Profilbild von brenda_wolf

brenda_wolf

brenda_wolf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brenda_wolf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Rebell oder Spießer?

Vollblutspießer

Das Cover mit dem rauchenden Gartenzwerg hat mich zum Schmunzeln gebracht. Gartenzwerge gelten ja gemeinhin als spießig. Aber sind wir nicht alle zumindest ein bisschen spießig? Na, und?

Chris Nolde ...

Chris Nolde entführt uns in seinem Roman Vollblutspießer in das Leben von Max, der von Berlin nach Bonn zieht und sich plötzlich in einem völlig anderen Alltag wiederfindet. Max träumt von einem Schriftstellerleben und sitzt nun nicht gerade glücklich in einem Büro fest mit einem Nine-to-Five Job. Emma, seine Partnerin scheint den Spagat besser geschafft zu haben. Sie arbeitet nur ein paar Tage in der Woche und hat den Rest für sich und ihre Kunst.

Max fühlt sich zerrissen. Einerseits möchte er seinen Job hinwerfen, anderseits liebt er die Sicherheit. Innerlich begreift er sich als Rebell, der er nicht mehr ist. Sein Kampf mit seinen Dämonen ist nachvollziehbar. Verständlich, dass auch die Beziehung darunter leidet. Mit Max bin ich nicht wirklich warm geworden. Ich hatte mir beim Lesen oft gedacht: Werde endlich erwachsen.

Leider habe ich in dem Buch den Humor vermisst. Ich hatte mir doch mehr was zum Schmunzeln und Lachen erwartet.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Die Fletchers von Long Island

Probleme reicher Menschen

Ich mag Bücher mit einem guten ersten Satz. In Taffy Brodesser-Akner ‚Die Fletchers von Long Island‘ lautet der erste Satz: Willst du eine Geschichte hören, die schrecklich endet? ...

Probleme reicher Menschen

1980: Die jüdische Familie Fletcher lebt auf Long Island. Sie sind unvorstellbar reich, um nicht zu sagen absurd reich. Carl Fletcher, der ein großes Unternehmen leitet, wird eines Tages vor seinem Haus gekidnappt und wird erst nach einigen Tagen, nachdem eine große Summe Lösegeld gezahlt wurde, freigelassen.

2020: Vierzig Jahre später sind die Auswirkungen des Kidnappings bei den Familienmitgliedern immer noch zu spüren. Die Entführung ging an keinem spurlos vorbei. Vor allem die drei Kinder: Nathan, Bernard ("Beamer") genannt und Jenny, die Jüngste, die zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht auf der Welt war, tragen die Folgen der psychologischen Last dieses schrecklichen Familienereignisses. Und auch das Thema Holocaust belastet die Familie Fletcher. Denn der Firmengründer Zelig Fletcher ist mit nichts als einer Formel zur Herstellung von Styropor in den 1940er Jahren mit dem Schiff nach Amerika geflüchtet.

Es geht in diesem Roman auch um den Irrsinn des Reichtums. Schon in den 80-iger Jahren geht man ganz selbstverständlich zum Schönheitschirurgen, man hat keine Wünsche, die nicht erfüllt werden könnten. Okay, Reichtum öffnet Türen, die uns Normalos verschlossen bleiben. Aber macht es tatsächlich glücklich. Die Kinder der Fletchers jedenfalls nicht.

Ich muss leider gestehen, mich mutete die Geschichte in weiten Teilen sehr langatmig an. Die Autorin ging zu sehr ins Detail, das hat den Lesefluss stark gehemmt und dadurch wurde ich oft ungeduldig. So toll Taffy Brodesser-Akners Schreibstil auch ist, konnte mir diese Weitschweifigkeit doch den Lesegenuss vermiesen. Und lustig fand ich es ehrlich gesagt auch nicht.

Fazit: Man braucht Geduld.

Veröffentlicht am 08.03.2025

Doch Maria schweigt

Niemand hat es kommen sehen

Mit ‚Niemand hat es kommen sehen’ hat die Autorin Gudrun Lerchbaum einen Kriminalroman um das rätselhafte Verschwinden der Maria Arnold geschrieben.

Maria Arnold ist nach dem Tod ihrer Mutter, die sie ...

Maria Arnold ist nach dem Tod ihrer Mutter, die sie jahrelang aufopfernd gepflegt hat, unauffindbar verschwunden. Nach einem Jahr taucht sie plötzlich wieder in ihrem Heimatdorf im Waldviertel auf. Angeblich leidet Maria an Amnesie. Sie kann sich an nichts erinnern, was in den letzten Monaten passiert ist. Die Gerüchteküche in kleinen Dorf Eichschlag brodelt. Maria wird angefeindet. Man unterstellt ihr, ihre Mutter umgebracht zu haben.

Das Ermittlerteam Theo Nebel und Melanie Ramsauer stellen in einem Mordfall an der Pensionswirtin Brigitte Herzog, bei dem der Sohn als Täter bereits verurteilt wurde, eine Verbindung zu Maria hergestellt. Hier nannte sie sich Mia Burger. Aber Maria schweigt. Sie kann sich an nichts erinnern.

So sehr mich der Anfang der Geschichte zu fesseln verstand, so baute sich dies im Verlauf der Handlung immer mehr ab. Ich konnte auch leider keine Verbindung zu Maria, als Protagonistin aufbauen und auch die anderen Charaktere blieben mir fern. Zum Schluss des Buches fragte ich mich schließlich: Und nun …

Um weitere Aufklärung zu erhalten wird auf den Vorgängerband mit dem Titel ‚Zwischen euch verschwinden‘ verwiesen.

Fazit: Gut lesbar, aber leider konnte mich die Geschichte nicht wirklich erreichen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Der Dichter und seine Muse

Bis unsre Seelen Sterne sind. Rilke und Lou Andreas-Salomé

In ‚Bis unsere Seelen Sterne sind‘ hat die Autorin Maxine Wildner die Verbindung des 22-jährigen Rainer Maria Rilke mit der der fast fünfzehn Jahre älteren Psychoanalytikerin und ebenfalls erfolgreichen Schriftstellerin Lou Andreas-Salomé verarbeitet.

Lou von Salomé führt in Berlin mit den Orientalisten Friedrich Carl Andreas eine Scheinehe. Rilke ist von Lou fasziniert, sie unterstützt ihn in seiner Karriere, ist seine Kritikerin und seine Geliebte. Eine Amour fou jenseits aller Konventionen. Aber Rilke engt die freiheitsliebende Lou mehr und mehr ein.

Die Sprache ist zum Teil ungewohnt, ist aber der Gesellschaftsschicht und der Zeit angemessen. Besonders Lou Andreas-Salomé hat mich als Protagonistin beeindruckt. Rilke wurde in seiner Zerrissenheit und in seiner Egozentrik sehr gut gezeichnet. Mit Lous Mann habe ich gelitten. Dennoch bin ich mit den Protagonisten nicht warm geworden. Sie haben mich nicht wirklich erreicht. Ich empfand das Buch stellenweise als langatmig und zäh. Dennoch habe ich viel mitgenommen, über die Menschen dieser Zeit, die Begegnungen mit Tolstoj, Friedrich Nietzsche und Paul Rée, mit Malwida von Meysenbug und den Verbindungen nach Bayreuth und der Wagner-Familie.

Fazit: Ein Buch mit vielen interessanten Menschen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Die Fletchers von Long Island

1980: Die jüdische ...

Fazit: Man braucht Geduld.