DithmarscherDeern

DithmarscherDeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DithmarscherDeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Empfehlenswertes Buch für Erstleser

Kommissar Pfote (Band 8) - Jagd nach dem Feuerteufel

Seit im Jahr 2020 der erste Band der "Kommissar Pfote" - Reihe im Loewe-Verlag erschienen ist, gibt es jetzt inzwischen Band 8. Wie immer von Autorin Katja Reider für Erstleser ab 6 Jahren geschrieben, oder auch als Vorlesebuch.

Während Polizist Paul, gemeinsam mit seinem Hund Pepper, seinen Freund und Feuerwehrmann Malik auf der Wache besucht, geht ein Notruf ein. Die Schule brennt! Da es in letzter Zeit öfter Brandstiftungen gab, fahren die Zwei den Löschfahrzeugen direkt hinterher. Eine Lehrerin sagt aber aus, dass es nur ein Unfall war. Eher zufällig nimmt Pepper dann beim Spaziergang eine Fährte auf: Brandbeschleuniger. Dank seiner guten Spürnase kann Paul den Brandstifter davon abhalten, eine Schrebergarten Hütte anzuzünden. Was Polizeihund Pepper sonst noch ermittelt, solltet Ihr gemeinsam mit Euren Kindern herausfinden!

Mich hat das Buch absolut überzeugt! Die großen Druckbuchstaben sind für Erstleser gut geeignet und die kurzweilige Geschichte dürfte den Kleinen nicht nur gut gefallen, sondern auch gut verständlich sein. Zum Vorlesen bestimmt auch schon für 4 bis 5 jährige geeignet.
Gleich am Anfang der Geschichte gibt's einen Personenregister, so, dass man alle wichtigen Personen schon einmal kennenlernt und so das Buch gelesen werden kann, ohne die vorhergehenden Bände zu kennen.

Aber was wäre ein Kinderbuch ohne schöne Bilder? Die liebevollen Illustrationen von Dirk Hennig sind der Hammer! Richtig toll finde ich, dass die Erwachsenen eher wie Kinder aussehen, so können sich die Kleinen Leser eher mit ihren Helden identifizieren. Auch das Mengenverhältnis von Text und Bildern finde ich sehr angemessen!
Ganz klare Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 03.03.2025

Ein echter Pageturner

Die Friedhofsvilla

Ich glaube, Britta Bendixen macht aus mir tatsächlich noch einen Krimi Fan! Gerade habe ich ihren 6 Krimi "Die Friedhofsvilla" gelesen. Ich bin von diesem Flensburg-Krimi schlichtweg begeistert und war von Seite eins an bis zum Ende gefesselt! Die ersten fünf Bände um die Kommissare Andresen und Weichert kannte ich noch nicht, habe aber trotzdem sehr schnell das Team der Kripo kennengelernt.

In Flensburg wird eine enthauptete Frauenleiche gefunden. Bevor Kommissar Carsten Andresen und seine Kollegen so richtig ins Ermitteln kommen, verschwindet die Tochter seiner Lebensgefährtin. Während der Suche nach Antonia, verschwindet auch der Kommissar spurlos. Schnell ist klar, dass es sich um eine Entführung handeln muss. Zur Unterstützung kommen zwei Ermittler vom LKA und eine Profilerin hinzu. Es wird in alle Richtungen ermittelt. Es wird keine Lösegeldforderung gestellt. Wer könnte also Interesse an der Entführung haben? Als Toni dann wieder auftaucht wird klar, dass sie nur Mittel zum Zweck war, um an Andresen heranzukommen. Es geht weit, weit zurück in seine Vergangenheit … und in die des Entführer …

Ich bin so fasziniert von diesem Krimi, weil der Leser quasi ab Auffinden der Frauenleiche alles miterlebt. Die gesamte Polizeiarbeit, die privaten Situationen von Andresen und seiner Familie und auch von den Kollegen Weichert und Mirja. Auch vom Entführer bekommen wir so einiges mit. Teilweise in Rückblicken. Es stellt sich dem Leser die Frage, wie jemand zum Mörder wird. Kann es an einer leblosen Kindheit liegen, oder auch daran, dass man als Kind ständig gemobbt wurde?

Der Krimi ist sehr authentisch geschrieben! Allein schon wegen des Lokalkolorits! Ich habe mich über jedes Detail gefreut, welches ich von Flensburg kenne! Auch, was Andresen während seiner Gefangenschaft erlebt! Alles schlüssig und nichts übertrieben.
Bis zum Ende spannend, denn man weiß nicht, ob er überleben wird!

Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 18.02.2025

Zuckersüß!

Die Biene Maja und ihre Abenteuer

Fast jeder kennt wohl die Abenteuer der kleinen, frechen Biene Maja aus dem Fernsehen.
Die Vorlage hierfür hat Autor Waldemar Bonsels geschaffen.
Rolf Toman hat die Geschichte jetzt im zeitgemäßen Gewand ...

Die Vorlage hierfür hat Autor Waldemar Bonsels geschaffen.
Rolf Toman hat die Geschichte jetzt im zeitgemäßen Gewand nacherzählt. Dabei herausgekommen ist ein 104 Seiten starkes Bilder- und Vorlesebuch aus dem Verlagshaus Ullmann Medien. Das Buch wurde wunderschön illustriert von Regine Altegoer. Das Vorlesen für Kinder ist bekanntermaßen so wichtig! In diesem Buch gibt es 16 Geschichten, die man je an ein, zwei oder auch drei Abenden vorlesen kann. Außerdem lernen die Kinder auch direkt viel über die Natur … mich begeistert das Buch und ich freue mich darauf, es meinen Enkelinnen vorzulesen!

Veröffentlicht am 18.02.2025

Bornholm Feeling

Sonne über Gudhjem

Ich habe meine Liebe zu Hörbüchern wiederentdeckt! Kurz vor Weihnachten hatte ich bei Autor Michaelkobr das Hörbuch seines Krimis SonneüberGudhjem gewonnen. Da mein Auto aber keinen CD-Player mehr hat, ...

Michaelkobr das

Hörbuch seines Krimis

SonneüberGudhjem gewonnen. Da mein Auto aber keinen CD-Player mehr hat, habe ich es erstmal zur Seite gelegt. Nun habe ich, als Technik Legastheniker, es tatsächlich geschafft, das Hörbuch auf einen USB-Stick zu ziehen um es beim Autofahren anhören zu können!

Kriminalpolizist Lennart Ipsen tritt, frisch getrennt und nach einem Burnout, seinen Dienst auf der mutmaßlich ruhigen Dänischen Insel Bornholm an. Kaum da, muss er den Mord an Schweinebauer Kristensen aufklären.
Der Krimi hat mir ausgesprochen gut gefallen! Zum Einen ist das Setting auf der Ostseeinsel wunderschön beschrieben! Noch nie dort gewesen, hatte ich trotzdem alles genau vor Augen. Es geht nicht nur um die Polizeiarbeit, sondern auch um Ipsens Privatleben und um das Verhältnis zu seinen Kolleginnen und seinem pensionierten Vorgänger, der zwar ziemlich übergriffig, aber auch ein freundlicher Mensch ist. Im Mordfall selbst tauchen immer wieder neue Verdächtige auf. Normalerweise habe ich von Anfang an den richtigen Riecher im Bezug auf den Mörder, aber in diesem Krimi blieb es bis zum Ende spannend. Lennart Ipsen muss, um den Fall zu lösen, weit in die Vergangenheit, bis in Zeiten des kalten Krieges, eintauchen. Und mit dem Ende konnte nun wirklich keiner rechnen!
Gewürzt hat der Autor die Spannung mit etwas Humor. Z.B. hat der Kommissar damit zu kämpfen, dass er genauso heißt, wie der örtliche Müllentsorger.
Eingesprochen wurde das Hörbuch von Schauspieler

AxelMilberg , der den Krimi mit seinen Charakteren für mich absolut lebendig gemacht hat!

Veröffentlicht am 16.02.2025

Die Bonbonkocherin und der US Millionär

Fischbrötchen und Erdbeerbonbons

In ihrem neuen Roman "Fischbrötchen und Erdbeerbonbons" entführt Jane Hell uns wieder in das schöne Ostsee-Städchen Eckernförde. Im nunmehr 7.Teil der "Fördeliebe-Reihe" geht es um Isabel, die mit Laib und Seele in der kleinen Bobonmanufaktur arbeitet. Mit fast 30 Jahren trauert sie noch immer ihrer Jugendliebe Erik nach. Er hatte einst seine Ferien in Eckernförde verbracht und sich dann nie wieder gemeldet. Eines Tages, bei einem Show-Kochen in der Manufaktur, steht er plötzlich wieder vor der Bonbonköchin. Bella (wie nur Erik sie nennen darf) ist sofort wieder Feuer und Flamme für den jungen Mann, der als Millionär aus New York zurückgekehrt ist, und sie knöpfen dort wieder an, wo sie vor 13 Jahren aufgehört haben. Aber kann aus dieser Liebe etwas festes werden? … denn Isa (wie sie von allen anderen genannt wird) will ihre Heimat nicht verlassen. Und dann ist da auch noch Sönke, ihr allerbester Freund …
Die Autorin hat mich mit diesem Wohlfühlroman wieder direkt abgeholt! Der leichte, flüssige Schreibstil, die durchweg sympathischen Charaktere und vor allem das Lokalkolorit machen die Geschichte so authentisch! Da ich Eckernförde und die Schlei-Region gut kenne, konnte ich mir alles sehr genau vorstellen. Den Roman, den man unabhängig von den vorherigen Teilen lesen kann, in dem man aber auch wieder "alte Bekannte" trifft, hatte ich in Null Komma Nichts durchgelesen. Die Story hat mich gecatcht und war auch bis zum Schluss spannend … ich hatte selbst tatsächlich mit einem anderen Ausgang gerechnet!
Das Cover möchte ich auf keinen Fall unerwähnt lassen! Wieder frische, fröhliche Farben und mit allem darauf, was man wissen muss. Die Cover dieser Reihe haben zudem einen hohen Wiedererkennungswert!
Ich freue mich schon aufs nächste Fischbrötchen von Jane Hell!