DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

​⭐⭐⭐ Gemischter Eindruck mit klaren Stärken und Schwächen

Dein Verjüngungscode

⭐⭐⭐ Gemischter Eindruck mit klaren Stärken und Schwächen

⭐⭐⭐ Gemischter Eindruck mit klaren Stärken und Schwächen

Dr. Meike Diessners Buch „Dein Verjüngungscode“ verspricht einen ganzheitlichen Ansatz zur Verjüngung und Gesundheitsförderung und liefert in vielen Bereichen tatsächlich wertvolle Inhalte. Besonders positiv hervorzuheben möchte ich die große thematische Bandbreite: Es werden sowohl innere als auch äußere Aspekte abgedeckt. Auch die vielen Rezepte und Tipps sind für den Alltag sind gut und teilweise auch sehr gut umsetzbar. Fachlich wirkt das Buch fundiert und bleibt dabei für Laien gut verständlich.

Allerdings verliert sich die Autorin stellenweise zu sehr in ihrer eigenen Geschichte. Mich haben sie manchmal vom eigentlichen Inhalt ablenken. Ähnliches gilt für die Vielzahl an Fotos von ihr selbst, die eher den Eindruck eines Lifestyle-Magazins als eines medizinisch fundierten Ratgebers hinterlassen.

Sprachlich ist das Buch sehr locker gehalten, mit vielen umgangssprachlichen Formulierungen und teils Denglisch. Während manche das als cool und erfrischend empfinden mögen – gerade im Vergleich zu trockenem "Ärztelatein" – wirkt es für andere Leser möglicherweise zu wenig professionell oder sogar anbiedernd.

Fazit:
„Dein Verjüngungscode“ bietet viel brauchbares Wissen in verständlicher Sprache, gepaart mit einem motivierenden Ton. Wer über den hohen Selbstdarstellungsanteil und die sehr lockere Sprache hinwegsehen kann, bekommt einen breiten und praktischen Einstieg in das Thema Verjüngung.

Veröffentlicht am 04.06.2025

🌟🌟🌟 Durchwachsen, aber mit Potenzial

Faebound

Faebound – Divided by Blood entführt in eine faszinierende Fantasywelt, die von Konflikten zwischen Faes und Menschen geprägt ist. Saara El-Arifi schafft es, eine originelle Welt mit politischen Spannungen und kulturellen Unterschieden zu zeichnen, was anfangs durchaus neugierig macht.

Die Hauptfiguren bieten Ansätze für emotionale Tiefe, doch bleiben viele ihrer Entwicklungen oberflächlich. Gerade wenn man beginnt, sich auf eine Figur einzulassen, wirkt der Plot sprunghaft – als würde er sich nicht entscheiden können, ob er eine epische Geschichte erzählen oder schnelle Action liefern will.

Das Worldbuilding ist zwar kreativ, aber teils überladen, sodass man schnell den Überblick verliert. Auch der Schreibstil schwankt zwischen fesselnd und klischeehaft – starke Szenen werden leider von holprigen Dialogen oder langatmigen Beschreibungen unterbrochen.

Trotzdem: Wer Fantasy mit einer Prise politischer Intrige und einem Hauch Romantik mag, könnte hier auf seine Kosten kommen – man muss nur etwas Geduld mitbringen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

2,5 Sterne

Du bist du ... und wunderbar

Du bist du ... und wunderbar setzt ein starkes Zeichen für Selbstakzeptanz und Vielfalt – ein wichtiges Thema, gerade für junge Kinder. Die knalligen Illustrationen und die einfache Sprache wirken zunächst ansprechend. Doch beim Lesen hatte ich das Gefühl, dass die Inhalte sehr oberflächlich bleiben. Die Aussagen sind stark vereinfacht, was für ein junges Publikum zwar verständlich ist, aber viele Fragen offenlässt.

Die behandelten Themen wie Geschlechtervielfalt oder Individualität werden auch leider nur angerissen, ohne wirkliche Tiefe oder greifbare Beispiele. Mir fehlt es an echter Vielfalt in der Darstellung – sowohl kulturell als auch körperlich. Das schmälert die Wirkung des gut gemeinten Ansatzes. Insgesamt ein solides Buch für den Einstieg, aber nicht so durchdacht, wie ich es mir gewünscht hätte.

Bewertung: 2,5 Sterne

Veröffentlicht am 18.05.2025

Nicht so meins

Der alte Mann und das Meer

Dieses Buch hat mir leider nicht so gefallen. Vielleicht habe ich den Sinn einfach nicht verstanden, aber ich fand es sehr langweilig.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Anders als erwartet

Eine irische Winterreise

Ich habe das Buch nicht beendet. Ich konnte mich nicht dazu bewegen, nachdem ich schon nach den Kapiteln merkte, dass das nichts für mich ist. Ich habe etwas Tiefgründigeres erwartet. Positiv anzumerken ist, dass der Leser durchaus etwas über die irische Kultur, Festtage, und das Land und seine wunderschöne Landschaft erfährt. Die Atmosphäre konnte der Autor gut rüber bringen, das muss man ihm wirklich lassen.

Ich rate Interessierten die Leseprobe zu lesen und im Hinterkopf zu behalten, dass dies keine (in meinem Sinne) klassischen Gedichte sind; der Stil ist mal tagebuch-, oder auch briefartig, mal wird der Leser direkt angesprochen, die Hauptperson monologisiert dann.

Richtige Dialoge habe ich nicht gelesen. Es sprach ein allwissender Er-/Sie-Erzähler. Dadurch konnte ich mich nicht so gut in Nebenrollen hineinversetzen und die Lust am Lesen schwand. Deswegen gebe ich dem Buch zwei bis drei Sterne.

Ich war wohl einfach nicht die Zielgruppe.