Romantasy trifft nordische Mythologie
Die Skaland-Saga, Band 1 - A Fate Inked in BloodSchon das Cover mit dem Bild der Protagonistin Freya, den Runen, der Andeutung von Magie, das alles hat mich neugierig gemacht.
"Fate inked in blood" konnte mich positiv überraschen! Nordische Mythologie ...
"Fate inked in blood" konnte mich positiv überraschen! Nordische Mythologie ist ein nicht so häufig gewähltes Thema in Fanatsy-Büchern habe ich das Gefühl und hier wurde es wirklich umfangreich aufgenommen und eingebettet. Viele Götter und Attribute kannte ich noch nicht und fand das Worldbuilding drum herum wirklich aufregend und spannend zu lesen.
Der Schreibstil war auch angenehm, ich hatte einen guten Lesefluss, auch wenn die Kapitel recht lang waren. Was man sagen muss - es ist recht brutal und explizit in den Kämpfen dargestellt. Das muss man wissen und lesen mögen.
Die Protagonistin gefiel mir mit ihrer Stärke und Durchsetzungsfähigkeit in dieser sehr rauen Welt wirklich gut, auch wenn ich ihre Entscheidungen nicht immer gut fand. Dabei wurde aber vor allem ihr eigener Zwiespalt aus Vernunft, Gefühlen und der Magie, die in ihr herrschte deutlich.
Positiv fand ich dabei auch, dass es mal keine erst knapp 18 Jährige Heldin war, sondern etwas ältere und an die "Vikinger-welt" angepasste Protagonisten waren, die zum Teil auch bereits verheiratet wurden.
Die Nebenfiguren waren vielfältig, zum Teil wusste man nicht, wem man trauen kann, leider wurden auch fast alle irgendwann doch unsympathisch in ihren Handlungen, es blieb aber spannend dadurch.
Bjorn als männlichen Prota fand ich auch passend und vor allem hat er ab und zu etwas Humor reingebracht.
Die Story-Idee fand ich gut, im Mittelteil fehlte mir ab und zu etwas der Faden, da kamen mir die Ereignisse nicht ganz auf ein Ziel gerichtet vor, was vielleicht aber auch an der Wendung im Plot zum Ende hin lag.
Von den Twists am Ende hatte ich einen größeren geahnt, wurde aber von 2 weiteren vor allem Details überrascht, ich denke da bleibt für jeden etwas Spannung. Und ein paar Infos blieben auch bis zum Schluss ungeklärt und werden mit dem Ende wahrscheinlich dann in Band 2 erst geklärt werden. Ich bin recht neugierig, wie die Story ausgeht und würde Band 2 lesen.
Eine Empfehlung vor allem für diejenigen, die eine "badass"-Prota und eine raue, brutale Welt vermischt mit Göttermagie lesen wollen.