Der Sprecher ist göttlich und Wien im 18 Jahrhundert - Eine Reise wert
Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)Der vierte Band der ungewöhnlichen Krimireihe um Inspektor von Herzfeld und Totengräber Augustin führt die beiden in die Prater des 18. Jahrhunderts. Es war der erste Band, den ich hörte, und ...
Der vierte Band der ungewöhnlichen Krimireihe um Inspektor von Herzfeld und Totengräber Augustin führt die beiden in die Prater des 18. Jahrhunderts. Es war der erste Band, den ich hörte, und ich muss sagen: Eine wundervolle, gemütliche Kriminalgeschichte aus dem schönen Wien.
Die Geschichte beginnt mit dem tragischen Unglück bei einer Zaubershow des Zauberers Benett. Der Amerikaner führt einen neuen Zaubertrick auf. Schon nach den ersten Zeilen bin ich im Hörbuch drin. Dieser Zaubertrick ist eine alte Tapete, aber damals... Es wird angedeutet, dass es in der Zukunft großartige Möglichkeiten geben würde, die damals leider nicht bestanden.
Auch sind die Ermittlungsmethoden damals nicht mit CSI zu vergleichen, und trotzdem werden bestimmte Methoden als neu und modern dargestellt, sodass man der Geschichte mit einem Schmunzeln und Lächeln folgt. Spannend und toll finde ich auch, dass die Geschichte um wahre historische Begebenheiten gesponnen wurde und leider auch dem damaligen Antisemitismus Platz eingeräumt wird. Trotz allem muss ich sagen: Ich habe die Geschichte geliebt und der Sprecher ist ein Traum.
Er macht die Geschichte erst großartig, denn jeder Charakter hat eine eigene Stimmlage. Der Amerikaner klingt wie ein Deutscher mit amerikanischer Sprechmelodie, ein Protagonist sächselt kurz und meistens wird gewienert. Ach, herrlich!
Da bekam ich Lust, auch nach Wien zu fahren, durch die Stadt zu streunen und mir die einzelnen Locations anzusehen.
Fazit: Ein Hörbuch, in dem man in das Wien des 18. Jahrhunderts wegträumen kann. Es hat liebenswürdige Charaktere, eine gut durchdachte Hintergrundgeschichte und einen sehr wandelbaren Sprecher. Perfekt für die kurzen Momente, in denen man nicht verreisen kann.