Profilbild von Vintyblue

Vintyblue

Vintyblue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Vintyblue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Meckern auf hohem Niveau

Hunting Souls (Romantasy-Dilogie, Bd. 2)

Band eins dieser Dilogie habe ich gefeiert und daraufhin natürlich die Fortsetzung sehnsüchtig herbeigesehnt. Und tatsächlich schafft es dieses Band problemlos die alte Euphorie wiederzuerwecken. Rasch ist man wieder im Geschehen und mit den alten Figuren vertraut und auch die geheimnisvoll, leicht düstere Atmosphäre hatte mich sogleich wieder. Auf eine charakterliche Weiterentwicklung von Tate und Kathrina muss man stattdessen leider etwas warten. Die Liebesgeschichte der Beiden wurde hier zu Gunsten der Jagd ein bisschen vernachlässigt und bekommt erst gegen Ende wieder mehr in Gewicht. Dafür aber dringt man als Leser mit diesem zweiten Band nun tiefer in die Welt der Übernatürlichen ein, lernt diese, ihre Funktionsweise und ihre Zusammenhänge besser kennen. Mir gefällt der Aufbau dieser Story richtig, richtig gut. Alles wirkt in sich schlüssig, atmosphärisch und spannend. Dennoch hätte das ein oder andere in seiner Ausprägung für mein Empfinden auch etwas gekürzt werden können. Dazu hatte ich durch Band 1 hohe Erwartungen an die Figur des Todes, dessen Rolle in der Handlung blieb dann aber überraschend gering.

Jedoch sollte all meine Kritik nicht darüber hinwegtäuschen, wie großartig dieses Buch letztendlich trotzdem ist! Ich liebe diese Dilogie sehr, bin nach wie vor begeistert und sehe meine Anmerkungen eher als Nebensächlichkeiten, mit denen ich gut umzugehen wusste. Daher spreche ich sehr gerne und von Herzen auch für dieses Folgeband eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Geschichtenerzählerin

Elf ist eine gerade Zahl

„11 ist eine gerade Zahl“ ist ein optisch wunderschönes Buch, in das ich dank seines tragischen Themas große Erwartungen gesetzt habe.
Die Handlung befasst sich mit einer eher kurzen Zeitspanne und beschreibt ...

Die Handlung befasst sich mit einer eher kurzen Zeitspanne und beschreibt das Leben von Katja und Paula darin sehr, sehr intensiv. Die Sprache hierbei ist schön und hoch emotional und dicht. Dazwischen begegnet dem Leser aber auch eine Geschichte, die die Mutter ihrer, an Krebs erkrankten Tochter erzählt. Und bei dieser hatte ich leider steht’s das Gefühl sie nicht richtig zu erfassen, nur an ihrer Oberfläche zu kratzen und ihre tiefere Bedeutung nicht verstehen zu können. Ich fand das ungemein schade, da dieser Geschichte in der Handlung doch ein gewisser Stellenwert zugedacht wird. Die realen Begebenheiten fand ich dagegen sehr berührend. Ich hätte aber bestimmt mehr darin aufgehen können, hätte meine Irritation über Katjas Erzählung meine Gefühle nicht überlagert.

Veröffentlicht am 22.08.2025

So viel geschieht eigentlich noch nicht

Secret Forest Academy. Avas Bestimmung

Ich dachte, dass ‚Secret Forest Academy‘ uns richtig gut gefallen könnte. Die Beschreibung klang wirklich toll und auch das Cover gefiel uns auf Anhieb sehr gut.
Letztendlich passiert in diesem Band aber ...

Letztendlich passiert in diesem Band aber noch nicht sehr viel und erst gegen Ende hebt sich der Spannungsbogen an. Auffällig sind dabei die Kapitel, die teilweise sehr kurz und manchmal nicht mehr als eine halbe Seite beanspruchten. Doch die Übergänge sind sanft und gut verständlich. Mir gefielen auch die lateinischen Bezeichnungen der Tiere und Pflanzen sehr, selbst wenn sie mehr schmückendes Beiwerk sind und keine nennenswerten Nutzen für die Magie erbringen. Ava weiß anfangs überhaupt nichts über die fantastische Welt um sie herum und wird auch eine gewisse Zeit absichtlich und ohne triftigen Grund im Unklaren über ihre Sein gelassen. Dadurch bezieht sich Großteil der Handlung auf den Aufbau der magischen Welt und das Finden der Seelentiere. Mich störte dabei aber auf welche Art und Weise das geschah. Sie bauen tagelang mit Holz und locken die Tiere damit zu ihrer Akademie. Ehrlich gesagt fand ich das etwas öde ne substanzlos. Erst als die Tiere endlich gefunden sind (Avas Tier passt übrigens super zu ihr) und die erste wirkliche Reise durch ein Portal beginnt, wird es spannend. Doch zu diesem Zeitpunkt ist das Buch bereits fast um, was für mich deutlich zu spät war um mich noch abholen zu können.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Hat mich nicht ganz überzeugt, aber gut unterhalten

Not Quite Dead Yet

Eine Woche nur bleibt Jet um den Täter, der ihr an Halloween eine lebensgefährliche Hirnverletzung zugefügt hat, zu finden. Gegen ärztlichen Rat entlässt sie sich selbst aus dem Krankenhaus und begibt sich, begleitet von ihrem Jugendfreund Billy, auf die Fährte des Täters. Doch der Countdown ihres Lebend tickt unaufhörlich.
Holly Jacksons Stil zu schreiben ist wirklich sensationell fesselnd und die Idee zu diesem Buch schon kreativ. Nur auf Authentizität sollte man dabei eher nicht hoffen. Denn Holly Jackson bedient sich für Jets Geschichte schon ordentlich an der künstlerischen Freiheit. Es sollte z.B. jedem klar sein, dass eine junge Frau mit schwersten Hirnverletzungen eigentlich keine Ermittlungen tätigen kann. Und trotzdem sind ihre Nachforschungen und was sie dabei zutage fördert ungemein interessant und vielschichtig, manchmal aber auch ein bisschen überzogen und unlogisch.

Ich weiß ehrlich gesagt nicht recht, was ich von diesem Buch halten soll,
Einerseits ist die Erzählweise richtig toll und spannend, andererseits kämpfte ich auch mit vielen Ungereimtheiten, über die ich manchmal wirklich den Kopf geschüttelt hab. Jet ist auch kein ganz einfacher Charakter. Sie wirkte oft sehr jung und naiv. Ihre Reaktionen sind sich nicht immer nachvollziehbar und scheinen nicht selten unüberlegt.

Mein Fazit:
Dieses Buch hat viele interessante kriminalistische Elemente, die in der Umsetzung aber noch ausbaufähig sind. Der Schreibstil tröstet aber über vieles hinweg. Und wenn man die Handlung nicht allzu kritisch betrachtet, kann man bestimmt sehr viel Freude mit diesem Buch haben.

• Spannung
Veröffentlicht am 15.02.2025

Stillstand

Für immer

Die Welt dreht sich weiter, der Puls der Natur schlägt, doch die Entwicklung der Menschheit steht still. Menschen sterben nicht mehr, verändern sich nicht. Und Babies werden nicht geboren. Tage, Wochen, vergehen. Und was einige anfangs als Zeitgewinn positiv gedeutet haben, kehrt sich rasch ins Gegenteil.

Ich hatte gehofft in dieser Handlung neben einem fesselnden Verlauf auch tiefgründige Gedanken zum Menschsein zu finden. Doch blieb dieses Buch hinter meinen Erwartungen deutlich zurück. Es liest sich gut, flüssig und auch interessant, ist jedoch eher oberflächlicher Natur und kratzt leider nur an den Schicksalen der verschiedenen Charaktere, ohne je wirklich tiefer zu dringen.
Die Ursache dieses mysteriösen Stillstandes wurde interessanterweise nur diffus und in einer Weise, die ich gut annehmen konnte, aufgeklärt. Mystische oder unglaubwürdige Gründe wurden dadurch umgangen. Ein raffinierter Schachzug, wie ich finde. Das gewisse Etwas aber fehlte mir dennoch.