Reise in die Vergangenheit
Maybe this is how it startsIm Buch geht es um Millie, die die große Liebe ihrer kürzlich verstorbenen Nachbarin Rose finden möchte. Aufgrund eines technischen Problems werden alle Flüge gestrichen und sie schließt sich deshalb kurzentschlossen ...
Im Buch geht es um Millie, die die große Liebe ihrer kürzlich verstorbenen Nachbarin Rose finden möchte. Aufgrund eines technischen Problems werden alle Flüge gestrichen und sie schließt sich deshalb kurzentschlossen Hollis an, einem Bekannten, der mit dem Auto in die gleiche Richtung unterwegs ist. Auf ihrer Reise haben die beiden einige spannende und skurrile Erlebnisse und über allem schwebt die Frage, ob sie es rechtzeitig zu Elsie ins Hospiz schaffen werden.
Der Schreibstil des Buchs ist sehr angenehm und flüssig zu lesen. Ich hatte teilweise das Gefühl, mit Millie und Hollis im Auto zu sitzen. Während mir Millie von Anfang an sehr sympathisch war, ist mir Hollis lange ein Rätsel geblieben. Er ist einerseits sehr aufmerksam und fürsorglich und andererseits immer wieder missmutig und verschlossen. Im Verlauf des Romans ist die Entwicklung der beiden sichtbar und die Hintergründe für ihr jeweiliges Verhalten werden klarer.
Die Geschichte von Rose und Elsie wird zwischen den einzelnen Kapiteln in Rückblenden erzählt. Das macht die beiden nahbar und ihre Vergangenheit greifbar. Die beiden Frauen haben sich im Krieg kennengelernt. Der Alltag war damals sicher furchtbar, wird aber nicht näher thematisiert. Hier hätte ich mir mehr Einblicke oder zumindest Andeutungen gewünscht.
Sowohl witzige als auch traurige und schwierige Momente sind Teil der Handlung, diese Mischung fand ich sehr gelungen. Obwohl der Grund der Reise traurig ist, ist der Roadtrip spannend und unterhaltsam, ohne oberflächlich zu sein. Allen, die gerne Liebesgeschichten lesen, kann ich das Buch wärmstens empfehlen.