Profilbild von RaFee

RaFee

online

RaFee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RaFee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Schön gemacht, aber kann in kleinen Kinderhänden leider kaputt gehen

Play+ Mein allererstes Soundbuch Im Kindergarten - ab 12 Monate

Ich denke doch alle Kinder lieben Geräusche und natürlich, wenn sie Dinge selbst mit anfassen und entdecken können. Genau dies soll in der Buchreihe Play+ Soundbücher möglich sein. Bei der Reihe gefällt mir, dass bereits auf der Titelseite das erste Geräusch erzeugt werden kann und die Soundflächen sich leicht auslösen lassen. Das Batteriefach auf der Rückseite ist mit Schraube gesichert und ein Plus, man kann das Buch ein und ausschalten. Die Batterien waren bereits im Preis von ca. 10 € enthalten und man kann gleich loslegen.

Optisch gefallen mir die bunten, kindlich und somit niedlich gehaltenen Illustrationen von Amy Zhing sehr gut. Das Buch "Im Kindergarten" von Maria Höck ist in einem handlichen Format und enthalten 5 Doppelseiten mit je einer Szene aus dem Kindergarten. Man sieht z.B. die Bringsituation morgens, was passiert im Waschraum oder Kinder beim gemeinsamen Essen. Zudem finde ich es gut, dass die Figuren divers gestaltet sind.
Die Bilder sind einfach gehalten, mit eher großflächigen Abbildungen, nicht überladen und mit gut sichtbaren Suchobjekten, die von Kleinkindaugen schnell erfasst und gefunden werden können.
Jede Doppelseite enthält einen kurzen Text, passend zum Bild bzw. zum entdeckenden Geräusch. Auch die Beispielgegenstände, welche einem zum Suchen angezeigt werden, fördern die Sprachentwicklung und sind Elemente aus dem Alltag von Kindern. Aber natürlich kann man noch viel mehr im Bild suchen, so fiel mir auf, dass eine Sache auf jeder Seite vorkommt.
Mein Baby wird bald 1 Jahr alt und auch ihm gefallen bereits die Geräusche. Das Buch ist mit dem Thema Kindergarten gerade perfekt, weil der große Bruder bereits im Kindergarten ist, da können wir Zuhause schauen, was im Kindergartentag so passiert.

Jetzt zu kritischen Erfahrungen, trotz des wie gesagt handlichen Formats, ist das Buch aufgrund der enthaltenen Technik in der letzten Seite recht schwer für Einjährige. Zudem sehe ich schon, wie die Seitenränder abgenutzt werden und die Töne evtl. ausfallen, da die Verbindungen zur letzten Seite offen im Bund liegen und ein abreißen somit möglich ist. Da haben andere Soundbücher eine bessere Lösung gefunden. Ich weiß wie mein großes Kind mit einem Jahr, mit Büchern umgegangen ist, z.B. in den Mund nehmen und später wurde ich nun gefragt, warum ist das Buch kaputt? Von daher würde ich seitdem, mein Kind erstmal nicht ohne Aufsicht damit spielen lassen, um eine möglich Abnutzung zu vermeiden bzw. reduzieren. Auch wenn auf der Rückseite steht "Suchspiel zum Alleinbeschäftigen."

Veröffentlicht am 01.02.2025

Schön gemacht, aber kann in kleinen Kinderhänden leider kaputt gehen

Play+ Mein allererstes Soundbuch Im Park - ab 12 Monate

Optisch gefallen mir die bunten, kindlich und somit niedlich gehaltenen Illustrationen von Amy Zhing sehr gut. Das Buch "Im Park" von Maria Höck ist in einem handlichen Format und enthält 5 Doppelseiten mit je einer Szene aus dem Park. Es gibt z.B. einen Spielplatz, ein Picknick oder wir besuchen den Ententeich. Zudem finde ich es gut, dass die Figuren divers gestaltet sind und auch verschiedene Wetterlagen mit in die Bilder einfließen. Würden auch noch verschiedene Jahreszeiten aufgegriffen, wäre es evtl. zu viel, aber ein Bild im Schnee wäre auch noch schön.
Jede Doppelseite enthält einen kurzen Text, passend zum Bild bzw. zum entdeckenden Geräusch. Auch die Beispielgegenstände, welche einem zum Suchen angezeigt werden, fördern die Sprachentwicklung und sind Elemente aus dem Alltag von Kindern. Natürlich kann man noch viel mehr im Bild suchen und entdecken, so verliert das Mädchen auf der Schaukel seinen Socken.
Mein Baby wird bald 1 Jahr alt und auch ihm gefallen bereits die Geräusche, das Highlight sind die Gitarre und die Laufradklingel. Mir persönlich gefällt einzig das gemischte Geräusch aus Schaukelquitschen und Kinderlachen hier nicht so gut.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Hartes Hintergrundthema, zum Mitfühlen

Die Schanze

Mich hat hier das minimalistische weiße Cover angelockt, welches bei Thrillern sonst doch oft, eher dunkel oder blutig rot gehalten wird. Vielleicht sollte deshalb die knallgrüne Farbe meine Augen zum Wort "Thriller" lenken.

Den Autor Lars Menz kannte ich zuvor noch nicht, aber ich entdecke gerne neue Autoren und Autorinnen und war daher gespannt auf seinen ersten Thriller, vor allem nachdem die Inhaltsbeschreibung interessant und die Leseprobe spannend gestartet ist.
Ellen kehrt der Arbeit wegen zurück in ihre Heimat, die sie nach ihrem Schulabschluss eilig verlassen hat, um so ihre traumatische Vergangenheit verdrängen zu können. Leider brechen nun alte Wunden wieder auf und etwas böses erwartet sie bereits.

Der Autor hat es mit diesem Buch geschafft, dass ich mit Ellen mitfieberte und zugleich aufrichtig Mitleid mit ihr empfand. Sie ist ein starker, aber zugleich zutiefst verletzter Charakter, der mit seiner eigenen Psyche zu kämpfen hat und immer wieder in die Vergangenheit fällt. Die Versuche des Autors den Mörder zu enttarnen bzw. zu verschleiern und gezielt falsche Hinweise zu streuen, waren mir etwas zu offensichtlich und konstruiert, aber haben mein Lesevergnügen nicht getrübt. Letztlich waren doch alle in Ellens Heimat rätselhaft und hätten ein Motiv gehabt, so wie die Personen miteinanderverstrickt sind. Ich fragte mich beim Lesen auch, was macht eigentlich die Polizei, abgesehen von Haußer, der nicht mehr im Dienst ist. Müssten hier keine Ermittlungen mit Befragungen laufen oder diese Präsenz zeigen, wenn in einem so kleinen Ort Morde geschehen? Man hört nur am Rande, dass Blaulicht zu sehen ist und der Polizei die Leichen gezeigt werden.

Dieser Thriller ist nicht so vielschichtig und schlüssig, jedoch kurzweilig zu lesen, da sich das Geschehen über einen doch recht kleinen Zeitraum erstreckt. Etwas mehr Spannung wie zu Beginn und etwas weniger aus Ellens Psyche, hätte mir besser gefallen. Dennoch wurde ich von "Die Schanze" gut unterhalten, aber bin froh, selbst keinen direkten Bezug zu Ellens Vergangenheit zu haben, denn sonst könnten hier eigene Wunden aufgerissen werden. Dies ist mein Kritikpunkt, es fehlt definitiv ein Vorwort mit einer Triggerwarnung, bei einem entsprechend sensiblen Thema.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Niedlich, aber teilweise schlecht zu bewegen

Mein Schiebe-Mitmachbuch - Lieblingstiere

Besonders schön beim Buchcover ist, dass man hier direkt Hand anlegen und ein Element schieben bzw. bewegen kann, ganz nach dem Buchnamen. Das Schiebe-Mitmachbuch "Lieblingstiere" beinhaltet die ersten Tiere, welche Kinder in ihrem Umfeld kennen lernen, wie z.B. Hunde, Katzen, Kühe Ziegen, Enten und noch mehr. Die Motive sind einfach, ohne große Schatteneffekte umgesetzt und können auch dank der kräftigen Farben klar von Kleinkindern erkannt werden. Auf den fünf Doppelseiten ist einiges los, aber nicht so viel, dass kleine Kinder überlastet werden.

Das Buch ist für Kinder ab 18 Monaten gedacht und hat entsprechend sehr dicke, stabile, kartonierte Seiten. Auch das Buchformat ist für Kinderhände gut gewählt und diese können sich so auch mal alleine beschäftigen. Auf jeder Doppelseite, befindet sich rechts ein bewegbares Element zum drehen oder schieben mit passendem Motiv zum Seitentext. So können Kinder beim Lesen aktiv werden und Bewegung ins Buch bringen. Der Text wiederum umfasst 4 Sätze/Zeilen in Reimform und dient zur Anregung die Seiten genau zu betrachten und gemeinsam evtl. noch weitere Situationen zu entdecken.

Kritikpunkte sind, dass die Schiebeflächen auf zwei Seiten gerne verklemmen beim bewegen, selbst wenn ich diese schiebe und ich denke, diese könnten dadurch schnell Schaden nehmen, daher einen Stern abzug. Zudem empfinde ich den Preis als etwas hoch für Größe und Seitenzahl des Buchs.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Wunderschön illustriert

Die Geschichte vom zauberbunten Garten

Mir ist bei diesem Kinderbuch direkt die wunderschöne Illustration des Covers ins Auge gesprungen. Ebenso die spezielle Haptik des Umschlags und dass alle Seiten in matter Optik gewählt wurden, ist etwas ganz besonderes und gibt dem Buch seinen einzigartigen Charme.

Mir gefällt die angewendete Auquarelltechnik mit den verwaschenen Konturen und die wundervolle farbliche Umsetzung, die einen in eine Traumwelt entführen. Ich finde es ist eine phantasievolle Idee, dass die Welt immer bunter wird, wenn man teilt bzw. selbstlos ist. Das Thema wird im Buch mittels der bildlichen Gestaltung kindgerecht und verständlich umgesetzt. Die sehr großen Buchseiten enthalten meist großflächige Bilder zum betrachten und darunter 1-3 Textzeilen mit einfachem Text zum Vorlesen.

Etwas negativ ist mir der strenge Geruch des Papiers aufgefallen und ich hoffe dieser verflüchtigt sich mit der Zeit. Zudem ist es ein recht hochpreisiges Buch für im Vergleich wenige Seiten, die man recht schnell gelesen hat.