Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Emotional, bewegend und empfehlenswert

I Was Born for This (deutsche Ausgabe)

Was für eine schöne Geschichte. Ich weiß mittlerweile, dass Oseman sowohl gemütliche Sachen wie Heartstopper als auch herzzerreißende Sachen wie Solitair schreiben kann, also war ich mir der Möglichkeit bewusst, dass das hier vermutlich in eine der beiden Richtungen gehen würde (und hatte auch ein bisschen Angst, vor allem nach dem Ende des Dienstags), und am Ende bin ich einfach nur wieder einmal von dieser schönen Geschichte begeistert. Traurig und herzzerreißend, aber auf eine warme Art und Weise, und Oseman hat wieder einmal erstaunliches Talent bewiesen, echte Menschen zu schreiben (zumindest meiner Meinung nach).
Fereshteh und Juliet fühlten sich in ihren Interaktionen und Schwächen extrem menschlich an, und das Gleiche gilt für alle Bandmitglieder. Ihre Probleme fühlten sich in mancher Hinsicht etwas größer an, aber in gleichzeitig trotzdem so alltäglich, und alle Figuren waren wirklich nur Menschen, die versucht haben, ihr Bestes zu geben. Und ich habe ehrlich gesagt alle Figuren (also, die meisten) geliebt, sobald sie auch nur kurz aufgetaucht sind, einfach weil sie einem gefühlt schon fast ans Herz wachsen müssen, und dann war ich einfach richtig glücklich, über sie alle zu lesen. Und traurig, denn natürlich ist es Oseman.
Für mich war es ein sehr emotionales Buch, das sich mit vielen verschiedenen Themen über das Gefühl von Zugehörigkeit, Freundschaft, Familie, usw. befasst hat, und ich fand es einfach wirklich gut, wie das alles behandelt wurde.
Und die Geschichte fühlte sich echt an. Ich denke nicht, dass so etwas wie diese Geschichte im wirklichen Leben je wirklich passieren würde, aber gleichzeitig kam sie mir absolut glaubwürdig vor, und für mich hat das echt gut funktioniert.

Auch sehr froh war ich über die Diversität der Figuren, denn wie immer hat Oseman da meiner Meinung nach wirklich großartige Arbeit geleistet. Ich hatte den religiösen Teil des Buches echt nicht erwartet, aber er fühlte sich für Fereshteh und Jimmy und diese Geschichte absolut natürlich an, ohne dass man das Gefühl hatte, das Buch wolle einen bekehren oder so. Genauso war jegliche Queerheit oder Herkunft eindeutig Teil der Person und hat sie geprägt, aber es war immer nur ein Teil des großen und Ganzen.
Die Interaktionen zwischen allen Figuren waren super, sowohl familiär als auch freundschaftlich, und Jimmys Großvater hat mich so glücklich gemacht, ebenso wie Juliets Großmutter. Ich habe vor kurzem ein Großelternteil verloren, dem ich echt nahe stand, und es war so schön zu sehen, wie die Großeltern mit den Hauptfiguren interagieren.
Und auch am Ende hat mich die Geschichte einfach echt zufrieden gemacht. Ich war wirklich besorgt und hatte teils echt ein bisschen Angst, aber nachdem ich das Buch praktisch in einem Rutsch durchgelesen (und teils angehört) habe, bin ich echt happy damit, wie alles ausgegangen ist. Und obwohl ich die Oseman-Bücher liebe, die sich mehr auf das Queer-Sein der Figuren konzentrieren, denke ich, dass dieses Buch vermutlich mein Favorit aller Oseman-Bücher ist, einfach weil sich alles daran für mich so natürlich angefühlt hat und das Queer-Sein in der Geschichte einfach da war, während es in der Geschichte (meistens) um andere Dinge ging. (Ich liebe queere Geschichten, ich liebe alle Bücher von Oseman, aber dieses hier hat mich einfach ein bisschen mehr berührt als alle bisherigen).

Richtig schöne Coming-of-Age-Geschichte (und ich würde auch das englische Hörbuch empfehlen, denn ich habe es mir während des Lesens angehört, und die Sprecher haben einen phänomenalen Job gemacht (vielleicht auch einer der Gründe, warum ich dieses Buch ein wenig mehr mochte als die anderen, aber ich bin mir nicht sicher)), würde ich auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Amüsant und süß

Märchen-Parodien 1: Rotkäppchen hat keine Lust

Wie so oft ein Buch von Meschenmoser, das mich vollkommen überzeugt hat. Wovon ich ehrlich nicht verwundert bin, denn ich finde all seine Bücher echt fantastisch.
Die Bilder sind wieder einmal sehr lebendig ...

Die Bilder sind wieder einmal sehr lebendig und unterstreichen mit ihren Farben und der Bewegung richtig schön die Geschichte. Dabei sind sie aber nie überladen (oder immer nur so, dass es für die Geschichte absolut Sinn macht), sondern eher ganz ruhig und entspannt und so, dass man sie auch eine ganze Weile betrachten kann, ohne dass einem langweilig wird. Sie funktionieren einfach in sich und im Buch echt super.
Und dann ist da natürlich noch die Geschichte, die gleichermaßen lustig und süß ist. Sowohl der Wolf als auch Rotkäppchen mal ganz anders als man sie kennt: Rotkäppchen als bockiges Kind und der Wolf als wirklich interessiert daran, der Großmutter einen schönen Geburtstag zu bescheren. Sowohl als Neuerzählung/alternative Erzählung des Märchens als auch als eigenständiges Buch eine echt schöne Geschichte.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Fantastisches Buch für Kinder und Erwachsene

3 Wünsche für Mopsmann

Ich habe Meschenmoser bereits vor Jahren für mich entdeckt, als eine Kollegin im Hort einer Grundschule mir die Bücher gezeigt hat, und bin seitdem von jeder Geschichte begeistert gewesen, sodass auch meine Familie einige der Bücher in Empfang nehmen durfte (sogar signiert, denn ich hatte das große Glück, Meschenmoser auf einer Lesung zu begegnen und er hat sich die Zeit genommen, mir einen ganzen Stapel der Bücher zu signieren und sogar eigene kleine Zeichnungen hinzuzufügen). Drei Wünsche für Mopsmann hat dabei (spätestens jetzt) einen ganz besonderen Platz in meinem Herzen, weil Mopsmann mich sehr an meinen Großvater erinnert hat, der sich auch über das geschenkte Buch sehr gefreut hat und durchaus verstehen konnte, warum er es bekommen hat. Und nachdem mein Großvater kürzlich verstarb, ist das Buch nun wieder in meinem Besitz und auch wieder gerne gelesen worden.

Vielleicht spricht also auch ein wenig die emotionale Komponente aus mir, wenn ich dem Buch ohne zu zögern 5 Sterne gebe, aber mit den anderen Büchern würde es vermutlich auch nicht anders sein. Meschenmoser schafft es in erstaunlich wenigen Worten und unglaublich lebendigen Bildern die schönsten Geschichten zu erzählen. Worte und Bilder arbeiten dabei so gut zusammen, dass es an vielen Stellen die Worte auch gar nicht braucht, weil die Illustrationen auch so unglaublich viel Gefühl hervorrufen und Emotionen preisgeben, und dabei sieht man den Bildern sogar die (fehlende) Bewegung der Figuren richtig an. Im Falle dieses Buches die fehlende Bewegung von Mopsmann, weil er einfach nicht die Energie für viel Bewegung hat, und die vorhandene Bewegung der anderen Figuren. Obwohl Mopsmann auf den Bildern (natürlich) still steht, kann ich ihn trotzdem vor mir sehen, wie er durch seine Wohnung und Küche trottet und mit jeder neuen schlechten Nachricht schlechter gelaunt wird, und andersrum sieht man die Mäuse hin und her huschen, obwohl sie eigentlich nur still irgendwo am Bildrand sitzen.

Entsprechend für mich ein wirklich super Buch sowohl zum Vorlesen und betrachten der Bilder für Kinder als auch für ein paar einfach schöne Minuten für Erwachsene. Von mir eine absolute Empfehlung (für generell alle Meschenmoser-Bücher)!

Veröffentlicht am 20.11.2024

Oseman weiß, was sie tut!

Loveless (deutsche Ausgabe)

Ein weiterer wundervoller Roman von Oseman! Dieser stand bereits sehr lange auf meinem Regal, und ich bin sehr froh, dass ich mich heute endlich zum Lesen bringen konnte, denn er konnte mich wieder einmal voll überzeugen.
Georgias Geschichte ist wieder einmal eine sehr bewegende und ich habe sie gerne gelesen. Außerdem konnte ich mich einfach nur von der Art her super in sie hineinversetzen. Ich persönlich hatte mit meiner Sexualität zwar nie jegliche Schwierigkeiten (ich war 19 als mir zum ersten Mal der Gedanke kam, dass wenn ich die einzige Person bin, die in ihrem Unverständnis für Sex normal ist, dann ganz vielleicht liegt es an mir und nicht daran, dass alle anderen komisch sind, und seitdem akzeptiere ich sehr bereitwillig, dass andere Menschen auch normal sind) und entsprechend war dieser Part einer, den ich eher als außenstehende Person erkennen konnte, aber so vieles anderes von Georgia habe ich eindeutig auch von mir erkannt, und entsprechend steckte ich für viele Teile der Geschichte doch tatsächlich mal als "oh mein Gott, das kenne ich!" in einem Buch. Womit ich ehrlich gar nicht gerechnet habe, da ich ja wusste, dass Georgia vermutlich keine so glücklichen Umstände in ihrem Leben hat wie ich. Und an all den Punkten, die ich nicht aus erster Hand nachvollziehen konnte, war es trotzdem noch eine tolle Geschichte, die ich genauso sehr genießen konnte, wie so viele andere Bücher auch.
Die Freundschaft und Beziehungen zwischen den einzelnen Figuren war wirklich schön dargestellt, und trotz einiger Schwierigkeiten der einzelnen Figuren (die mich zugegeben auch nicht immer überzeugt haben, aber der Rest hat das für mich alles sehr schön wieder ausgeglichen) bin ich doch fest davon überzeugt, dass die Freundschaft zwischen ihnen wirklich stark ist und die Gruppe echt super zusammen ist. Ich habe wirklich so gerne zu allen Figuren gelesen, und was die einzelnen Figuren so durchmachen (da Oseman auch die Nebencharaktere sehr angenehm ins Rampenlicht rückt, und ihnen genug Tiefe gibt, dass man merkt, dass mehr hinter ihnen steckt), und von einigen Punkten habe ich fest damit gerechnet, dass ich wüsste, wie es schließlich enden würde ... und dann ist es tatsächlich doch anders gekommen, was es aber irgendwie nur besser gemacht hat, obwohl ich auch mit meinen ursprünglichen Gedanken echt glücklich geworden wäre. Und andere Dinge sind dann doch genau so geworden, wie erwartet, oder wie man sich hätte denken können, aber dennoch war genügend Überraschung bei allem vorhanden und genug "Abwandlung" dass ich nicht das Gefühl hatte, es wäre zu sehr etwas das es schon viel zu oft gab, und alles in allem bin ich einfach richtig zufrieden mit dem Buch, den Figuren, grundsätzlich der ganzen Geschichte, und selbstverständlich auch dem Ende. Das mir eventuell sogar die ein oder andere Freudenträne entlockt hat.
Insofern: Wieder einmal ein fantastischer Erfolg von Oseman für mich!

Veröffentlicht am 10.10.2024

Großartiger (vorläufiger) Abschluss der Reihe

Ludwig Revolution 4

Da es keine Möglichkeit gibt, bei Lesejury Band 3 zu rezensieren, hier kurz dazu:

Band drei thematisiert ausnahmsweise einmal nicht zahlreiche Märchen, sondern nur zwei, und die dafür sehr viel größer. Außerdem besteht ein größerer Fokus der Geschichte außerhalb der Märchen, und ich persönlich bin begeistert davon, wie offensichtlich endlich wird, dass Lui trotz seiner Oberflächlichkeit und Ich-bezogenheit irgendwo doch ein Herz aus Gold hat. Ja, er ist ein gutmütiger Trottel. Was in den ersten Bänden eindeutig auch klar wird, aber es hier so unglaublich deutlich zu sehen finde ich immer wieder toll. Und Aschenputtel ist ein wirklich merkwürdiges Märchen, sehr lustig und teilweise sehr lächerlich, aber es ist ein passender Ausgleich dazu, wie dunkel Hänsel und Gretel ist, sodass die Mischung wieder perfekt funktioniert. Band vier mag ich zwar mehr, aber Band drei ist sehr knapp dahinter, und sowohl als eigene Geschichte als auch als Aufbau für Band vier echt gut gemacht.

Und zu Band 4:
Ein fantastischer (vorläufiger) Abschluss der Reihe. Amalbergas Auftritt finde ich jedes Mal aufs Neue einfach nur fantastisch, die Frau ist wirklich toll, und Liselle(s Oma) bringt mich auch immer wieder zum Lachen. Die Salzprinzessin und das blaue Licht als Abschluss zusammen mit dem Rest der Geschichte finde ich sehr gelungen. Es passiert viel zu viel gleichzeitig, eindeutig, aber es funktioniert in der Geschichte, passt vom Aufbau her (in meinen Augen) super zum Rest, und ist für mich immer wieder vollkommen zufriedenstellend, was und wie sich alles ergeben hat. Und dafür, wie lächerlich es ist, auch durchaus vollkommen logisch und nachvollziehbar (im Rahmen der Reihe natürlich).
Ein sehr amüsantes Ende, wie immer eine angenehme Mischung aus Humor und eher düster, und wirklich genau mein Geschmack!