Interessante Welt, sehr schnell geschrieben (und gelesen)
Die Spiderwick Geheimnisse - Eine unglaubliche EntdeckungIch habe noch Erinnerungen daran, wie meine Mutter meinem Bruder und mir die (ersten paar) Bücher vorgelesen hat, und als mir zufällig Band 4 in die Hände fiel, dachte ich mir, eigentlich müsste ich die ...
Ich habe noch Erinnerungen daran, wie meine Mutter meinem Bruder und mir die (ersten paar) Bücher vorgelesen hat, und als mir zufällig Band 4 in die Hände fiel, dachte ich mir, eigentlich müsste ich die Bücher noch einmal lesen, alleine schon deshalb, und da ich ohnehin gerade Cruel Prince von Holly Black lese, hat es sich irgendwie ergeben, dass ich jetzt dazu kam, und ich bin ... nicht enttäuscht. Denke ich jedenfalls. Als Kind waren die Bücher zweifellos etwas schauriger (auch wenn ich mich nicht an viel mehr als das erinnere), aber auch jetzt noch hatte ich beim Lesen von Band 1 eine Menge Spaß, und die Welt der Geschichte ist wirklich ansprechend. Irgendwie eine angenehme Mischung zwischen magisch und fantastisch und man möchte in die Welt eintauchen, und gleichzeitig aber durchaus düster und ernst. Und auch die Mischung zwischen (angedeuteten) echten und fantastischen Problemen ist ziemlich cool.
Auch sind alle Illustrationen einfach fantastisch! Die Bilder habe ich wirklich gerne betrachtet, und sie sind eine echt schöne Erweiterung der erzählten Geschichte.
Leider hatte ich aber trotzdem das Gefühl, dass es viel zu schnell geht. Der Anfang ist spannend, und der Aufbau von allem ziemlich interessant, und auch die Herangehensweise gefällt mir, genau wie alle Kinder sympathisch sind und es echt super ist, dass sie so unterschiedlich sind, aber dann als es gerade losgeht, ist die Geschichte eigentlich auch sofort wieder vorbei, und mich stört auch ein wenig, dass die Mutter bisher nicht glaubt/weiß, dass Jared nichts mit irgendwas zu tun hat, was die eine Sache ist, bei der ich mir nicht ganz sicher bin, ob sie in den weiteren Bänden noch aufgeklärt wird ... aber ich hoffe es sehr. Und irgendwie fühlt das alles sich nur wie ein Anfang an, was es natürlich ist, aber es ist nicht ganz genug, dass ich das Gefühl hätte, es wäre der Anfang einer Reihe, sondern genauso gut hätten es auch nur die ersten paar Kapitel eines einzelnen Buchs sein können, bevor es dann richtig losgeht.
Abgesehen davon, wie schnell es ging, hat der Rest mir aber auch jetzt nach all den Jahren noch gut gefallen, und ich bereue es auf keinen Fall, die Reihe noch mal begonnen zu haben, und auch wenn es eher Kinderbücher sind, freue ich mich trotzdem jetzt schon auf die weiteren Bände.