Profilbild von Buchkomet

Buchkomet

Buchkomet ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchkomet über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Weckruf

Flatrate Arzt

Als ehemalige Pflegekraft in Leitungsposition kenne ich die Herausforderungen im Gesundheitswesen nur zu gut. Bürokratie, Arbeitsüberlastung und mangelnde Wertschätzung für medizinisches Personal sind längst Alltag – und genau hier setzt Flatrate Arzt an. Dr. med. Stefan S. Kassner liefert einen schonungslosen Einblick in das marode deutsche Gesundheitssystem und zeigt, warum wir längst nicht mehr bei „fünf vor zwölf“ stehen, sondern weit darüber hinaus.

Das Buch begleitet Kassners Weg vom idealistischen Medizinstudenten bis hin zum frustrierten niedergelassenen Arzt, der sich mit den harten Realitäten eines Systems auseinandersetzen muss, das immer mehr auf Effizienz statt auf Patientenwohl setzt. Er zeigt auf, wie Ärzte an wirtschaftliche Grenzen stoßen, Patienten unrealistische Erwartungen haben und eine überbordende Bürokratie die Versorgung lähmt. Besonders eindrücklich beschreibt er, wie sich das Arzt-Patienten-Verhältnis verändert hat – und warum das Prinzip der „medizinischen Flatrate“ eine gefährliche Illusion ist.

Neben der fundierten Analyse bietet das Buch auch Lösungsansätze: Patienten sollten bewusster mit Arztbesuchen umgehen, die Politik muss endlich Reformen auf den Weg bringen, und das gesamte System braucht eine grundlegende Neuausrichtung. Kassner schreibt klar, verständlich und faktenbasiert – sein Buch ist kein trockener Fachtext, sondern ein Weckruf für alle, die verstehen wollen, warum unser Gesundheitssystem kurz vor dem Kollaps steht.

Fazit: Flatrate Arzt ist ein wichtiges, aufrüttelndes Buch, das zum Nachdenken anregt. Wer wissen will, warum unser Gesundheitssystem so nicht mehr funktionieren kann, sollte es unbedingt lesen.

10/10 – Ein unverzichtbarer Weckruf für alle, die sich mit dem deutschen Gesundheitssystem auseinandersetzen wollen.

Veröffentlicht am 14.02.2025

Besser gehts nicht

Teufelsspring

Ein guter Krimi ist mehr als nur eine spannende Geschichte – er kann auch ein Spiegel der Gesellschaft sein. Teufelsspring, der vierte und vorerst letzte Band der Niedersachsen-Krimireihe um Kommissar Wim Schneider, ist genau das: eine packende Hommage an das Krimigenre, aber gleichzeitig auch ein starkes Statement für queere Sichtbarkeit. Mario Bekeschus verbindet gekonnt klassische Krimi-Elemente mit modernen, gesellschaftlich relevanten Themen – und das auf eine Art, die beeindruckt und Vorbild für das gesamte Genre sein sollte.

Der Fall beginnt mit einem rätselhaften Leichenfund in einem Braunschweiger Park, doch schnell entfaltet sich eine vielschichtige Geschichte, die einen alten Cold Case aus den 90ern mit den aktuellen Ermittlungen verknüpft. Dabei baut der Autor geschickt gesellschaftskritische Themen in die Handlung ein: die Missstände in der Pflegebranche werden realitätsnah und schonungslos beschrieben, und die queeren Figuren sind nicht nur Randerscheinungen, sondern fest im Mittelpunkt der Geschichte verankert. Es ist selten, dass ein Krimi so selbstverständlich Diversität lebt – und genau das macht Teufelsspring zu etwas Besonderem, hier gebührt nicht nur dem Autor Respekt, sondern auch dem Gmeiner-Verlag, der vollends hinter diesem Buch steht.

Bekeschus’ Schreibstil ist fesselnd, atmosphärisch dicht und schafft es, sowohl Spannung als auch emotionale Tiefe zu transportieren. Die Figuren – allen voran Wim Schneider und sein Team – sind authentisch und gut entwickelt, mit echten Konflikten und glaubwürdigen Beziehungen. Die Dialoge sind lebendig und tragen viel zur starken Dynamik des Buches bei. Der Fall selbst ist clever konstruiert, mit überraschenden Wendungen und einem befriedigenden Finale, das Raum für eine mögliche Fortsetzung lässt.

Wer einen klassischen Krimi mit modernen, mutigen Themen sucht, wird hier definitiv fündig. Teufelsspring ist ein würdiger Abschluss der Reihe und gleichzeitig ein Zeichen dafür, dass Kriminalliteratur nicht nur spannend, sondern auch gesellschaftlich relevant sein kann. Ein Muss für Krimifans – und für alle, die sich über authentische queere Repräsentation in der Literatur freuen.

10/10 – fesselnd, relevant und absolut empfehlenswert.

*Für die Besprechung erhielt ich ein Vorab-Exemplar.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Tief bewegend

Das Jahr ohne Sonne

Leben und Tod sind untrennbar miteinander verbunden – auch wenn wir uns oft davor scheuen, uns mit dem Abschied auseinanderzusetzen. Doch er gehört zum Leben dazu, und Bücher wie Das Jahr ohne Sonne erinnern uns auf eindrucksvolle Weise daran, wie zerbrechlich unsere Zeit ist. Mit dieser Geschichte taucht man in einen bewegenden Lebensbericht ein, der von Liebe, Verzweiflung und dem unausweichlichen Abschied erzählt.

Denise Hunold schildert die letzten Monate ihres Partners Matthias, nachdem er die Diagnose Krebs erhalten hat. Doch nicht nur sein Kampf steht im Mittelpunkt, sondern auch ihr eigener – als Partnerin, als Angehörige und als Frau, die zwischen Alltag, Pflege und tiefem Schmerz navigieren muss. Dabei beschreibt sie die emotionale Achterbahnfahrt, die eine solche Situation mit sich bringt, ohne dabei zu beschönigen. Die Last der Bürokratie, die Hilflosigkeit und die ständige Angst vor dem, was kommt, sind in jeder Zeile spürbar.

Besonders beeindruckend ist die ehrliche, direkte Sprache der Autorin. Sie verzichtet auf Kitsch und beschreibt die Realität so, wie sie sie erlebt hat – roh, intensiv und tief berührend. Dabei wird nicht nur Matthias‘ Leidensweg greifbar, sondern auch die immense Belastung für sie als Angehörige. Das Buch zeigt eindrucksvoll, wie wichtig es ist, auch die Menschen zu sehen, die einen geliebten Menschen bis zum Schluss begleiten.

Das Jahr ohne Sonne ist keine leichte Lektüre, aber eine, die nachhallt. Es macht bewusst, wie wertvoll gemeinsame Zeit ist und wie sehr man das Leben im Hier und Jetzt schätzen sollte. Wer sich auf diese bewegende Reise einlässt, wird nicht unberührt bleiben.

5/5 – ein Buch, das in Erinnerung bleibt.

Auf meinem Blog findet ihr eine sehr ausführlichere Rezension. Schaut gern mal vorbei: https://buchkomet.wordpress.com/2025/02/09/das-jahr-ohne-sonne-rezension/

Veröffentlicht am 19.01.2025

Genau zur rechten Zeit

50 Wörter für Liebe

Wenn ihr 50 Begriffe für die Liebe wählen müsstet, welche wären das? Thomas Lambert Schöberl hat seine Begriffe ausgewählt und sie im Buch „50 Wörter für Liebe“ zusammengestellt. Das Buch ist dabei ein stiller, aber kraftvoller Reminder, wie wichtig und vielseitig Liebe in unserem Leben ist.
Mit seinen Begriffen beleuchtet der Autor die Liebe, in all ihren Facetten. Dabei geht es nicht nur um die klassischen Themen wie Vertrauen oder Treue, sondern auch um die schwierigen Seiten: Abschied, Neubeginn oder das Outing.

Was ich beeindruckend fand, ist, wie Schöberl diese Begriffe lebendig macht. Seine Texte sind mal poetisch, mal nachdenklich, manchmal schlicht – und trotzdem findet man sich immer darin wieder. Das Besondere an diesem Buch ist seine Vielseitigkeit. Gedichte, kleine Geschichten und Gedankenanstöße zu den einzelnen Begriffen laden ein, über die Liebe nachzudenken und sie bewusster wahrzunehmen. Egal, ob du auf Wolke sieben schwebst, in einer schwierigen Phase steckst oder nur etwas Inspiration suchst – dieses Buch trifft immer den richtigen Ton.

Ein Highlight sind die Zitate und Impulse, die zwischen den Texten verstreut sind. Genau diese kleinen Sätze bleiben im Kopf und begleiten dich noch Tage später. Das Buch hat mir wieder einmal gezeigt, dass Liebe nicht nur romantisch sein muss – sie zeigt sich genauso in Freundschaften, in der Familie oder in der Art, wie wir mit uns selbst umgehen.

„50 Wörter für Liebe“ ist kein Buch, das man einmal durchliest und dann ins Regal stellt. Es ist eher wie ein guter Begleiter, zu dem man immer wieder zurückkehrt, wenn man eine Portion Wärme und Zuversicht braucht. Vor allem in der aktuellen Zeit, die (wieder) viel von Missgunst und Ausgrenzung bestimmt wird, ist es wichtig, sich daran zu erinnern, was wirklich zählt: füreinander da sein, aufeinander zugehen, gemeinsam wachsen.

Für mich ist dieses Buch ein kleiner Schatz. Es schenkt nicht nur ein Lächeln, sondern inspiriert auch dazu, die Liebe in all ihren Formen neu zu entdecken. Einfach schön – genau zur rechten Zeit und absolut empfehlenswert.

10/10

Veröffentlicht am 14.01.2025

Tolle Geschichte

Die Mitternachtsbibliothek

Stell dir vor, du stehst zwischen Leben und Tod und landest in einer riesigen Bibliothek. Nicht irgendeiner, sondern einer, in der jedes Buch ein anderes Leben zeigt, das du hättest führen können. Genau das passiert Nora Seed in Matt Haigs „Die Mitternachtsbibliothek“. Und was soll ich sagen – allein schon diese Idee hat mich total begeistert!

Nora ist an einem Punkt angekommen, wo sie keinen Ausweg mehr sieht. Doch in der Mitternachtsbibliothek bekommt sie die Chance, alles mal anders zu machen. Entscheidungen, die sie bereut hat? Kann sie jetzt rückgängig machen. Träume, die sie nie verfolgt hat? Kann sie jetzt leben. Aber wie das so ist, stellt sich die Frage: Macht das wirklich glücklich?

Das Buch hat mich von Anfang an gepackt. Die Vorstellung, durch verschiedene Versionen des eigenen Lebens zu blättern, ist nicht nur spannend, sondern hat mich auch selbst zum Nachdenken gebracht. Was wäre anders, wenn ich damals an der einen Kreuzung links statt rechts gegangen wäre? Würde ich wirklich glücklicher sein?

Die Geschichte ist leicht zu lesen, obwohl sie ein tiefgründiges Thema behandelt. Haig schafft es, ernste Themen wie Depression und Lebenskrisen auf eine Art rüberzubringen, die nicht drückt, sondern eher Mut macht. Ja, ein paar Sachen sind vorhersehbar – aber ganz ehrlich, das hat mich am Ende nicht wirklich gestört. Es ist einfach ein Buch, bei dem du mit einem Lächeln auf den letzten Seiten landest.

Was ich besonders mochte, ist die Botschaft: Selbst die Entscheidungen, die wir manchmal bereuen, haben ihren Sinn. Sie machen uns zu dem Menschen, der wir heute sind. Und am Ende ist es eben das echte Leben – mit all seinen Höhen und Tiefen –, das zählt.

„Die Mitternachtsbibliothek“ ist wie ein kleiner Reminder, das Leben zu feiern, so wie es ist. Kein perfektes Leben in irgendeinem Buch kann das echte ersetzen. Ein Buch, das zum Nachdenken anregt, ohne schwer zu sein – und das ich jedem empfehlen würde, der mal wieder einen kleinen Schubs in Richtung Lebensfreude braucht. Absolut lesenswert!

9/10