Mirja103

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Umsetzung hat mich nicht überzeugt

Die kleine Sache Widerstand

Das Thema des Buches finde ich sehr wichtig, aber die Umsetzung hat mich leider nicht überzeugt. Immer wieder gibt es kurze Einschübe, was mit Personen in Zukunft passieren wird. Das hat meinen Lesefluss sehr gestört. Außerdem habe ich mehr als einmal die Übersicht über die Personen verloren. Vielleicht kennen andere Menschen viele der Namen die erwähnt werden, aber obwohl ich schon viele Bücher aus der Zeit gelesen habe, konnte ich mit einigen Namen nichts anfangen. Für mich wäre eine kurze Erklärung/Fußnote hilfreich gewesen.

Ich hatte erwartet, dass man Melanie Berger und ihren Erlebnissen durch das Buch sehr nahe kommt. Da es aber kaum Einblicke in ihre Gedanken und Gefühlswelt gibt, war das zumindest bei mir nicht der Fall. Nur bei den Szenen aus der aktuelleren Zeit hatte ich das Gefühl, wirklich einen Eindruck von ihr zu bekommen. Ich hatte mehr erwartet als das überwiegend Fakten und Personen aufgezählt werden.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Kann man eine zerbrochene Freundschaft wieder aktivieren?

Ich komme nicht zurück

Nach dem Tod ihrer Großmutter denkt Hanna immer häufiger an ihre ehemalige Freundin Zeyna. Immer wieder glaubt sie, dass ihr Zeyna begegnet. Es sind aber nur Frauen, die Ähnlichkeit mit ihr haben. Gelingt es Hannah, wieder Kontakt zu Zeyna aufzubauen? Warum ist die Freundschaft zerbrochen?

Zusammen mit Cem sind die beiden aufgewachsen. Zwischen den Familien gab es einen engen Zusammenhalt. Es war egal, wer woher kommt. Nach dem 11. September hat sich dies verändert. Zeyna und Cem und ihre Familien erleben Anfeindungen. Hanna kann nicht nachvollziehen, wie sehr die beiden dies belastet. Der Grund für das Zerbrechen der Freundschaft liegt aber woanders.

Die Frage nach dem Grund zieht sich durch die Geschichte und man fragt sich, ob die politische Situation tatsächlich die Ursache ist. Es ist dann aber doch ganz anders.

Mich konnte das Buch nicht überzeugen. Den Schreibstil fand ich teilweise anstrengend, weil Hannah häufiger in Stichpunkten erzählt. Dadurch konnte ich mich nicht so gut einfühlen. Hannas Verhalten fand ich auch oft schwierig. Sie scheint sich nicht sehr damit zu beschäftigen, wie es anderen geht und was sie bewegt. Das ist nicht sehr sympathisch. Auch das Ende hat mich nicht überzeugt.

Späte Chance auf einen Neuanfang

Nach uns das Leben

Seit Jahrzehnten singen die Freunde zusammen im Männerchor. Dieser wöchentliche Termin und die Musik geben Ihnen Struktur und Halt. Da es keinen Nachwuchs mehr gibt, stehen die letzte Probe und der letzte Auftritt an. Dieser Abschied sorgt dafür, dass alle über ihr bisheriges Leben und ihre Entscheidungen nachdenken. Nacheinander wird geschildert, was die vier bzw. fünf Freunde erlebt und warum sie bisher so gehandelt haben. Es wird deutlich, dass jeder ein schweres Päckchen zu tragen hat und sich aus unterschiedlichen Gründen seinem Schicksal gefügt hat. Für unter 200 Seiten sind das viele bewegende Themen, etwas weniger Schwere hätte aus meiner Sicht auch gereicht. Aufgrund des angenehmen Schreibstils lässt es sich das Buch sehr gut lesen und ich war neugierig, welche Geschichte hinter der jeweiligen Person steckt und wie sie die späte Chance auf einen Neuanfang nutzen möchte. Sehr berührend fand ich den Zusammenhalt untereinander. Das Ende wirkt hoffnungsvoll, aber bis dahin ist es aufgrund der Themen eher ein schwermütiges Buch, das zum.Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Widerstand

Eine Frau zwischen gestern und morgen

Bisher hat Gerda ganz nach den Wünschen ihres Mannes gelebt. Aber während des Krieges verändert sie sich nach und nach. Sie beginnt, sich mit der aktuellen Situation auseinanderzusetzen. Sie richtet in ihrer Wohnung ein Versteck ein und als ihr Mann eingezogen wird, versteckt sie zunächst eine und dann zwei Personen, die verfolgt werden. Nach dem Krieg erwartet ihr Mann, dass das Leben wieder ist wie vorher. Aber Gerda versucht, auch ihre Wünsche und Vorstellungen durchzusetzen. Dafür muss sie allerdings viel Kraft sammeln. Wird sie ihren Weg gehen?

Das Buch zeigt, wie wichtig es ist, selbstständig zu denken und zu handeln. Viele Aspekte und Schwierigkeiten während des Krieges und danach werden aufgegriffen. Richtig fesseln konnte mich die Geschichte leider nicht. Dafür waren die Zeitsprünge zu groß und mir fehlten noch genauere Einblicke in den Alltag und das Gefühlsleben der Figuren.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Geht so

Geht so

Leider entspricht der Titel meinem Urteil: geht so. Nach dem Klappentext hatte ich erwartet, dass die Geschichte schnell auf das Teambuilding-Wochenende zusteuert. Stattdessen geht es seitenweise um Marisas Gejammer über die Arbeit und was sie sich auf YouTube anguckt. Das Wochenende ist erst im letzten Drittel. Was Marisa dort macht, fand ich sehr extrem und unverantwortlich.

Es gibt immer mal wieder kleine Momente, die mich amüsiert haben, aber insgesamt konnte mich die Geschichte nicht so richtig überzeugen und Marisa wurde zunehmend nervig. Ich hatte mir wesentlich mehr von der Geschichte erwartet.