Schnelle Rückenübungen einfach erklärt
Rücken Express für VielsitzerMich hat direkt der Titel des Buches angesprochen, denn mit einem Job wo ich viel sitze, habe ich tatsächlich täglich mit Schmerzen im Rücken- und Nackenbereich zu kämpfen.
Die Aufbereitung des Buches ...
Die Aufbereitung des Buches ist sehr gut strukturiert. So gibt es anfangs eine kurze Übersicht zum "richtigen" und "falschen" Sitzen und woher die meisten Schmerzen eigentlich kommen. Anschließend wird auf die körperlichen Elemente wie Muskeln, Sehnen und Faszien eingegangen und welchen Beitrag diese an unseren Schmerzen nehmen.
Im Anschluß geht es direkt ins "Tun". Es folgt ein Test wie beweglich die Rückenmuskulatur ist. Dafür gibt es großflächlige Fotos mit kurzen Übungsanleitungen. Danach folgen wichtige und hilfreiche Übungen. Hier gibt es Dehn- und Kräftigungsübungen und es gibt viele Beispiele für Übungen im Sitzen als auch im Stehen oder auf der Matte.
Und dann gibt es noch einige Übungsübersichten für verschiedene Gruppen wie z.B. Minimalisten, Autofahrer oder ein Komplettprogramm.
Insgesamt finde ich das Buch sehr anschaulich gestaltet, jedoch ist es eher für Einsteiger geeignet, da jeder der sich schon einmal mit Übungen für den Rücken beschäftigt hat, die meisten der Übungen schon kennen dürfte. Es bietet wie ich finde, nicht wirklich neue Erkenntnisse.