Profilbild von Vintyblue

Vintyblue

Vintyblue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Vintyblue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Tolles Konzept, das zu diesem Thema für uns aber leider nicht funktionierte

Ups, ich bin schüchtern

Mein Kind ist introvertiert und wir haben das eigentlich nie als Problem gesehen. Entsprechend ablehnend reagierte es auf dieses Buch. Rasch war klar, was wir mit diesem Buch bezwecken wollten. Die Idee thematisch angestimmte Bücher FÜR Kinder zu schreiben und diese mit Elterntipps auszustatten finde ich prinzipiell großartig. Und ich könnte mir vorstellen, dass dies zu anderen Themen auch sehr gut funktioniert. Hier und zu diesem Thema jedoch leider nicht.
Die Geschichte beginnt mit einer etwas unschönen, aber für die Handlung wichtigen Szene, wo Nana von Erzieherin und Kindern übergangen wird und nicht wahr- oder voll genommen wird. Die Vorschulkinder möchten ein Theaterstück vorführen. Nana scheint hierfür völlig ungeeignet und wird ungefragt für die Dekoration das Bühnenbildes ausgewählt. Dabei wäre sie so gern Teil des Stücks. Doch sie bleibt still und fügt sich, während ihre Eltern sich darüber empören. Besonders der Vater hat Nanas Charakterzug Probleme, doch im laufe der Handlung gesinnt er sich und hilft Nana den Mut zu finden für sich einzustehen. Schön ist, dass Nanas Gedanken abgebildet wurden und sie neben dem Vater Rückhalt von ihrer Nachbarin erhält. Auch werden Nanas Erfolge realistisch dargestellt und nicht beschönigt. Ihr Charakterzug bleibt weiterhin bestehen und wird selbst nicht negativ betrachtet.

An bestimmten Schlüsselstellen der Handlung sind im grünen Punkten Verweise zu „Elternseiten“ vermerkt, in der Erwachsene nähere Informationen zur Situation und Tipps für Gesprächsimpulse erhalten, was ich sehr hilfreich fand. Ich empfehle jedoch das Buch erst ohne das Kind zu lesen um vorbereitet in das Vorlesen starten zu können.

Und auch, wenn mein Kind die Geschichte selbst verweigerte, fand ich sie als Elternteil sehr schön und konnte dank ihr und den Tipps mich gut in die Welt meines Kindes einfühlen und sehr vieles davon für mich mitnehmen.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Toller Retro-Look

Raus in die Natur! Alles, was du über Camping, Wandern und Backpacking wissen musst

„Das sieht ja aus, wie ein alter Bücherschatz!“ Dies waren die ersten Worte meines schockverliebten Draussenkindes. Und ja, dieses Buch hat wirklich einen wunderschönen Retrolook, der aber nicht über das doch recht aktuelle Wissen darin hinweg täuschen sollte.
Dieses Buch gibt allgemeine Infos und Tipps rund ums Wandern und stellt unterschiedlichste Vegetationen vor. Was benötige ich bei Schnee oder längeren Wanderung? Was ist im Wald oder an Stränden zu beachten? Dazwischen gibt es Infos darüber wie man sich in der Natur richtig verhält. Zum Beispiel wie man auf Toilette geht, oder keine Spuren hinterlässt.
ABER es handelt sich hier wirklich um ein Buch mit Schwerpunkt „Wandern“. Bushkraft-Themen, wie Bau eines Shelters oder wie man ein Feuer in Gang bekommt, werden ausgespart.

Mir persönlich sind die Themen des Buches, auch wenn mir bewusst ist, dass es sich hier um ein Kinderbuch handelt, jedoch teilweise etwas zu oberflächlich und ich hätte mir auch mehr ‚Old School‘- Techniken rund um Orientierung und Zeitbestimmung gewünscht. Auch hätte es mich gefreut, wenn neben dem Verhalten gegenüber Wildtieren auch das überqueren von Weiden thematisiert worden wäre.

Texte, Bilder und Layout sind sehr ansprechend. Es wird gut und in knappen Sätzen erklärt, was das Buch für Kinder gut lesbar macht. Die Aufmachung ist abwechslungsreich, bunt, aber nicht zu unruhig. Und die Bilder sind in ihrer Farbe und Gestaltung sehr schön.

Trotz meiner Kritik am Inhalt gefällt uns dieses Buch aber dennoch sehr gut. Es ist eine Augenweide und hilft mit seinem Wissen Kinder in die Unternehmungen miteinzubeziehen und in ihnen die Lust auf die Natur und das Wandern zu wecken.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Ragnarök

If the Moon Triumphs

Lilith hat ihrem Hexensein abgeschworen, doch ganz hinter sich lassen kann sie es nicht. Besonders als ihr ONS sich urplötzlich in einen Wolf verwandelt und damit ein Geschehen in Gang setzt, das das Fortbestehen der Welt bedroht.

Für dieses Buch wurde eine Kombination aus Hexenkult und nordischer Mythologie eingesetzt, um eine apokalyptische Situation zu erschaffen und diese zu erklären. Die Stimmung der Handlung ist entsprechend düster, ja, leicht bedrohlich und lässt dennoch Platz für eine aufkeimende Liebe, Freundschaft und Vertrauen. Und obwohl sowohl Lilith als auch Marek in diesem Buch klar als Hauptcharaktere einzuordnen sind, besitzt es auch sehr starke Nebencharaktere, die die Handlung mit gestalten und vorantreiben. Allen voran hat mir hier Dario unheimlich gut gefallen. Interessante Wendungen hielten die Spannung zwar hoch, doch viele der nötigen Informationen wurden erst gegen Ende aufgedeckt, was mir persönlich manchmal etwas zu spät kam. Trotzdem hatte ich sehr viel Freude an dieser Geschichte und empfehle sie auch gern weiter. Zu einem echten Lesehighlight fehlt es der Geschichte dann aber noch etwas.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Für die Zeit recht modern

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

„What the River knows“ ist in meinen Augen eine sehr jugendlich wirkende, sich langsam entwickelnde Enemies-to-Lovers-Story, eingebettet in einem leicht magischen, historisch- exotischen Ambiente.
Inez ...

Inez reist, nach dem Verschwinden ihrer Eltern nach Ägypten und erzwingt dort ihre Teilnahme an einer Expedition ihres Onkels. Sie erhofft sich dadurch mehr über den Verbleib ihrer Eltern zu erfahren, verwickelt sich jedoch auch in Machenschaften, die sie selbst nur schwer überblicken kann.
Die Aufmachung des Buches ist wirklich wunderschön. Das Cover enthält Goldprägungen, typisch ägyptische Motive und wirkt durch die Gestaltung und des Farbschnitts sehr edel. Die Handlung überzeugte mich jedoch nicht ganz so umfassend.
Die Ausdrucksweise und auch das hier anzutreffende Frauenbild wirkte auf mich recht modern (und etwas naiv), was sich nur schwer mit der Handlung in Einklang bringen ließ und zu etwas skurril wirkende Situationen führte, die zwischen viktorianischen Gebaren und modernen Einstellungen wechselten. Gewöhnte man sich jedoch erst daran, war Inez Abenteuer aber durchaus fesselnd und die Handlung in sich schlüssig. Die Magie des Buches hat mir dabei besonders gut gefallen. Sie wirkte auf mich eher subtil und zeigte sich fast ausschließlich in magischen Gegenständen. Und auch die Suche nach Kleopatras Grab ergab eine sehr schöne und spannende Atmosphäre, die mit unvorhersehbaren Hintergründen aufzuwarten wusste.
Als Auftakt eines Mehrteilers wurde diesem Buch jedoch ein fieser Cliffhanger ans Ende gesetzt, der einige Fragen offen lässt, sicher geglaubtes in ein anderes Licht rückt und die Neugier auf das nächste Band dadurch gehörig steigert.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Meckern auf hohem Niveau

Hunting Souls (Romantasy-Dilogie, Bd. 2)

Band eins dieser Dilogie habe ich gefeiert und daraufhin natürlich die Fortsetzung sehnsüchtig herbeigesehnt. Und tatsächlich schafft es dieses Band problemlos die alte Euphorie wiederzuerwecken. Rasch ist man wieder im Geschehen und mit den alten Figuren vertraut und auch die geheimnisvoll, leicht düstere Atmosphäre hatte mich sogleich wieder. Auf eine charakterliche Weiterentwicklung von Tate und Kathrina muss man stattdessen leider etwas warten. Die Liebesgeschichte der Beiden wurde hier zu Gunsten der Jagd ein bisschen vernachlässigt und bekommt erst gegen Ende wieder mehr in Gewicht. Dafür aber dringt man als Leser mit diesem zweiten Band nun tiefer in die Welt der Übernatürlichen ein, lernt diese, ihre Funktionsweise und ihre Zusammenhänge besser kennen. Mir gefällt der Aufbau dieser Story richtig, richtig gut. Alles wirkt in sich schlüssig, atmosphärisch und spannend. Dennoch hätte das ein oder andere in seiner Ausprägung für mein Empfinden auch etwas gekürzt werden können. Dazu hatte ich durch Band 1 hohe Erwartungen an die Figur des Todes, dessen Rolle in der Handlung blieb dann aber überraschend gering.

Jedoch sollte all meine Kritik nicht darüber hinwegtäuschen, wie großartig dieses Buch letztendlich trotzdem ist! Ich liebe diese Dilogie sehr, bin nach wie vor begeistert und sehe meine Anmerkungen eher als Nebensächlichkeiten, mit denen ich gut umzugehen wusste. Daher spreche ich sehr gerne und von Herzen auch für dieses Folgeband eine klare Leseempfehlung aus.