Profilbild von Julie29

Julie29

online

Julie29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julie29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Eine bewegende und humorvolle Geschichte, die bis zur letzten Seite fesselt

Zwischen Ende und Anfang

Bei Lila, die einen Bestseller zum Thema Scheidung verfasst hat, läuft es alles andere als rund. Ihr Ehemann und Vater ihrer 2 Töchter verlässt sie für eine jüngere Frau, mit der er nun auch ein Kind erwartet. Ihre Mutter verstirbt überraschend und nun muss sie sich auch noch mit 2 Vätern herumärgern...

Ich muss zugeben, dass dies das erste Buch der Autorin ist, welches ich gelesen habe. Ich konnte mich sehr schnell für die Geschichte um Lila und ihrer Familie begeistern. Man ahnt zwar gleich zu Anfang, wie das Buch enden wird, doch trotzdem waren ein paar schöne Überraschungsmomente dabei.

Jojo Moyes hat in „Zwischen Ende und Anfang“ authentische, vielschichtige Charaktere mit Fehlern und Macken und zugleich eine chaotische aber auch liebenswerte Familie geschaffen. Anfangs kam mir die Hauptfigur Lila sehr einsam und bemitleidenswert vor. Doch zum Glück folgt auf den vielen Regen auch wieder Sonne und man begleitet Lila nach alle den Schicksalsschlägen auf eine Reise der Selbstfindung, die sie zu neuer Liebe und Zufriedenheit führt.

Der Schreibstil der Autorin hat mich beeindruckt. Sie schreibt flüssig, mit viel Liebe und ihre mitunter sehr detailreichen Beschreibungen sind mit viel Humor gespickt.

Mein einziger Kritikpunkt: Mit 527 Seiten empfinde ich den Roman als etwas lang und stellenweise ausschweifend. Manches wird bis ins kleinste Detail beschrieben, anderes (wie die Perspektive der Tochter) leider nur angerissen.

Ich empfehle das Buch dennoch weiter. Es ist eine bezaubernde Geschichte über Trennung, Trauer, Vergebung, Freundschaft und Liebe.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Finanztipps für (fast) Jedermann

Du + ich und unser Geld

Das Cover von "Du + ich und unser Geld" passt sehr treffend zum Thema und man weiß, was einen erwartet - ein Sachbuch mit hilfreichen Tipps, wie man Finanzen in einer Partnerschaft und als Familie angehen und meistern kann.
Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und gut strukturiert. Dank der durchdachten Gliederung findet man sehr schnell, was man sucht.
Die Illustrationen sind bei diesem essentiellen Thema eher zurückhaltend, unterstreichen dennoch den Inhalt. Es enthält ein paar Schaubilder und Tabellen. Zusätzliche farbliche Akzente hätten dem Buch jedoch nicht geschadet.
Sehr positiv aufgefallen ist mir, dass es in verschiedene Lebensabschnitte (Ehe, Familiengründung, im Alter..) gegliedert ist und somit viele verschiedene Leser anspricht. Clemens Schömann-Finck gibt Tipps wie die Kommunikation zum Thema Finanzen angeregt werden kann. Sowohl den Selbsttest als auch die Startfragen empfand ich als sehr dienlich!
Viele der Themen rund um Finanzen in Partnerschaft, Ehe und Familie werden jedoch meiner Meinung nach nur relativ kurz behandelt oder manche Szenarien passen nicht zur eigenen Lebenssituation und es muss demnach sowieso nochmals genauer recherchiert werden.
Insgesamt handelt es sich dennoch um ein hilfreiches und kompaktes Buch, welches ich vor allem jungen Paaren oder Eheleuten ans Herz legen würde.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Halloween Feeling für Kleine

Hornbert ist süß

So ein schaurig lustiges Cover wie von "Hornbert ist süß" habe ich selten gesehen. Die Farbauswahl im Buch passt gut zu Halloween, das ja bald ansteht. Die Glitzerdetails wirken zunächst fehl am Platz, doch passen zur Handlung. Die Hauptfigur, das Einhorn Hornbert, sieht witzig und zugleich niedlich aus und kommt bei meinem Sohn richtig gut an. Die Idee mit dem Schluckauf ist einfallsreich und bleibt somit im Gedächtnis. Immer wenn der Kürbis Rufus im Buch zu Wort kommt, wechselt der Text in die Reimform, was uns gut gefällt. An manchen Stellen war uns nicht ganz klar, von wem die Rede ist oder was genau passiert. Womöglich ist es ratsam vorher das Vorgängerbuch "Rufus ist sauer" zu lesen. Dort finden sich die Charaktere aus "Hornbert ist süß" wieder. Insgesamt bin ich von dem Buch positiv überrascht und finde, dass es sich hier um ein schönes Halloween Buch für Kleinkinder handelt.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Spannend und lehrreich

Die kleine Spinne Widerlich - Besuch beim Doktor

Mein Sohn und ich waren schon ganz gespannt auf die kleine Spinne Widerlich, die wir vor dem Lesen des Buches nur vom Namen her kannten.
Das Cover hat uns auf den ersten Blick gefallen. Es ist niedlich ...

Das Cover hat uns auf den ersten Blick gefallen. Es ist niedlich gestaltet und bunt, aber nicht zu grell. Die Figuren sind zuckersüß mit großen Augen und sehr detailreich gezeichnet. Fast jeder hat ein besonderes Merkmal (lange Beine, Schnuller, Spinnfadensalat, eine große Brille…). So bleiben sie gut im Gedächtnis. Der „Spinnfadensalat“ wird bei uns jedenfalls oft zitiert.
Die Illustrationen sind allesamt zauberhaft und der Schreibstil locker, angenehm zu lesen und somit für Kleinkinder auch leicht verständlich.
Besonders gefallen mir die ausführlichen und für Kinder sehr hilfreichen Erklärungen zum Thema „Arztbesuch“. Der wird den Kindern auf einfühlsame und authentische Weise näher gebracht. Den kleinen Lesern fällt es sicher leicht, sich in die kleine Spinne und Mini-Spinni hineinzuversetzen. Ich kann mir vorstellen, dass es dem einen oder anderen Kind auch etwas die Angst vor dem nächsten Termin in der Kinderarztpraxis nimmt.
Einen klitzekleinen Kritikpunkt muss ich leider anfügen. Für meinen Geschmack sind in der Geschichte Süßigkeiten etwas zu präsent. Sowohl vom Arzt („Dr. Keks“) als auch von der Dame in der Apotheke bekommen die kleinen Spinnen zur Belohnung etwas Süßes geschenkt. Ich bin der Meinung, dass das nicht ganz zum Thema „Gesundheit“ passt und würde es sich um einen Zahnarztbesuch handeln, gäbe es diese sicher nicht.
Insgesamt gefällt uns die Geschichte jedoch trotzdem recht gut und vergeben daher 4 Sterne!

• Thema
Veröffentlicht am 26.03.2024

Schöne Ideen für ein gesünderes Leben, vor allem für Laien

111 Healthy Habits

Der Titel des Buches hat mich sofort angesprochen. Ich beschäftige mich regelmäßig und leidenschaftlich mit den Themen Gesundheit, Ernährung und Wohlbefinden. Es werden über 100 gesunde Gewohnheiten aufgezählt, beschrieben und Tipps gegeben, wie sie sich am besten umsetzen lassen.

Die Erklärungen sind kurz, verständlich und prägnant formuliert. Das Konzept und der Aufbau des Buches ist meiner Meinung nach übersichtlich und gefallen mir ausgesprochen gut! Man kann immer wieder bestimmte Ideen nachschlagen und noch einmal lesen.

Nach jeder Beschreibung findet man auch Anregungen, wie sich die "habits" implementieren lassen. ABER viele neue Ideen hat mir das Buch leider nicht geliefert! Für absolute Laien und Menschen, die sich bisher nicht sonderlich mit einer gesunden Lebensweise auseinandergesetzt haben, mag "111 Healthy Habits" durchaus wertvoll sein, für mich ist es mehr eine kleine Erinnerung bestimmte Gewohnheiten wieder aufzugreifen

Einige "Habits" wie "Tanke täglich etwas Sonne" und "Gehe in die Knie, wenn du dich bückst" klingen für mich sehr banal. Auch findet man sehr viele Wiederholungen, die das Buch hin und wieder etwas zäh wirken lassen.

Ein weiterer Minuspunkt ist die fehlende Tiefe. Zur ein oder anderen Idee hätte ich mir mehr Informationen und wissenschaftliche Belege gewünscht.

Mein Fazit: Ich werde das Buch auf jeden Fall an Freunde und Familienmitglieder weiterempfehlen, die davon profitieren könnten, aber ich persönlich hatte mir etwas mehr erhofft..