die Idee mit dem Schluckauf ist einfallsreich und bleibt somit im Gedächtnis. Immer wenn der Kürbis Rufus im Buch zu Wort kommt, wechselt der Text in die Reimform, was uns gut gefällt. An manchen Stellen war uns nicht ganz klar, von wem die Rede ist oder was genau passiert. Womöglich ist es ratsam vorher das Vorgängerbuch "Rufus ist sauer" zu lesen. Dort finden sich die Charaktere aus "Hornbert ist süß" wieder. Insgesamt bin ich von dem Buch positiv überrascht und finde, dass es sich hier um ein schönes Halloween Buch für Kleinkinder handelt.