Liebevolle Hommage
Verlag: Penguin Verlag
„Jane Austen: Ihr Leben als Graphic Novel“ von Janine Barchas,
illustriert von Isabel Greenberg
Verlag: Penguin Verlag
Graphic Novels liegen normalerweise weit außerhalb meines üblichen Lesespektrums und gerade deshalb hat mich dieses Buch so überrascht und begeistert. Schon nach wenigen Seiten war ich vollkommen in den Bann dieser liebevoll gestalteten Hommage, zum 250. Geburtstag am 16.12.2025, an die wundervolle Jane Austen gezogen.
Was mich besonders berührt hat, ist der Einblick in ihr Leben und in die Entstehung ihrer Romane. Obwohl man Jane Austen als Schriftstellerin vielleicht zu kennen glaubt, gelingt es dieser Graphic Novel, viele kleine Facetten sichtbar zu machen, die einem zuvor nie so bewusst waren. Besonders die engen familiären Verbindungen wurden für mich lebendig, allen voran die außergewöhnliche Beziehung zu ihrer Schwester Cassandra. Diese wurde hier mit einer Wärme und Intensität dargestellt, die mich mehrfach innehalten ließ, man spürt in jeder Szene, wie tief die Bindung der beiden war.
Die Schwierigkeiten, denen Jane als alleinstehende Frau gegenüberstand, ziehen sich wie ein roter Faden durch das Buch. Es wird spürbar, wie herausfordernd es in dieser Zeit war, ohne finanzielle Absicherung den eigenen Weg zu finden, geschweige denn, als Frau schreiben zu wollen. Dass sie trotz all dieser Hindernisse an ihrem Traum festhielt, hat mich tief beeindruckt.
Gerade diese Mischung aus Mut, Beharrlichkeit und innerer Stärke macht sie für mich zu einer der faszinierendsten Persönlichkeiten der Literaturgeschichte.
Die Einteilung in drei Lebensabschnitte (Erster Teil 1796-1797, Zweiter Teil 1801-1809 und Dritter Teil 1809-1817) empfand ich als sehr gelungen. Trotz der vergleichsweise knapp bemessenen 144 Seiten und obwohl der Fokus natürlich stark auf den Bildern liegt, entsteht ein erstaunlich klarer Eindruck von ihren prägenden Jahren, ihren Rückschlägen und ihrem letztendlichen Erfolg. Besonders bewegend fand ich den Gedanken, dass Jane Austen ihren gewaltigen literarischen Triumph nicht mehr miterleben konnte. Das macht die Lektüre stellenweise traurig.
Die Illustrationen selbst haben mich wirklich begeistert. Sie zeigen große Sorgfalt, viele liebevolle Details und transportieren sowohl Janes Charakter als auch die Atmosphäre ihrer Zeit sehr einfühlsam. Man begleitet sie von Seite zu Seite wie durch ein lebendiges Album voller kleiner Momente.
Besonders wertvoll fand ich das Glossar am Ende. Es hat mir tiefere Einblicke gegeben und half mir, viele Szenen und Zusammenhänge noch besser zu verstehen, so konnte ich mir ein wirklich rundes Bild machen.
Es ist genau die Art von Ergänzung, die man sich wünscht, wenn man tiefer in eine Lebensgeschichte eintauchen möchte.
Für mich ist dieses Buch ein wundervoller Blick auf Jane Austens Leben, auf die Schwierigkeiten ihrer Zeit, ihre Selbstständigkeit, ihre innige Beziehung zu Cassandra und auf den Weg zu einem Erfolg, den sie selbst nicht mehr erleben konnte.
Eine große Leseempfehlung von Herzen.
Wunderschön gestaltet, voller Respekt erzählt, und für alle, die Jane Austen lieben oder sie endlich besser kennenlernen möchten, ein wahrer Schatz.