Sehr emotional und ergreifend
Community
Willkommen Dithmarscherdeern
bearbeiten
löschen
Cover des Buches MAMA SPRACHLOS (ISBN: 9783910619159)
Rezension zu MAMA ...
Bücher
Autor*innen
Community
Willkommen Dithmarscherdeern
bearbeiten
löschen
Cover des Buches MAMA SPRACHLOS (ISBN: 9783910619159)
Rezension zu MAMA SPRACHLOS von Daniela Gesslein
Sehr emotional und ergreifend!
von Dithmarscherdeern vor einer Stunde
Entfolgen
Rezension
Neuer Beitrag
Neuer Beitrag
Dithmarscherdeernvor einer Stunde
"Mama Sprachlos" von Daniela Gesslein ist ein Roman, der einen zutiefst ergreift und auch ein klein wenig Angst macht. Die Autorin hat in ihrer Erzählung eine wahre, ihre eigene Geschichte wiedergegeben. Das Ganze ein wenig mit Fantasy aufgepimpt.
Marie ist 17 Jahre alt, als ihre 39 jährige Mutter einen Schlaganfall erleidet.Zuerst sieht es sehr schlimm aus, keiner weiß, ob sie stirbt und inwieweit das Gehirn der Mutter geschädigt wurde. Aber Eva überlebt. Zunächst kann sie nicht mehr laufen, denn ihre gesamte rechte Seite ist ohne Gefühl. Auch kann sie nicht mehr sprechen. Der Leser begleitet Eva und ihre gesamte Familie durch diese schwere Zeit des Hoffens und Bangens, durch OP's, Therapien und zu Selbsthilfegruppen. Was ist ein Schlaganfall und die (hier im Roman) daraus resultierende Aphasie?
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, da es eben ein Sachbuch in Romanform ist. Sämtliche Fachbegriffe (Arztchinesisch etc) werden erklärt und zwar direkt an Ort und Stelle in Form von Fußnoten. Man braucht also nicht umzublättern. So eine Tragödie ist nicht nur für die Patienten selbst schlimm, sondern auch für die Angehörigen, die lernen müssen, damit umzugehen. Tochter Marie muss von einem Moment auf den nächsten erwachsen werden. Das unbeschwerte Jung-Sein ist vorbei. Sie macht das hervorragend, begleitet ihre Mutter zu vielen Therapien und versucht selbst viel zu helfen. Maries Bruder Timo kommt weniger gut damit klar, dass seine Mutter nicht mehr richtig kommunizieren kann. Er droht daran zu zerbrechen. Zumindest seine Beziehung zu Bine, die ein wahrer Sonnenschein ist, geht daran zugrunde. Marie bleibt, bis auf wenige Ausnahmen, stark. Vielleicht liegt es an Serafino, ihrem Schutzengel, der aber leider nicht zum wahren Teil der Geschichte gehört. Er ist der Fantasie der Autorin entsprungen. Um Serafino entspannt sich eine eigene kleine Geschichte, die sich sehr gut eingefügt hat. Mir gefällt die Vorstellung des Schutzengels ... geht es hier doch auch um den Glauben! Alles in Allem ein Roman, aus dem wir sehr viel über dieses Krankheitsbild lernen können und der gut und ja, fast spannend, geschrieben ist. Ich konnte ihn kaum aus der Hand legen. Ich habe mit der Familie mitgelitten, hatte Tränen in den Augen, wenn es Rückschläge gab, habe mich gefreut, wenn es etwas bergauf ging und mitgelacht, wenn es lustige Momenrta gab. Daniela Gesslein hat ihre Erfahrungen im Schreiben dieses Romans und einiger Gedichte, die hier auch abgedruckt wurden, verarbeitet. zu guter Letzt möchte ich noch das Cover erwähnen, was hervorragend zur Story passt!
Wer keine Angst vor schwierigen Themen hat, dem kann ich dieses Buch absolut empfehlen!