Emotional und realistisch!
Maikäferjahre. Bist du auf der Suche nach einen emotionalen historischen Roman, der dich in den zweiten Weltkrieg und die direkte Nachkriegszeit entführt? Dann solltest du „Maikäferjahre“ lesen! Für mich ein unerwartetes ...
. Bist du auf der Suche nach einen emotionalen historischen Roman, der dich in den zweiten Weltkrieg und die direkte Nachkriegszeit entführt? Dann solltest du „Maikäferjahre“ lesen! Für mich ein unerwartetes kleines Highlight! Vor allem da ich sonst nicht so der Fan von historischen Romane bin. Aber „Maikäferjahre“ hat mir wirklich sehr oft Tränen in die Augen getrieben.
Tragisch, emotional und realistisch!
Absolute Leseempfehlung! 4,5/5 ⭐️
. Worum geht es genau…
Frühjahr 1945.
Im Mittelpunkt der Geschichte stehen die Zwillinge Anni und Tristan.
Anni muss mit ihrer Neugeborenen Tochter und dem jüdischen Geiger Adam aus Dresden fliehen und so beginnt eine lange aufreibende Flucht durch Deutschland. Doch auch in dieser ausweglosen Lage entsteht eine tiefe Verbundenheit zwischen Anni und Adam.
Tristan, Luftwaffenpilot wird in England als Kriegsgefangener erst medizinisch behandelt um dann in die Gefangenschaft zu kommen. Doch er lernt auch währenddessen Rosa kennen und eine verbotene Liebe entsteht.
. In „Maikäferjahre“ begleiten wir Anni und Tristan als Haupterzähler durch die Ereignissen, wobei wir auch ab und zu einen Einblick in die Gefühlswelt der Nebenprotagonisten erhalten. Diese Abwechslung ist wirklich toll und ergibt ein gutes Gesamtbild! Der Schreibstil von Höflich ist sehr angenehm zu lesen. Durch teils sehr kurze Abschnitte, die sich immer wieder mit längeren Teilen vermischen bleibt es für uns als Leser spannend, die Handlung wird vorangetrieben und es entsteht keine Langeweile. Die Hauptprotagonisten sind sehr sympathisch. Ich habe ihre Geschichte sehr gerne verfolgt, auch wenn sie teils sehr traurig war und mich zu Tränen gerührt hat. Annis und Tristans Schicksale sind wirklich bewegend! Diese authentische Darstellung hat mich zwischenzeitlich wirklich vergessen lassen, dass es sich um eine fiktive Geschichte handelt.
Ein wirklich gelungener Roman und meinerseits eine absolute Leseempfehlung für wirklich jeden!