Schöne Fortsetzung der Reihe
Wenn es Nacht wird in Frau Yeoms kleinem LadenEs ist mitten in der Corona-Pandemie und Frau Yeoms kleiner 24-Stunden-Laden in Seoul muss kämpft sich durch. Seit kurzem ist Oh Seon-suk die Geschäftsführerin und muss sich nicht nur mit dem Juniorchef ...
Es ist mitten in der Corona-Pandemie und Frau Yeoms kleiner 24-Stunden-Laden in Seoul muss kämpft sich durch. Seit kurzem ist Oh Seon-suk die Geschäftsführerin und muss sich nicht nur mit dem Juniorchef – Frau Yeoms Sohn Min-sik – herumschlagen, sondern auch noch einen Nachfolger für die Nachtschicht finden. Da stellt sich Hwang Geun-bae bei ihr vor: 43 Jahre alt und eine lange Liste an Gelegenheitsjobs – warum will er ausgerechnet in dieser Filiale arbeiten?
„Wenn es Nacht wird in Frau Yeoms kleinem Laden“ ist bereits der zweite Band rund um den kleinen Laden aus der Feder von Kim Ho-yeon, die deutsche Übersetzung stammt erneut von Jan Henrik Dirks. Die Geschehnisse setzen einige Zeit nach dem Weggangs Dok-gos ein, der im erstem Band eine große Rolle gespielt hat. Erzählt wird erneut aus der Perspektive unterschiedlichster Figuren, seien es Angestellte oder auch Kund*innen. Auf diese Art und Weise können auch Ereignisse geschildert werden, die sich nicht direkt im Laden abspielen und es entsteht ein kleiner eigener Kosmos.
Durch die vielen Charaktere können die verschiedensten Themen angesprochen werden. Vordergründig geht es vor allem um die Corona-Pandemie und wie sowohl kleine Betriebe als auch Privatpersonen unter den finanziellen und seelischen Folgen leiden. Ein großes Thema sind jedoch auch Generationenkonflikte: Frau Yeom und Frau Oh haben ein schwieriges Verhältnis zu ihren Söhnen. Während bei Frau Oh schon erste Schritte zu einer Verbesserung feststellbar sind, scheint zwischen Frau Yeom und Min-sik (und auch seiner Schwester) alles festgefahren.
Für mich persönlich war gerade das Kapitel aus Min-siks Perspektive das spannendste. Zuvor sehen wir ihn immer nur durch die Augen anderer Figuren, doch dann wird deutlich, wo seine Verletzungen und Unsicherheiten liegen. Dem Autor ist es, meiner Meinung nach, in diesem zweiten Band besser gelungen, die Charaktere, ihre Sorgen und Träume sowie ihre Beziehungen zueinander einzufangen. Zudem ist die Auflösung, was Hwang Geun-bae eigentlich in den Laden geführt hat, ein echter Schmunzler, der den Kreis zu Band 2 schließt.