Profilbild von Dimue

Dimue

Dimue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dimue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Fantastische Mischung aus Urban Fantasy und Thriller

Nachtlügen

Von Lisanne Surborg habe ich bisher noch kein Buch gelesen. Das Cover und der Klappentext hat mich angesprochen und so steht das Buch jetzt in meinem Regal.
Es handelt von Isra, einer Nachtalb. ...

Es handelt von Isra, einer Nachtalb. Irgendwo in den westlichen Regionen, vermutlich Deutschland. Sie als Alb braucht Albträume und hat aus diesem Grund Stammträumer. Die Geschichte beginnt kurz nach dem einer von Isra’s Stammträumer im Traum getötet wurde. Das kann noch ein Zufall sein, als noch ein zweiter Stammträumer stirbt macht sich Isra auf, um die Hintergründe zu erkunden. Nur wen kann sie noch trauen und wen nicht und was hat es mit den luziden Träumern so auf sich?

Diese Fragen werden alle in der spannenden Mischung aus dem Genre urbaner Fantasy und Thriller erzählt. Das Storytelling ist was ungewöhnliches, neues und für mich auch eine schöne Abwechslung. Jedes Kapitel wird mit einem Impressum für das nächste Kapitel begonnen. Hat man zu Beginn manchmal das Gefühl aus dem Lesefluss raus genommen zu werden, ist es am Ende des Buches doch so, dass man durch die Kurzkapitel, die Gesellschaft der Albae kennen lernt und damit eine spannende zweite Stimme, die Geschichte noch mehr tiefe gibt.
Isra, hat viel durchgemacht und ich finde vor allem durch die vielen kleinen Kurzgeschichten, erfährt man viel über ihr Verhalten und mit jedem Satz mag ich sie mehr. Es hat mich auch nicht gestört, dass es mal wieder eine Romanze angebandelt wird. Gefühlt, gibt es gerade kein Buch mehr ohne diesen Aspekt. Auch die am Ende noch offenen Ende, waren trotz allem Schlüssig. Man hat die Protagonistin in ihrer bisher schlimmsten Zeit begleitet und am Ende konnte man sie entlassen und hofft, dass sie jetzt glücklicher wird.
Ich mag auch die Nebencharaktere, jeder einzelne ist mit viel Liebe erschaffen worden und ich mochte wirklich jeden.

Die Geschichte braucht etwas, um in Fahrt zu kommen und dann lässt Sie einen nicht mehr locker und sie ist wirklich fantastisch geschrieben. Ein Buch, was ich jeden empfehlen kann, der genug hat von Elfen, Feen, Romantasy und eine großartige ungewöhnliche Geschichte aus der Welt der Albae liest. Es ist ein charmantes Buch über normalerweise die Feinde der Geschichte.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Einstieg in Band 3 sofort möglich - durchgängig spannend erzählt

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Die Nacht ist der dritte Band der Reihe um den BKA-Ermittler Art Mayer. In diesem Band geht es um das Verschwinden von Dana. Sie ist die Mutter der ‘Ziehtochter’ von Art Mayer. Eigentlich nur das Nachbarskind, dass bei ihrer demenzkranken Oma lebt. Das achtjährige Mädchen Milla erinnert den Kommissar oft an seine eigene Geschichte. Auf der Suche nach Dana entdeckt Art Mayer und seine in Babyurlaub stehenden Kollegin Nele Tschaikowski die eine oder andere Leiche und grabt einen Cold Case wieder aus.

Ich habe mit dem dritten Band als Hörbuch begonnen und bisher von Peter Lontzek gesprochen. Es ist nicht schlimm mit dem dritten Band zu beginnen. Angesprochen hat mir dieser Band, wegen den doch ungewöhnlichen Cover. Rötlicher/orangener Hintergrund davor ein angedeuteter Wald und im Vordergrund ein Wolf. Das Cover ist vor allem am Ende der Geschichte richtig gut gewählt.
Der Sprecher hat mich von der ersten Minute abgeholt und auch wenn ich die Geschichten vorab nicht kenne, wurde das für den Fall relevanteste gleich zu Beginn des Hörbuches erwähnt. Ich hatte nie das Gefühl, dass mir eine Information fehlt. Das eine oder andere Mal war ich vielleicht etwas verwundert über die Reaktion der Nebencharaktere, aber mit einem Klappentext ist das Rätsel schnell gelöst.

Marc Raabe schafft es in seinem Thriller eine durchgängige Spannung zu erhalten. Mit Zeitsprüngen bekommt der Leser die Eindrücke in einen Cold Case Fall. Dieser wurde noch nicht gelöst, aber der nächste Band ist ja schon angekündigt, vielleicht ja dann 😉
Ich mag die Nebencharaktere vor allem Milla fand ich zuckersüß mit ihren Kommentaren und ich hoffe für sie ist in den nächsten Bänden ein gutes Ende bestimmt. Fantastisch finde ich auch den Kampf er einen oder anderen Mutter. Beruf(ung) und Muttersein unter einen Hut zu bringen. Art Mayer ist sehr loyal einigen Personen gegenüber und wie es für einen guten Buchermittler gehört, hält er sich nie an die Vorschriften. Wäre schon langweilig in unserer Bürokratie 😉

Also kurzum es war mal wieder ein toller Ausflug in die Welt der Thriller. Die Reihe um den mysteriösen Art Mayer war spannend bis zur letzten Minute. Mit einem großartigen Abschluss und ein kleines offenes Fädchen für den nächsten Band.
Wichtig zu wissen ist, man kann super in den dritten Band einsteigen und muss die vorherigen Bände nicht gelesen/gehört haben.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Die Gemeinsamkeit eines Ohrwurms zu 'Dusche', New York und Situationskomik - Willkommen in Alice's Welt

Note to myself: Liebe ist keine Option

Kira Mohn ist eine bekannte Autorin aus dem New-Adult Sektor. In ihrem neuen Roman entführt sie uns nach New York und in die kleine Welt von Alice. Sie arbeitet am Broadway in einem Kinderbuchladen mit ihrer Freundin Sarah und dem Josh. Gleich zu Beginn erwischt Alice in ihrem Bett ihrem Freund Bennett mit ihrer noch guten Freundin Mindy in flagranti. Warum in ihrer Wohnung ihr Freund fremd geht? Ja, ist doch logisch, in seiner Wohnung ist die Putzfrau.... Mit diesem Augenzwinkern geht die Geschichte los und damit eine turbulente Zeit mit Alice und ihren Freunden. Viel Liebe, lachen und cosy Momente.

Gelesen wurde das Buch von Saskia Hiauch und sie konnte die einzelnen Personen und Emotionen super transportieren. Ich konnte gar nicht aufhören in die Welt abzutauchen und hatte das Buch innerhalb weniger Tage durchgehört - himmlisch.

Warum, das kommt jetzt?

Tja, ohne viel zu spoilern, ich habe schon lange nicht mehr so herzlich über die Situationskomik lachen müssen. Auch hatte die Autorin ganz sicher ‘Dusche’ von ‘Farin Urlaub’ angehört. Jeder, der das Lied kennt, wird verstehen, warum ich draufkomme. In dem Buch gibt es viele Listen, welche die Protagonistin schreibt und ach sind die schön und lustig und ich glaub’ ich fang’ auch an solche 10 Dinge, die ich ohne Männer/an X liebe/ Sommer/... Listen zu erstellen. Was braucht man neben ein tolles Setting (der Kinderbuchladen ist einfach nur sweet) noch, für einen guten Liebesroman? Ja Liebesroman/cosy New-Adult. Genau der Bookingboyfriend.... Auch hier, ich hatte schon ernsthaft mit dem Gedanken gespielt, eine Matratze aus dem Fenster zu werfen und meinen Job zu kündigen, um in einer Kinderbuchabteilung zu beginnen. Er ist einfach nur ein Traummann und mit was für Ideen er versucht seine Herzdame zu gewinnen. Einfach zum Wegschmelzen.

Das Einzige, was mir dann doch etwas zu Over the top war, war das mega Happy End. Das hätte etwas abgeflacht auch super funktioniert. Aber ehrlicherweise, ich höre Kira Mohn nicht für Spannung, Fantasy und Mord, sondern für Witz, Charme und Romantik.

Wer das will, ist hier vollkommen richtig und dazu noch in New York – herrlich zum Abschalten.

Veröffentlicht am 02.03.2025

wunderschönes Slow-Burn Hörbuch mit unerfahrener jungen Protagonistin

Stoneheart 1: Geraubte Flamme

In diesem Romantasy – Young Adult Hörbuch geht es um Ezlain, ihrer Sklavin Cressa. Sie wachsen in einer Welt auf, in der die einzigen Aufgaben der Frauen Heiraten und Kindergebären ist. Ezlain, ist aber nicht wie die anderen Frauen und ähnelt einer modernen Frau. Sie begehrt auf, leider auch gegen den Falschen und so muss die beiden Frauen fliehen. Aber auch außerhalb ihrer wohlbehüteten Blase ist die Welt sehr Männerdominierend und vor allem abergläubisch. So kommt es wie es kommt und die beiden Frauen werden getrennt. Wir gehen mit auf den Weg von Ezlain. Sie strandet auf einer Insel und wird von einem Fremden gerettet. Aber Ezlain will Cressa helfen und so nimmt das magische Abenteuer ihren Lauf.

Sabine Menne gibt Ezlain ihre Stimme. So wird die Protagonistin Ezlain, eine junge Frau. Sie ist mutig, tough und vor allem zum Teil doch unerfahren und weltfremd. Ich muss gestehen, es war eine Wohltat mal kaum Spiceyszenen die an Softporno erinnern im Buch erzählt zu bekommen. Es wurde super, dass erste antasten und die ersten Wurzeln beschrieben. Das finde ich sehr toll. Auch die Entwicklung der jungen Frau fand ich beeindruckend und ich freue mich sehr auf den zweiten Band und die weitere Geschichte.
Max Hoffmann bekommt in meinen Geschmack viel zu kurze Auftritte als Drayce. Im ersten Band wurde seine Geschichte schon etwas angestupst und es war eine Freude. Der Charakter wurde sehr authentisch und emotional beschrieben. Die Begründung dessen, aber ist nur herrlich und romantisch und... Ich musste öfter herzlich lachen, wie Drayce Ezlain erst mit Worten aus der Reserve lockt und dann wie er sich in sie mehr und mehr verliebt. Mit seiner Art erweicht er nicht nur ihr Herz. Es ist nicht der klassische Bad Boy, sondern eher der Good Guy. Was mich wundert, es funktioniert.
Der erste Band endet mit einem fiesen Cliffhanger.

Fazit:

Das Hörbuch ist zwar aus dem Genre Romantasy, aber eher für Freunde des Young Adult oder Slow Burn Sektors. Ich liebe es und macht für mich viel Sinn, dass zwei Fremde sich langsam annähern. Es ist viel Situationskomik und auch Romantik vorhanden. Im zweiten Band hoffe ich nur, dass man auch öfter Max Hoffmann hören kann und darf.