Profilbild von darts

darts

darts ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit darts über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Cozy, cozy und etwas crime

Mörderisch verstrickt – Ein Strickclub ermittelt

Da ich mit der Romanreihe vom kleinen Strickladen in den Highlands schöne Lesestunden verbracht habe, stand 'Mörderisch verstrickt' weit oben auf meiner Wunschliste. Als langjährige Strickerin und Leseratte sind diese Bücher Wohlfühlstunden für mich. Da mein bevorzugtes Genre Thriller und Krimis sind, schloss sich der Kreis.
Mettes Großmutter hatte ihr das Haus in Lüttjekoog vermacht und obwohl Mette Tiermedizin studiert hatte, beschloss sie einen Strickladen zu eröffnen. Ihre Freundin und Dorfpfarrerin Anne, die Friseurin Brunhilde und der Bootsverleiher Gustavsen treffen sich dort gerne für gemeinsame Strickstunden im Strickladen Strickschick.
Eines Tages findet Anne bei einer Wattwanderung eine goldene Statuette, welche sie gerne noch in der Kirche ausstellen möchte, bevor diese den Behörden übergeben wird. Voraussehbar wurde diese gestohlen und Anne dabei niedergeschlagen.
Mette und die anderen möchten natürlich den Fall aufklären.
Der Schreibstil von Frau Oswald ist sehr angenehm zu lesen, die Atmosphäre rund um den Strickladen und das Stricken ist wohlig wollig und der Krimi flicht sich in die Handlung ein, ohne eine große Rolle zu spielen. Das Dorfleben und Charatere und Schicksale der handelnden Personen übernimmt den Hauptteil der Geschichte. Ein Roman mit einem Hauch Cozycrime.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Siggi Malichs persönlicher Fall

Mord am Schätztag

Waldi Lehnertz - Mord am Schätztag. Der zweite Teil der Antiquitätenkrimis.

Waldi Lehnertz - Mord am Schätztag. Der zweite Teil der Antiquitätenkrimis.
Siggi Malich veranstaltet in seinem Trödelladen - sorry: Antiquitätengeschäft einen Schätztag. Jeder darf seine vermutlichen Schätze taxieren lassen und Siggi kauft sie eventuell gleich an. Durch ein Missverständnis kauft Doro einen alten Koffer mit ebenso alten Büchern und Nippes-Reiseandenken an.
Als Siggi einen Toten in seinem Trevibrunnen findet, geht das Rätselraten los. Wer ist der Tote? Hat er Ähnlichkeit mit Siggi und dieser sollte eigentlich getötet werden, oder war doch etwas Wertvolles in dem Koffer? Große Hilfe von der Polizei brauchen Siggi, Doro und Anton nicht zu erwarten, also ermitteln sie auf eigene Faust. Als dann noch Doro entführt wird, intensiveren die beiden Herren die ganze Aktion.
Ein leichter Cosy Crime für zwischendurch, der auch seine lustigen Stellen aufweist. Der Einblick ins richtige Antiquitätengeschäft hält sich in Grenzen, aber als Schauplatz für die Handlung mal etwas anderes. Seit Tagen habe ich den Parkplatz mit den zurückgelassenen 'Schätzen' vor Augen.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Ich hatte andere Vorstellungen vom Inhalt

Schauplätze der Weltliteratur

Manchmal ist es doch besser, wenn man ein Buch vor dem Kauf in die Hand nimmt und reinschaut. Dann hat man keine falschen Vorstellungen vom Inhalt. So erging es mir mit dem Buch: Schauplätze der Weltliteratur - herausgegeben von John Sutherland.
Das gebundene Buch ist in gehobener Qualität und macht was her.
Über 70 große Werke der Weltliteratur werden in einer 2-4seitigen Zusammenfassung vorgestellt und dazu ein kurzer Hinweis auf den Handlungsort. Auch der Autor wird kurz vorgestellt meist mit einem Portraitfoto.
Es wirkt auf mich wie ein Lexikon, in dem ich mich über eines der vorgestellten Werke kurz informieren kann. Aber diese Möglichkeit besteht in der heutigen Zeit ja über viele Quellen.
Wer die Werke schon gelesen hat, findet leider auch nicht viele Angaben zu den Schauplätzen. Und wer die Werke nicht kennt? Ob er hier die richtige Anregung dazu findet?
Ich hatte mir bei dem Titel etwas anderes vorgestellt. Vielleicht eine kleine Skizze des Schauplatzes und Bilder/Fotos aus der Zeit des Romanes und von heute im Vergleich. Kartenmaterial.
Aber es ist ja mein Fehler, dass ich mich vorher nicht besser informiert habe. Wer ein Nachschlagewerk in guter Aufmachung möchte, ist hier gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Die Mafia in München?

Die unversöhnliche Vergangenheit

Die unversöhnliche Vergangenheit' ist der siebte Band der Nik Pohl Reihe von Alexander Hartung. Da ich nicht alle Bände der Reihe gelesen habe, fehlt mir schon mal die eine oder andere Information und Hintergrundwissen aus der privaten Situation der Protagonisten. Eine Aufstellung der handelnden Personen, mit Kurzinformationen, zu Beginn des Buches wäre sehr hilfreich(auch bei den anderen Reihen des Autors). Die Krimihandlung ist in sich abgeschlossen und alle losen Fäden werden zum Schluss zusammengeführt. Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und spannend, allerdings zieht sich die Handlung zwischenzeitlich arg in die Länge um später in einem blutigen Showdown zu enden.
Eine Neuerung fällt auf. Nik arbeitet nicht nur mit seinem IT Spezialisten Jon und seinem Mitbewohner Balthasar zusammen, diesmal sogar mit seinem ehemaligen Chef Naumann. Und es beweist sich wieder einmal: Teamplayer sind erfolgreicher.
Zwei lustige Stellen fielen mir auf, leicht übertrieben, aber mit feinsinnigem Humor! Sie lockern die schwachen Stellen des Buches erfreulicherweise auf.
Es waren angenehme Lesestunden, wobei es sich allerdings um eines der schwächeren Bücher des Autors handelt. Ich freue mich auf weitere Fälle mit Nik Pohl.
3,5*

Veröffentlicht am 19.01.2025

Guter Beginn einer neuen Krimireihe

Eric Holler: Wo ist Lisa?

Bei: Wo ist Lisa? Handelt es sich um den ersten Band der Krimireihe um den Privatdetektiv Eric Holler. Verfasst wurde es von dem Autor und Selfpublisher Roman Just. Da diese Bücher ohne Lektorat veröffentlicht werden, bin ich immer skeptisch, ob ich sie lesen mag.
Bei diesem Krimi waren meine Bedenken aber nicht angebracht. Der Schreibstil war erst einmal etwas verwirrend, da der Autor sehr viele Informationen in einem Satz unterbringt. Dadurch fand ich den Beginn etwas hektisch und hätte gerne etwas mehr Informationen bezüglich der handelnden Personen gehabt. Aber nachdem sich alles etwas beruhigt hatte und ich der Handlung gut folgen konnte, kam das Lesevergnügen.
Zum Schluss klärt sich alles logisch auf, ohne übertriebenes Happyend.
Der Privatdetektiv findet in dem KHK Manfred Werthofen einen Gleichgesinnten und so werden die beiden bestimmt noch einige Fälle in Gelsenkirchen aufklären. Ich werde dranbleiben