Cover-Bild Backen
Band der Reihe "GU Kochen & Verwöhnen Grundkochbücher"
(6)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
20,99
inkl. MwSt
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 04.07.2022
  • ISBN: 9783833883873
Christa Schmedes, Anne-Katrin Weber, Corinna Schober, Sandra Schumann

Backen

Für jeden Anlass das perfekte Rezept
 "Ein Leben ohne Kuchen ist möglich, aber sinnlos!" Denn was wären Geburtstage und Kaffeekränzchen, Einstände und Abschiede, gemütliche Treffen und spontane Besuche nur ohne Kuchen, Torten und Gebäck? Damit dieses i-Tüpfelchen unserer Glücksmomente nie fehlt, haben vier erfahrene GU-Autorinnen mehr als 100 Backrezepte für jeden Geschmack, jedes Zeitbudget und jeden Anlass kreiert. Das neue Standardwerk  Backen – Die Essenz von GU : von schnellen und einfachen Kuchen, um die Familie und Freunde zu verwöhnen, über kunstvolle Backwerke für besondere Feierlichkeiten bis hin zu veganen und gesünderen Köstlichkeiten. Auch Brot und herzhafte Backrezepte dürfen natürlich nicht zu kurz kommen. Ein Must-have für alle Backfans! 

Weitere Formate

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 05.11.2022

Backen

0

Dieses Backbuch bietet wirklich für jeden Anlass das perfekte Rezept. Dabei gibt es Rezepte in verschiedenen Schwierigkeitsgeraden, so dass auch Backanfänger sicherlich etwas finden, aber auch Anspruchsvolleres ...

Dieses Backbuch bietet wirklich für jeden Anlass das perfekte Rezept. Dabei gibt es Rezepte in verschiedenen Schwierigkeitsgeraden, so dass auch Backanfänger sicherlich etwas finden, aber auch Anspruchsvolleres ist dabei. Doch in dem Buch ist nicht nur Süßes zu finden, es gibt auch Herzhaftes und veganes Gebäck ist auch vorhanden.
Der Inhalt des Buches beginnt mit den Basics des Backens (ziemlich ausführlich), bevor es zu den Rezepten geht. Dabei findet man nicht nur bewährte Rezepte, sondern auch Neues.
Die Einteilung ist passend und auch die Rezepte sind übersichtlich, so dass sie gut nachzuarbeiten sind. Auch die Aufmachung und die Fotos sind wirklich gelungen. Erwähnenswert finde ich auch die vielen zusätzlichen Tipps.
Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert und bin wirklich zufrieden. Es ist ein wirklich tolles Backbuch!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
Veröffentlicht am 04.08.2022

Neuartig

0

Ein tolles neues und innovatives Buch rund ums Backen. Hier kommen Fans klassischer Backkunst auf ihre Kosten, aber auch moderne Sichtweisen werden berücksichtigt. So gibt es auch vegan Rezepte oder auch ...

Ein tolles neues und innovatives Buch rund ums Backen. Hier kommen Fans klassischer Backkunst auf ihre Kosten, aber auch moderne Sichtweisen werden berücksichtigt. So gibt es auch vegan Rezepte oder auch Rezepte für Brot und herzhafte Backwaren. Ich fand die Zusammenstellung gelungen und konnte viele Anregungen für mich selbst finden. Die Aufmachung des Buches gefällt mir auch sehr gut.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 18.07.2022

Ein umfangreiches Backbuch für die "Bibliothek des Lebens"

1

Ich bin ein großer Fan der Koch- und Backbücher von GU.
Auch dieses ist einfach wieder hervorragend gestaltet, sowohl inhaltlich als auch in der Aufmachung.

Das Cover finde ich sehr zeitlos und schön. ...

Ich bin ein großer Fan der Koch- und Backbücher von GU.
Auch dieses ist einfach wieder hervorragend gestaltet, sowohl inhaltlich als auch in der Aufmachung.

Das Cover finde ich sehr zeitlos und schön. Das Gelb fällt einem direkt ins Auge und die schon minimalistisch anmutende Coverseite passt gut zur "Bibliothek des Lebens".

Am Anfang wird man in die Welt der "Basics" eingeführt, hierbei dreht sich alles um die verschiedenen Backzutaten, Utensilien und Formen die benötigt werden bzw. die man nutzen kann. Es ist alles kurz und prägnant gehalten, ohne zuviel SchnickSchnack. Eben einfach auf den Punkt.

Danach geht es weiter mit den Grundrezepten zu Mürbe-, Streusel-, Hefeteig und Co. Hierbei werden die einzelnen Schritte anschaulich bebildert und es gibt zu jeder Teigart ein kleines FAQ.
Anschließend kommen die beliebtesten Klassiker wie Apfelkuchen, Bienenstich oder einen leckeren Käsekuchen. Weiter gehts mit "Kleinigkeiten" wie Muffins, Cupcakes und anderem Gebäck, ehe sich das Buch größeren Anlässen wie Geburtstagstorten oder Weihnachtsleckerein widmet. Am Ende wird auch noch das "herzhafte" Kapitel mit beispielsweise Quiche und Flammkuchen einbezogen.

Ich finde das Buch rundum gelungen. Man erhält hier viele nützliche und hilfreiche Tipps, Rezepte zu den Basics als auch einfache wie schwierigere Rezepte aus jedem Bereich. Die Aufmachung ist wie von GU gewohnt sehr anschaulich, reich bebildert und gut gegliedert.

Ein kleiner Kritikpunkt ist das nicht überall "Alternativen" aufgeführt sind. In unser heutigen Zeit gibt es viele Unverträglichkeiten oder auch Menschen die sich bewusst vegetarisch oder vegan ernähren möchten und so wäre z.B. eine Seite mit Alternativzutaten hilfreich (beispielsweise für Gelatine-Alternativen)

Es ist definitiv ein Must-Have für jeden Haushalt und ich kann es wärmstens weiterempfehlen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 18.08.2022

Klassiker und moderne Rezepte

0

Inhalt: Backen für jeden Anlass beinhaltet viele Tipps und Tricks rund um das Thema Backen. Dabei ist backen, soviel mehr wie Kuchen, hier ist wirklich für jeden Anlass etwas dabei. Von Brot und herzhaften ...

Inhalt: Backen für jeden Anlass beinhaltet viele Tipps und Tricks rund um das Thema Backen. Dabei ist backen, soviel mehr wie Kuchen, hier ist wirklich für jeden Anlass etwas dabei. Von Brot und herzhaften Snacks, bis zu klassischen Kuchen, aber auch veganen Rezepten, wird hier jeder fündig.

Meine Meinung: Zuerst finde ich die Gestaltung und die Gliederung des Kochbuches sehr ansprechend und übersichtlich. Es ist eine gelungene Rezeptsammlung, die auch modernen Einflüsse mitberücksichtigt.

So werden erstmal Basics aufgegriffen und es gibt umfangreiche Tipps und Erläuterungen zu den einzelnen Teigarten. Dann gibt es eine Menge an klassischen Rezepten vom Apfelkuchen bis zu den Weihnachtskeksen, aber auch Torten und klein Gebäck. Sowohl für festlichere Anlässe, aber auch Kuchen für jeden Tag.

Was mir besonders gut gefallen hat, waren hier die Rezepte zu Brot und Herzhaften mit z.B. Hefeteig. Sehr hilfreich finde ich persönlich auch die Rezepte zum veganen backen. Ich selber ernähre mich nicht rein vegan, aber ich finde es toll mal alternativen zu testen oder einfach ein Rezept für Freunde da zu haben, falls man diese mal bewirten kann.

Fazit: Umfangreiches Standardwerk, dass sowohl Klassiker als auch moderne Rezepte verbindet. Perfekt für den Start einer Sammlung.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
Veröffentlicht am 05.10.2022

Sinnvolle Backbibel

0

Meine Backbibel ist nun schon seit einigen Jahren von Dr. Oetker „Backen macht Freude“, das es schon lange gibt und das immer wieder aktualisiert auf den Markt kommt. Damit bin ich wirklich sehr zufrieden, ...

Meine Backbibel ist nun schon seit einigen Jahren von Dr. Oetker „Backen macht Freude“, das es schon lange gibt und das immer wieder aktualisiert auf den Markt kommt. Damit bin ich wirklich sehr zufrieden, weil die Themen sehr übersichtlich und die Tipps zwar oft essenziell, aber dennoch eben auch wichtig sind und so ist es passend, sie alle gebündelt zusammen zu haben. Auch wenn ich also wirklich sehr, sehr zufrieden bin, habe ich dennoch gerne mal bei „Backen“ von GU reingeguckt.

„Backen“ ist definitiv auch eine Bibel für alle Backfans und ich habe schnell gemerkt, dass der inhaltliche Aufbau sehr ähnlich zu der ist, die ich auch schon habe und was auch als Grundlagenbuch absolut sinnig ist, denn so hat man alles komprimiert zwischen zwei Buchdeckeln. Insgesamt kann ich so aber schnell sagen, dass ich „Backen“ nicht mehr gebraucht hätte, denn auch wenn es noch Unterschiede gibt, auf die ich auch noch eingehen werde, sind die Unterschiede insgesamt zu wenig, als dass es wirklich einen Mehrwert für mich hat. Wer aber noch gar nicht so eine Backbibel im heimischen Regal stehen hat, dem rate ich doch gerne hierzu, denn die Zusammenstellung ist wirklich gelungen, übersichtlich, hilfreich und eben das A-Z des Backens.

„Backen“ ist definitiv noch einmal ein Stück moderner als „Backen macht Freude“, denn es liegen auch wieder sechs Jahre zwischen der Veröffentlichung. Ein Hinweis ist sicherlich schon die persönliche Vorstellung der beteiligten Frauen gleich am Anfang, denn heute ist es ja normal, so nahbar wie möglich zu werden, um hinter Rezepten und Bildern Gesichter zu wissen. Ich fand es auf jeden Fall auch sympathisch, weil es das ganze Geschehen auch persönlicher erscheinen lässt. Weiterhin ist der Ausbau des veganen Backsektors deutlich angewachsen. Zwar hat auch schon „Backen macht Freude“ eine bunte Mischung an süßen bis herzhaften Rezepten geboten, aber hier kommt noch einmal eine Schippe drauf, so dass besonders Neulinge, die sich dem veganen Backen nähern wollen, hier einen großen Vorteil haben.

Im Aufbau ist sonst zu erkennen, dass erstmal ein sehr allgemeiner Teil kommt, der sich auf Vorbereitungen bei jedem Backprozess bezieht. Mir persönlich war das schon fast zu simpel, denn wenn es Hinweise zu den normalsten Zutaten und normalsten Geräten geben muss, dann klingt das schon sehr nach Anfängerniveau, aber hier hilft dann eben nur Überblättern. Letztlich wird übergeleitet in die verschiedenen Grundteige, was durchaus sinnig ist. Zwar klingt auch das simpel, aber jeder Backlieber weiß gut, dass nicht jeder Teig gleich ist und dass selbst ein Hefeteig nicht immer gleich ist, selbst wenn man sich ans Rezept hält. Daher sind hier die Tipps definitiv sehr hilfreich und erinnern noch einmal die Basisschritte für das gute Gelingen.

Letztlich geht es an die Rezepte selbst und spätestens hier zeigt sich eben, dass es sich nicht nur an die Anfänger richtet, denn die Varianz bei den Rezepten ist sehr breit gefächert. Zunächst geht es an die Klassiker, die für den Start perfekt gewählt sind, denn dahin greift man wohl auch am meisten, gerade wenn es mal flott gehen muss und man lieber auf bekannte Rezepte zurückgreift. Später geht es dann eher modernere Rezepte, die dann für den Alltag oder besondere Feste gedacht ist. Ich habe insgesamt nur wenig für mich neue Rezepte entdeckt. Oft ist es auch einfach nur die Titulierung, die erstmal neugierig macht und auch hier bemerkt man die moderne Note, denn die Titel entsprechen heutigen Trendbezeichnungen, was ich aber ebenfalls vollkommen okay finde. Denn die Bezeichnung ändert letztlich ja auch nichts am Geschmack. Speziell die Rezepte zu den verschiedenen Feiertagen sind aber sehr süß, hier kann man sich auch kreativ austoben. Hierzu gibt es dann auch immer wieder verteilt über das Buch Tipps.

Fazit: „Backen“ ist definitiv eine gelungene Backbibel, die mit klaren Themensektoren, viel Nahbarkeit und viel Modernität aufwartet. Man braucht sicherlich nur eine Backbibel im Schrank, aber GU hat definitiv eine herausgebracht, die man sich gut leisten kann, um dann kompakt alles beisammen zu haben.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere