Profilbild von MayaB

MayaB

online

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Super Buch

Vier Farben der Magie - Der stählerne Prinz (Weltenwanderer Comics)

Ich hatte keine Ahnung, worauf ich mich einlasse, da ich noch nie etwas von V.E. Schwab gelesen habe und daher auch Shades of Magic nicht kannte, und auf den ersten paar Seiten wusste ich nicht, was ich davon halten würde oder ob es mir gefallen würde... und dann wurde ich total von der Geschichte, dem Zeichenstil und den Charakteren gefesselt und fand jede Seite fantastisch.
Ich hätte eigentlich nicht gedacht, dass mir der Zeichenstil so gefallen würde, ich mag normalerweise eher sehr filigrane Zeichnungen, aber Gott, es passte so gut zur Geschichte, dass ich die Zeichnungen echt schnell fantastisch fand. Ich schätze, vielleicht zehn Seiten und ich war hin und weg.
Isra und Maxim sind ein tolles Duo, ich mochte all ihre Interaktionen, und wie unterschiedlich sie waren, aber auch irgendwie ähnlich, und wie sie sich gegenseitig geholfen haben, wobei Isra eindeutig mehr einen Plan hatte, was zu tun ist, und Maxim eher idealistisch war.
Und auch die Art und Weise, wie die Geschichte voranschreitet, fühlte sich real und passend an, und nicht erzwungen, und das Ende war meiner Meinung nach echt toll. Vielleicht ein bisschen schnell, denke ich, oder es fühlt sich so an, jetzt wo ich darüber nachdenke, aber während des Lesens hat es mich überhaupt nicht gestört, und ich werde auf jeden Fall weiter lesen und sehen, ob ich die Zeit für einige von Schwabs anderen Bücher finde und ob sie mir genauso gut gefallen.
Ich hatte eine Menge Spaß, das war großartig!

Fantastisches Buch über echte Probleme

The Hate U Give

Ich hatte das Buch bereits eine ganze Weile herumstehen, und hatte noch viel länger schon nur gutes darüber gehört, und ich bereue es sehr, dass ich das Buch nicht früher schon gelesen habe. Ich wünschte, ich hätte die Zeit zum Lesen schon damals bei der Veröffentlichung gefunden, denn das Buch hat es absolut verdient, gelesen zu werden. Auch von allen.
Ich hatte ehrlich keine Ahnung, worauf ich mich einlasse, als ich das Buch dann endlich in die Hand genommen habe. Ich habe den Klappentext gelesen, also war mir bewusst, dass es sich technisch gesehen um eine fiktionale Geschichte handelte, aber gleichzeitig fühlt es sich auch extrem falsch an, darüber zu urteilen, als wäre es „nur“ ein fiktionales Werk, weil es genau das irgendwie ganz offensichtlich doch nicht ist.
Ich meine, ja die Figuren sind richtig toll, und die Beziehungen zwischen allen fand ich gut geschrieben, und die Geschichte ist ziemlich packend und interessant, und mir hat alles an dem Buch gefallen, aber gleichzeitig ist so deutlich, dass das Buch in unserer Realität spielt, und es nicht nur um interessante Plots oder gute Figuren geht, sondern um echte Menschen und Aktivismus und Black Lives Matter und sich stark machen, Polizeigewalt und all das, und … es geht einfach um mehr, als „nur“ irgendeine Geschichte.
Lest das Buch einfach. Wirklich. Wenn ihr die Gelegenheit habt (und ihr mental und emotional an einem Punkt seid, an dem es euch nicht schadet, so schwere Kost zu lesen), dann lest es.

Super unterhaltsam

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Was für ein Buch!

Was für ein Buch!
Ich habe noch nie etwas von Peter S. Beagle gelesen, und ich glaube, ich hätte auch dieses Buch verpasst, aber der Titel war so faszinierend, als jemand darüber gesprochen hat, also musste ich dann doch mal reingucken, und wow, war das Buch gut. Es ist so eine unbeschwerte kleine Abenteuergeschichte, und ich habe es mitten in der Nacht in einem Rutsch durchgelesen, weil ich es einfach nicht aus der Hand legen konnte. Wirklich gut geschrieben, der Stil war richtig super, eine Menge sehr guter Charaktere, und manchmal auch überraschend ernst.
Ich mochte absolut jede Figur in diesem Buch und fand, dass sogar die Nebencharaktere sehr gut geschrieben waren und ihren Tiefgang hatten, und wie die Geschichte mit Erwartungen und Wünschen arbeitete, und wie das Schicksal andere Pläne hatte, war meiner Meinung nach wirklich gut.
Es hat mich echt zufrieden gemacht, wie es für alle ausgegangen ist/wo die ganzen Leute am Ende standen/ankamen, und ich hatte einfach viel Spaß beim Lesen.
Es war vielleicht nicht die innovativste Geschichte, aber die Art und Weise, wie sie geschrieben wurde, war einfach so lustig und unterhaltsam, dass ich jeden Aspekt der Geschichte einfach echt gern hatte.

Spannende Einblicke in Kings Leben und Schreibprozess

Das Leben und das Schreiben

Ich habe noch nie in meinem Leben ein Buch von Stephen King gelesen und habe es auch nicht vor, weil ich nicht glaube, dass es mir gefallen würde, und ich habe zu viel Angst davor, Recht zu haben, also lieber auf Abstand bleiben. Aber ich habe vor Jahren viel Gutes über dieses Buch gehört (und es dann irgendwie vergessen), und ich bin selbst Schreiberling (oder versuche es zumindest), und es ist keine seiner Horror-Geschichten, also habe ich sofort zugesagt, als mein Bruder mich plötzlich fragte, ob ich sein Exemplar lesen wolle.
Und ich habe es nicht bereut. Die Mischung aus Schreibtipps und Memoiren war wirklich interessant zu lesen, und ich fand es toll zu erfahren, wie King bestimmte Dinge sieht. Ich stimme nicht allem zu, aber ich verstehe, worauf er hinauswollte, und viele seiner Tipps sehe ich durchaus ein. (Ich zum Beispiel schreibe auch eher „Szenen“ als Plots, und gehe von dort aus weiter, und das hat bei mir bisher ganz gut funktioniert, obwohl ich auch alles am Ende noch mal abschreibe/neu schreibe, was er wohl nicht tut.)
Außerdem habe ich nicht nur viel über Kings Einstellung zum Schreiben gelernt, sondern auch über ihn persönlich, denn ich wusste zwar, dass er ein Bestsellerautor war und ein wenig darüber, wie er schreibt, aber ich wusste nicht das Geringste über sein Leben, so dass ich auch hier viel Neues gelernt habe.
Es ist in erster Linie ein Buch über das Schreiben (wie besonders der Titel „On Writing“ auch zeigt), kein Buch darüber, wie man schreibt, oder Tipps, oder ein Kapitel für jede Regel oder so etwas, aber es gibt Regeln und Ratschläge in dem Buch, gemischt mit Geschichten aus Kings Leben, und es war meiner Meinung nach sehr inspirierend. Ich würde also sagen, dass man das Buch durchaus als Ratgeber/Handbuch lesen kann (schätze ich), aber ich denke, dass man in diesem Fall mit etwas anderem glücklicher sein könnte, und hier geht es eher um eine andere Perspektive, aus der man vielleicht lernen kann, was ich anders bewerten würde als einen Ratgeber. Trotzdem sehr gut und informativ, und ich glaube nicht, dass ich einen „echten“ Ratgeber vorziehen würde.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Echt coole Geschichte

Monsta

Ein wirklich unglaublich niedliches Buch, in dem ein Monster seinem "Kint" einen Brief schreibt. Sehr schön kurzweilig, mit lebendigen Zeichnungen und der Brief an sich erzählt auch eine Geschichte, und an einem Punkt auch erstaunlich emotional, womit ich wirklich nicht gerechnet habe, aber großteils einfach nur eine sehr süße Geschichte für zwischendurch, die viel Spaß macht, und sowohl Kindern als auch deren Eltern gut gefallen dürfte, denke ich.