Profilbild von passionandwords

passionandwords

passionandwords ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit passionandwords über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Geht die Liebesgeschichte zwischen Annie und Dylan nun doch weiter? Eine absolut rührende und gleichzeitig spannende Geschichte!

Broken Darkness: So vollkommen

Dieses Buch hat neben der inneren Spannung auch eine spannende äußere Handlung: Einerseits ist Annies Ehemann wieder aufgetaucht und knüpft nahtlos an ihr gemeinsames Leben an... Und auch der Motorradclub von Dylans Bruder tritt jetzt in Erscheinung und übt Druck auf Dylan aus. Wie kann Dylan Annie beschützen? Ich will hier nicht zu viel verraten. Es passieren auf jeden Fall ein paar krasse Dinge, die aber auch wieder für eine neue Verbindung zwischen Annie und Dylan sorgen, nachdem er sie eigentlich schon von sich gestoßen hatte.

In diesem Teil der Geschichte steht auch Dylans verkorkste Seele im Vordergrund. Einerseits ist er total vernarrt in Annie und es ist absolut rührend zu beobachten, wie er sich um sie sorgt. Andererseits glaubt er nicht, etwas Schönes im Leben verdient zu haben. So hat er Verhaltensweisen ausgeprägt, Menschen, die ihm etwas Gutes wollen, zurückzustoßen und Beziehungen kaputt zu machen. Auch hier ist es wieder wunderschön miterleben zu dürfen, wie er mit sich kämpft, sich reflektiert, versucht, seine Vergangenheit zu verarbeiten und das Richtige zu tun. Aber was ist das Richtige? Annie dem Polizisten zu überlassen, der ein Auge auf sie geworfen hat? Annie in sein Strandhaus zu verfrachten, aber sich von ihr fernzuhalten? Das Auf und Ab der Gefühle und Gedanken von Zuversicht bis Zweifel, Zuneigung bis Abneigung bei Annie und Dylan ist sehr realistisch und lässt einen immer wieder bangen, ob die beiden es schaffen, ihre Hürden zu überwinden.

Und dann ist da noch diese wundervolle Geschichte um den alten, reuevollen Ben, die ich hier nicht spoilern möchte. Oder die herzzerreißende Geschichte zwischen Dylan und seinem Bruder.

In diesem Band ist auch die Kategorisierung "Wechselnde Ich-Erzähler:innen" wieder nur teilweise richtig. Hier ist es umgekehrt zu Band 1: Dylan wird aus der Ich-Perspektive geschrieben, Annie aus der Sicht eines personellen Erzählers. Und auch dieser Band glänzt wieder mit wunderschönen Metaphern. Die Vorleser:innen geben den Charakteren weiterhin eine wundervolle zusätzliche Tiefe.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Damsel in distress, Emotional scars, Golden Retriever, Millionaire, Nature girl, Strong female main character, Tortured heroes
🌎 Setting-Trope: MC / Mafia
👫 Klassisches Rollenmodell: Teils teils
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla Plus
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Detailliert
👀 Erzählperspektive: Wechselnde Ich-Erzähler:innen

Veröffentlicht am 05.04.2025

Zarte, gleichwohl prickelnde Liebesgeschichte, die am Telefon beginnt

Broken Darkness: So verführerisch

Annie ist gerade in ein altes Wohnmobil in einem heruntergekommenen Trailerpark eingezogen und geht an das Telefon, das dort in einer Sofaritze vergessen wurde und klingelt. Wie im Klappentext beschrieben, ist am anderen Ende des Telefons Dylan. Er bittet sie, ihren alten Nachbarn, Ben zu beobachten. Nach und nach entsteht eine Beziehung zwischen Dylan und Annie über das Telefon. Durch ihre Gespräche und vor allem Annies Gedanken dazu, die wir sehr intensiv mitverfolgen dürfen, wird nach und nach ihre schreckliche Vergangenheit transparent. Annie ist Opfer häuslicher Gewalt und vor ihrem Ehemann geflohen. In dem Buch wird das Thema sehr empathisch und intensiv aufgerollt. Man bekommt aus ihrer Erinnerung und ihren konditionierten Verhaltensweisen tiefe Einblicke in die Dynamik so einer missbräuchlichen Beziehung. Parallel dazu ist auch noch ein aktueller Fall in ihrer Nachbarschaft im Trailerpark eingebaut, sodass man auch die Stimmung, Angst und Bewältigungsmechanismen aus der Nähe miterleben und mitfühlen kann.

Annie entwickelt nach und nach ihren Mut und befreit sich von ihren Glaubenssätzen, die ihr von ihrer psychisch kranken und christlich-prüden Mutter mitgegeben wurden. Es ist so großartig, ihre inneren Dialoge zu verfolgen, in denen sie die dysfunktionalen Glaubenssätze ihrer Mutter auseinandernimmt. Oder zu beobachten, wie sie sich bewusst für ein neues Verhalten entscheidet, anstatt das durch die Misshandlungen geübte Unterwerfen, Beschwichtigen und Vertuschen. Sie ist so reflektiert und schont sich nicht. Und wie sie auf so reizende Weise ihren Körper entdeckt, ist einfach nur zauberhaft.

Davon ist auch Dylan bezaubert und verstärkt sie positiv. Auf sehr sensible Art hilft er ihr, sich zu entdecken. Wer ist Dylan? Und was ist sein dunkles Geheimnis? Warum will er sie auf Abstand halten und nur dieses Telefon-Ding mit ihr machen? Dylan hat mit eigenen Dämonen zu kämpfen. Die Telefonate mit Annie und seine Bewunderung für sie rütteln aber an seinem Panzer, und er fängt an, aufzutauen und sich ihr zu öffnen.

Ein weiterer Handlungsstrang bezieht sich auf die aufkeimende Freundschaft zu dem alten Mann, Ben, den Annie beobachten sollte. Während Dylan sie immer wieder vor ihm warnt, geht Annie aber ihrer Intuition nach. Auch hier bleibt es lange spannend, wer Ben ist und warum er angeblich gefährlich ist.

Das Buch endet mit einem mörderischen Cliffhanger.

Ich habe unten "Wechselnde Ich-Erzähler:innen" angegeben. Das ist nur zur Hälfte richtig: Annies Perspektive wird aus der Ich-Perspektive erzählt. Seine Perspektive wird in der 3. Person erzählt. Da es sich dabei um einen personalen Erzähler handelt, ist es fast so, wie die Ich-Perspektive. Im nächsten Band, wo seine seelische Reifung mehr im Vordergrund steht, wechselt es übrigens: Ihre Perspektive wird von einem personalen Erzähler erzählt und seine aus der Ich-Perspektive. Neben dem Spiel mit der Perspektive nutzt die Autorin wunderschöne Metaphern, um Gefühle und Stimmungen zu kreieren. Auch das Auf und Ab der Gefühle und Gedanken, die häufigen Widersprüche fängt die Autorin wunderbar ein.

Lisa Müller liest Annies Rolle auf sehr besondere Art und Weise. Mir hat ihre Art der Betonung gefallen, auch wenn sie etwas speziell ist. Sie hat dem Charakter noch viel mehr Tiefe gegeben. Auch Omid-Paul Eftekhari liest Dylans Rolle ganz wundervoll. Achtung: Bei der Hörbuchversion von Spotify ist eine Passage an einer falschen Stelle eingefügt. Das fällt einem aber erst auf, wenn sich ein Teil wiederholt und macht insofern nichts.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Break up to save him/her, Dark Secret, Emotional scars, Golden Retriever, Good girl-bad boy, Millionaire, Nature girl, Secret Identity, Strong female main character, Sworn off a relationship, Tortured heroes, Virgin heroine
🌍 Setting-Trope: Christian/Inspirational, MC/Mafia
💞 Beziehungsstruktur: Offen
👫 Klassisches Rollenmodell: Teils teils
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla Plus
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Detailliert
👀 Erzählperspektive: Wechselnde Ich-Erzähler:innen

Veröffentlicht am 03.04.2025

Leise, stimmungsvolle Liebesgeschichte, die eine komplexe moralische Frage aufwirft, ohne zu moralisieren

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Es geht um eine zarte, stimmungsvolle Liebesgeschichte zwischen Dumont und Florence. Es ist wunderschön zu lesen, wie die beiden sich langsam kennenlernen und ganz, ganz vorsichtig annähern. Der Titel beschreibt sehr passend, wie beide sich nach einem Menschen sehnen, der sie in den Arm nehmen kann, für sie da ist, zärtlich ist. Wo man einfach man selbst sein kann. Dabei versteht es der Autor, eine angenehme innere Spannung aufzubauen. Ist Florence die gesichtslose Frau vom anderen Ende der Leitung der Telefonseelsorge? Werden sie sich wiedersehen? Und ganz subtil werden Hinweise eingebaut, dass es noch mehr über Florence zu wissen gibt, als es auf den ersten Blick erscheint.

Und als Florences schweres Schicksal transparent wird, fragt man sich, wie man selbst in ihrer Situation damit umgegangen wäre und wie man an seiner Stelle reagieren würde. Eine sehr komplexe Frage, die einen stark beschäftigt und auf die es keine klare Antwort gibt. Und auch Ehrenhauser lässt die Frage offen und driftet nicht in ein moralisierendes richtig-falsch-Schema ab, was mir sehr gut gefallen hat.

Der Autor versteht es ganz wunderbar, Stimmungen zu kreieren, in die man sich hineinversetzen kann: Wie es sich anfühlt, im Nachtdienst einer Telefonseelsorge zu sitzen, wie die Stimmung auf dem Weg nachhause ist, während die Stadt langsam erwacht, wie sich der Tag darauf anfühlt, wenn man nicht schlafen konnte. Dazu werden immer wieder Bilder gemalt, die Dumonts aktuelle Verfassung gut widerspiegeln, wie der einsame, verhungerte und etwas scheue Fuchs zu Beginn oder das vertrocknete Reisig, dass in der Glut knackend verbrennt.

Und auch wenn diese Bilder versuchen, den Zustand von Dumont widerzuspiegeln bekommt man dennoch nicht viel Innensicht, wie es ihm wirklich geht, was er empfindet. Findet er Florence anziehend? Hat er sich verliebt? Offenbar, aber das erfährt man eher aus seinen Handlungen, als dass sein Gefühlsleben beschrieben wird. Auf der anderen Seite drückt das vielleicht seine Distanz zu sich selbst aus und sein selbstzweiflerisches Wesen. Das zeigt sich auch daran, dass er immer wieder feststellt, welche Art von Mann er NICHT ist. Aber was ist er für ein Mann?

Auf jeden Fall ist er ganz anders als die Supermänner, die sonst in einem großen Zweig des Romance-Genres skizziert werden, was mir sehr gut gefallen hat. Hier zeigt sich ein echter Mann, mit seiner Introvertiertheit, Bescheidenheit, Zögerlichkeit, seinen zwiespältigen Gefühlen, Unsicherheiten, der nicht immer alles im Griff hat. Er beschreibt sich als öde, stellt fest, dass er im Leben nichts erreicht hat. Aber er ist auch so liebenswert wahrhaftig, feinfühlig und selbstreflektiert.

Ich empfand es als sehr reizvoll, eine Liebesgeschichte aus der männlichen Perspektive geschildert zu bekommen, die gesichert von einem Mann verfasst wurde, in einem Genre, das sonst von Schriftstellerinnen und weiblichen Pseudonymen dominiert wird. Bei diesen fragt man sich manchmal als weibliche Leserin, ob die männliche Perspektive in den Büchern authentisch getroffen wurde.

Es gibt ein paar Kleinigkeiten, die mir aufgefallen sind, aber für mich die Qualität der Geschichte nur geringfügig beeinträchtig haben:

Im Mittelteil sind mir ein paar Szenen zu schematisch im Stil einer Film-Romcom gewesen, die zeigen sollen, wie Dumont und Florence zusammen aufblühen. Das passte für mich nicht so ganz in die Tonalität der Geschichte und war mir von der Ausgestaltung her zu klischeehaft für ein ansonsten so authentisch wirkendes Buch.

Manchmal bin ich mit der Perspektive nicht klargekommen. Im Wesentlichen wird die Geschichte aus der Sicht von Dumont im Personalen Erzähler oder übergreifend aus dem Auktorialen Erzähler heraus geschildert. Manchmal wechselt die Perspektive aber auch für wenige Sätze zu Florences Perspektive. Das passte für mich nicht so richtig in den Lesefluss.

Kleiner Disclaimer: Wenn du das Buch gelesen hast, wirst du merken, dass eine meiner Einstufungen im Kategoriensystem nicht ganz stimmig ist. Ohne zu viel verraten zu wollen, geht es hier um eine Grauzone, die sich eigentlich nicht so eindeutig einstufen lässt, daher habe ich die unauffälligste Variante ausgewählt, um nichts zu spoilern.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Dark secret, Long-distance love, Strong female main character
🌎 Setting-Trope: Holiday
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: -
🎨 Originalität der Erzählweise: Teils teils
👀 Erzählperspektive: 3. Person

Veröffentlicht am 05.03.2025

Zynische Journalistisch lernt in einem sinnlichen Spiel jemanden an sich heranzulassen

Mister Romance

Eden, One-Night-Stand-Süchtige und Beziehungsphobikerin arbeitet als festangestellte Nachwuchsjournalistin bei einem Magazin. Sie darf aber noch nicht an die interessanten Geschichten heran, sondern muss sich erstmal ihre Sporen in der Clickbait-Fabrik verdienen. Ein hirnloser Job, der sie mehr als nervt. Sie hofft, irgendwann in eine andere Redaktion versetzt zu werden. Da wird ihr die Geschichte des geheimen Mister Romance zugetragen. Ein Mann, den man gegen eine Stange Geld für ein romantisches Date mit allen Schikanen buchen kann. Er wird von einer High Society-Lady zur nächsten weitergereicht. Denn tatsächlich arbeitet er im Verborgenen und man kommt nur über Empfehlung an ihn heran.

Eden wittert ihre Chance mit einer Story über Mister Romance endlich ihrem tristen Dasein in der Meme-Fabrik zu entkommen. So macht sie sich auf die Suche nach ihm. So leicht, lässt er sich aber nicht stellen. Er ist ihr immer einen Schritt voraus, was eine sehr amüsante Verfolgungsjagt ergibt. Und aus Edens Sarkasmus gibt immer wieder Anlass zum Schmunzeln.

Als sie dann endlich zusammentreffen, konfrontiert Eden ihn mit ihrem gesamten Zynismus und er geht eine Wette mit ihr ein. Sie soll mit ihm auf drei Dates gehen. Wenn sie Gefühle für ihn entwickelt, verspricht sie, die Geschichte fallen zu lassen. Wenn nicht, steht er ihr in einem Interview Rede und Antwort, solange seine Kundinnen geschützt bleiben. Dennoch wäre es das Aus für sein Geschäft. Eden glaubt nicht an die Liebe und geht die Wette siegesgewiss ein. Am Ende ist ihr eh alles egal: Sie will die Story und sie will die Namen der Ladys in jedem Fall veröffentlichen. Entweder er geht unter oder sie. Denn sie ist sich sicher, gefeuert zu werden, wenn aus der Story nichts wird. Hier bahnt sich ein interessanter Konflikt an.

Etwas unrealistisch ist, dass Eden einerseits als „Klassenbeste“ aus ihrem Journalismus Studium hervorgegangen sein soll, aber nicht mal die Basics ihres Jobs beherrscht. So ist sie offenbar weder in der Lage, an eine Geschichte neutral und unvoreingenommen heranzugehen, noch ein halbwegs sinnvolles Interview zu führen. So wie sie Max Geschäft nur von einer Seite betrachtet und die ganze Zeit auf ihm herumhackt, anstatt ihn zu interviewen, wird sie mir im Laufe der Geschichte immer unsympathischer. Nicht nur, dass sie Max für den Preis, den er für ein Date mit ihm aufruft, verurteilt – ganz ehrlich: 5.000 $ für die ganze Recherche, Konzeption, Ausstattung und Komparsen… das ist doch eher ein mieser Tagessatz. Auch wirft sie ihm vor, die Frauen auszunutzen und spricht damit ihrem eigenen Geschlecht ab, für sich selbst Verantwortung übernehmen zu können. Wieso sollte man sich nicht etwas Schönes gönnen, wenn man das nötige Geld dafür hat?

Das mal bei Seite gelassen, ist die Geschichte unglaublich packend: Was sind das eigentlich für interessante Dates, für die man Max buchen kann? Welchen Nutzen ziehen die Kundinnen daraus, wenn es nicht mal Sex gibt? Und was sich Max für die Dates mit Eden einfallen lässt – oh mein Gott! Und er spielt so ein sinnliches Spiel mit ihr, was einem regelmäßig Gänsehaut beschert. Aber ist das echt oder nur gespielt? Und warum ist Eden so ein überzeugter Single und versucht alle auf Abstand zu halten? Kann Max ihr helfen, ein glücklicherer Mensch zu werden? Und aus welcher Motivation heraus, geht Max eigentlich seinem Geschäft nach? Und wer wird am Ende seinen Job verlieren – er oder sie?

Auf der humorvollen Seite wird die Geschichte mit einer etwas zu klischeehaften rüstig-schrulligen Alt-Hippie-Großmutter gewürzt sowie einer innigen Schwesterbeziehung.
Die Entwicklung von Eden ist aus meiner Sicht langsam genug entwickelt, aber dann zu plötzlich zu absolut nach einer so langen von Zweifeln geprägten Anbahnungsphase. Und auch das Ende ist mir etwas zuuuu viel seichte Süßholzraspelei. Dennoch in Summe ein echter Genuss, wenn man auf Sinnlichkeit ohne Porno steht.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, RomCom
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Bet, Dark secret, Emotional scars, Enemies to lovers, Golden Retriever, Grumpy-sunshine, Slow burn, Sworn off a relationship
🌎 Setting-Trope: -
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: Oberflächlich
👀 Erzählperspektive: Ich-Erzähler:in

Veröffentlicht am 14.04.2025

Eine junge autistische Frau will lernen, besser im Bett zu werden und sucht sich dafür einen Profi: einen Escort –berührend, schmerzlich und zum Dahinschmelzen

Kissing Lessons

Es beginnt mit einem Gespräch zum Mittag, an dem ihre Mutter ihr eröffnet, dass sie jetzt bereit für Enkelkinder sei. Panik! Stella hat eine Autismus-Spektrum-Störung, die ihr die Interaktion mit anderen Menschen erschwert und körperlichen Kontakt teils unerträglich sein lässt. Folglich waren ihre wenigen Versuche, mit Männern auszugehen und mit ihnen zu schlafen, schreckliche Erfahrungen. Ein Kollege wirft ihr später im Vorbeigehen hin, dass sie ein Mauerblümchen sei und üben solle. So fängt sie an, es sportlich zu nehmen und einen Profi zu engagieren, der ihr beibringen soll, besser im Bett zu werden – einen Escort. Auftritt: Michael. Oh mein Gott! Was für ein Traummann! Die Sensibilität, mit der er sich Stellas Hemmungen und Abneigungen annimmt, ist soooo süß. Dennoch hat Stella erwartungsgemäß in einer Nacht ihr Ziel bei weitem nicht erreichen können.

Als sie ihn überreden kann, mit ihr weiterzuarbeiten, bin ich nur noch so dahingeschmolzen, wie er sie ganz langsam in ihrem Tempo verführt. Natürlich tauchen nach und nach die ganzen erwartbaren Verwicklungen in so einer Konstellation auf: Sie entwickeln Gefühle füreinander, zweifeln aber an den Motiven des anderen, da beide davon ausgehen, dass es dem anderen nur um die geschäftliche Beziehung ginge oder die andere Person nur aus Mitleid handle oder man selbst nicht gut genug sei. Denn trägt Michael auch noch ein dunkles Geheimnis mit sich herum, welches erst später im Buch nach und nach aufgedeckt wird.

Der personale Erzähler ist hauptsächlich in der Perspektive von Stella unterwegs, wechselt aber hin und wieder auch zu Michael, sodass man diese Verwicklungen gut mitverfolgen kann. Jedoch ist dieser ganze Part nicht zu 100 Prozent glaubwürdig. Sie zeigen und sagen sich die ganze Zeit, wie sehr sie aufeinander stehen. Da wirkt es nicht glaubwürdig, dass sie die Wahrhaftigkeit ihrer gegenseitigen Gefühle nicht erkennen. Und auch Michaels dunkles Geheimnis… Das kann einen schon fertig machen, aber ich konnte mich nur schwer einfühlen, was ihn dazu veranlasst, deshalb an sich zu Zweifeln.

Dazu gibt es aber noch viele weitere Verwicklungen in der Geschichte. Sie sind zwar etwas vorhersehbar, das ist aber irrelevant, denn ihre Funktion erfüllen sie gut: Wir dürfen erleben, wie sich vor allem Stella an ihnen abarbeitet. So erhalten wir tiefe Einblicke in das Innenleben einer autistischen Person. Man bekommt ein Gespür dafür, mit welchen Themen sie zu kämpfen hat und warum oder was ihr auf der anderen Seite leichtfällt. Man erlebt, welche Gedanken sie umtreiben und fühlt intensiv mit ihr mit. Ich habe wahnsinnige Schmerzen gehabt, als sie beim Kennenlernen von Michaels Familie in jedes Fettnäpfchen tritt und selbst darunter leidet. Und ich habe mit Stella gehofft und geweint, habe ihre Hilflosigkeit, Verwirrung und Unsicherheit gespürt und mich mit ihr zusammen Stück für Stück emanzipiert. Nun kann ich mich deutlich besser in Menschen mit diesem Störungsbild einfühlen.
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Blind date, Boss-employee, Break up to save him / her, Dark secret, Emotional scars, Fake relationship, Forbidden love, Golden Retriever, One-night-stand, Sworn off a relationship, Virgin heroine, Wallflower
🌎 Setting-Trope: Upper Class
🧐 Glaubwürdigkeit: Teils teils