Zero Waste und weniger Konsum
Zero Waste Home Glücklich leben ohne Müll!Bea Jonson Zero Taste Home Glücklich leben ohne Müll
Bea Jonson Zero Taste Home Glücklich leben ohne Müll
Also ich sollte lernen, diese amerikanischen Zero Waste Bücher zu lesen. Man merkt schon an der Übersetzung, dass das typische Sätze von amerikanischen ins deutsche sind! Das macht es etwas holprig zum lesen, weil ich dann immer darüber nachdenke, und das nervt mich.
Vor allem das Buch ist nicht eins zu eins umsetzbar. Selbst wenn hier jetzt immer wieder Anmerkungen von der Übersetzerin oder des Verlags unten als Fußnote angebracht sind. Vieles ist bei uns einfach so nicht umsetzbar. Dafür ist anderes hier besser mit den vielen Sozialkaufhäusern und Kringloop in Holland.
Aber man merkt, dass die Autorin mit Leib und Seele dabei ist, aber niemanden killen muss, wenn etwas einfach nicht geht oder dann doch nicht sinnvoll ist. Das gefällt mir dann doch.
Das Problem ist, bei der Übersetzung, dass ich aus solchen Büchern keine Rezepte umsetzen möchte. Denn ich bin da schon mal böse reingefallen und ich kann darauf verzichten.
Zudem scheine ich sehr alt zu sein. In meiner Kindheit hatten wir nicht mal einen Bruchteil des Abfalls, den wir jetzt haben. ALLES muss immer verpackt sein. Und eine Brezel auf die Hand vom Bäcker, oder Wurst in meiner eigenen Tupperdose klappt leider auch nicht!!! Vielleicht schafft man das in Amerika, aber hier nicht. Und in den Biomüll dürfen keine Trocknerflusen (ich habe nachgefragt). Das mit der Werbepost klappt in Deutschland leider auch nicht.
Insgesamt gesehen, war es mal wieder eins der amerikanischen Sinnlos-Sachbücher, wobei das hier bei weitem nicht das schlechteste ist. Ich vergebe 5 Feensternchen.