Cover-Bild Book of Night
Band 1 der Reihe "Book of Night"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 02.11.2022
Holly Black

Book of Night

Deutsche Ausgabe. »Book of Night ist alles, was ich von Holly Black erwarte: köstlich und furchterregend.« Leigh Bardugo
Diana Bürgel (Übersetzer), Julian Müller (Übersetzer)

Der erste Roman für Erwachsene von Bestseller-Autorin Holly Black – eine moderne, düstere Urban Fantasy über zwielichtige Diebe und tödliche Schatten

In Charlie Halls Welt können Schatten manipuliert  werden, zur Unterhaltung, aber auch um Macht zu gewinnen. Und manchmal haben sie ein Eigenleben.
Charlie ist eine gewöhnliche Betrügerin, die als Barkeeperin arbeitet und versucht, sich von der Untergrundwelt des Schattenhandels zu distanzieren. Doch als eine Gestalt aus ihrer Vergangenheit zurückkehrt, wird Charlies Leben ins Chaos gestürzt. Entschlossen zu überleben, gerät sie in einen Strudel aus Geheimnissen und Mord, in dem sie es mit Doppelgängern, merkwürdigen Milliardären, Schattendieben und ihrer eigenen Schwester zu tun bekommt – die alle verzweifelt versuchen, die Magie der Schatten zu kontrollieren.

»Black ist eine Meisterin im Erschaffen von Welten.« The New York Times Book Review

Veröffentlicht am 08.11.2022

Book of Night

Holly Black steht auf der Liste der Autor:innen, deren Bücher ich blind kaufe. Und ich war sehr gespannt auf Book of Night, da es einer erwachsenen Leserschaft zugeordnet wird. Hier eine kurze Anmerkung, ich denke, die Geschichte wäre auch was für ältere Teenager.

Charlie ist taff, sie schlägt sich mit Diebstählen und Trickbetrügerei durchs Leben. Ich mochte sie sehr, sie hat ihre Schwächen und Stärken und diese Menschlichkeit macht sie sympathisch. Vince war mir auch sympathisch, er ist eher mysteriös, man weiß nicht so recht was man von ihm halten soll, doch möchte man ihn für seine Art einfach gerne haben. Posey hingegen, die kleine Schwester von Charlie hat mich einige Nerven gekostet.

Die Geschichte konnte mich nicht dauerhaft fesseln, manchmal verlor sie mich etwas. Ich habe die Schattenmagie, mit all den von Holly kreierten Begrifflichkeiten nicht zu 100 % verstanden und mir fiel es etwas schwer da durchzublicken. Doch gerade als ich dachte, puuhh, was habe ich da gerade nochmal gelesen? Kam der BÄM und ich war so geflasht von der Geschichte. Holly hat mich mal wieder überrascht, habs echt nicht kommen sehen. Und das Ende ist genau in ihrem Stil. Kann ich bitte Band 2 haben, jetzt.

Die Idee wie die Schattenmagie funktioniert bzw. der ganze Hintergrund fand ich sehr interessant und war für mich ein neues Konzept. Wobei ich sagen muss, dass es eine tolle Mischung war aus, Magie, Charakterentwicklung bzw. Begleitung, dezenter Lovestory und ein bisschen Crime. Denn Charlie muss ein paar Dinge herausfinden, um ihren Hals zu retten. Wer mich kennt weiß, dass Lovestory bei mir keinen so guten Stand haben, aber diese hier, Daumen hoch.

Fazit:
Kleine Schwächen im Spannungsboden, dafür eine überraschende Wendung und ein Ende, welches nach mehr verlangt. Tolle Protagonistin und eine schön dezente Lovestory. Die Schattenmagie war interessant und für mich innovativ. Von mir definitiv eine Empfehlung.
4,5/5

Veröffentlicht am 07.11.2022

Genial

Es war ein purer Genuss das Buch von Holly Black zu lesen und in diese düstere Welt der Magie einzutauchen.

Ich kann gar nicht genau sagen, was ich empfunden habe beim Lesen, denn durch den Schreibstil der Autorin bin ich mit Haut und Haar in dieser Welt versunken. Es ist einfach unglaublich, was die Autorin für eine bemerkenswerte Parallelwelt zu der unseren geschaffen hat.

Trotzdem habe ich einen kleinen Kritikpunkt von dem ich mir noch nicht einmal sicher bin, ob er wirklich einer ist.
Ich kam etwas schwer in die Geschichte, was zu einem daran lag, dass es mein erstes Buch von Holly Black ist und man von Anfang an in diese Welt hineingezogen wird. Ohne gleich alle Informationen zu bekommen, die sich nur nach zu erkennen geben.
Auch bin ich der Überzeugung, dass das volle Potential noch nicht ausgeschöpft ist. Aber wie schon erwähnt, bin ich mir nicht sicher, ob es überhaupt ein Kritikpunkt ist.

Charlie Hall ist nicht die Heldin dieser Geschichte, sie ist viel mehr eine Antiheldin. Aber dafür liebe ich zu sehr, als dass ich sie nicht ernstnehmen könnte.
Sie ist so in ihrem selbstgeschaffenen Gefängnis gefangen, dass sie voller Selbstzweifel ist und alles komplett zerdenkt. Charlie erscheint äußerlich taff, sogar abgebrüht, aber man merkt, dass sie hinter dieser Fassade zu zerbrechen droht.
Sie ist ein komplexer Charakter und ich denke, dass bisher nur an der Oberfläche gekratzt wurde und ich noch nicht alle Facetten ihres Seins erlebt habe.

Diese Geschichte ist so komplex, dass ich wirklich das ein oder andere Mal zurückgeblättert habe, um die Zusammenhänge nachvollziehen zu können. Was für mich aber kein Nachteil ist oder mir gar das Vergnügen beim Lesen gemindert hat.
Es Ist ein Zeichen dafür, dass es definitiv kein Buch ist, das man nebenbei lesen kann oder einfach so durchsuchtet.

Ich liebe dieses Cover allein schon wegen seiner Ornamente in den Ecken. Außerdem gibt es kleine aber feine Illustrationen im Buch

Fazit

Book of Night ist ein sehr düsterer Urban Fantasy Roman, der mich extrem begeistert hat durch die fesselnde Grundidee der Schattenmagie.
Ich bin immer noch recht fassungslos über das Ende und hoffe, dass es eine Fortsetzung geben wird. Denn es ist einfach unmöglich, dass diese Geschichte damit endet und somit das Schicksal von Charlie Hall mit dieser Tragik besiegelt zu sein scheint.
Denn am Ende flossen bei mir dann schon ein paar Tränen, weil ich Mitleid mit ihr hatte.
Ich kann ruhigen Gewissens eine Leseempfehlung für das Buch geben, denn es ist einfach zu genial, als das ich sie nicht geben würde.

Veröffentlicht am 30.11.2023

düster, spannend und außergewöhnlich

Eine Welt in der Schatten manipuliert werden können - zur Unterhaltung, aber auch für böse Zwecke. Dabei kommt es vor, dass ein Schatten ein Eigenleben entwickelt. Charlie arbeitet als Barkeeperin und distanziert sich vom Schattenhandel im Untergrund. Eines Tages holt sie ihre Vergangenheit ein und Charlie findet sich inmitten von Geheimnissen und Gefahren der Untergrundwelt wieder.
Holly Black erschafft erneut eine düstere und packende Geschichte. Ich finde ja ihren Stil der Weltenerschaffung grandios, ich kann aber auch verstehen dass da nicht jeder rankommt. Ihr Stil ist einfach sehr außergewöhnlich.
Mit Book of Night erschafft sie eine Urban Fantasy Welt mit sehr düsteren Vibes. Durch die hohe Komplexität ihrer Geschichten brauchte ich etwas um hineinzukommen aber sobald man genug vom Worldbuildung verstanden hatte war es super spannend.
Charlie ist eine interessante Protagonistin und ich habe sie gerne bei all den Wendungen und in der Aufdeckung der Geheimnisse begleitet.
Wie schon gesagt, Holly Blacks Werke sind zum Teil sehr komplex geschrieben wodurch manchmal Informationen erst sehr spät klar werden. Oft ist das auch in Ordnung für den Verlauf der Geschichte, doch hier hätte ich mir gerade zu Beginn der Geschichte mehr Informationen über die Schatten gewünscht, viele Grundelemente bleiben zu lange unklar.

Veröffentlicht am 19.06.2023

faszinierend

Auf dieses Buch habe ich mich total gefreut. Charlie ist eine Betrügerin, die versucht, ehrlich zu werden und als Barkeeperin zu arbeiten. Doch ihre Vergangenheit holt sie ein. In dieser sind Schatten nicht gleich Schatten. Es ist düster, aufregend und die Charaktere hier sind nicht immer schwarz oder weiß. Hier hält sich alles irgendwie in Grautönen. Es dauerte für mich, bis ich so wirklich in die Geschichte hereinkam. Es lag vielleicht an der Geschichte mit den Schatten, das war für mich immer nicht wirklich klar, wie das vonstattenging oder was es mit ihnen auf sich hat. Obwohl es den größten Teil der Geschichte einnimmt. Außerdem wusste ich lange nicht, was ich genau hier gerade lese. Also um was es ging, auch wurde mir die Welt sehr Stückchenweise erklärt. Das Ende war außerordentlich und habe ich in der Art nicht kommen sehen. Das, was mir fehlt, ist einfach weitere Bände, in der ich mehr eintauchen kann in der Welt. Dann würde ich es wahrscheinlich lieben. Es fehlt mir einfach mehr, zu kurz.

Veröffentlicht am 07.04.2023

Gloamisten, Luciper und das Liber Noctem...

❥︎ Rezension

❥︎ Rezension

Das Cover von 'Book of Night' hatte es mir direkt angetan, als ich es entdeckt habe. Besonders schön finde ich auch, dass das Cover dem englischen Original entspricht. Ich liebe diese düstere und schlichte Optik.

Der Schreibstil von Holly Black ist wunderbar und wirklich angenehm.

Die Plotidee hat mich magisch angezogen und ich fand die Idee mit den manipulativen Schatten total interessant.

Auch gerade die Protagonistin und Ex-Diebin Charlie, die ihre Ecken und Kanten hat, mochte ich sehr.

Doch jetzt kommt, wie es vermuten lässt, mein kleines Aber....
....denn ich hatte anfangs unfassbare Schwierigkeiten, mich in der Geschichte einzufinden. Die ersten hundert Seiten waren wirklich anstrengend und ich habe mich ein bisschen durch das Buch bzw. das Hörbuch gequält. Doch mit einem Mal machte das ganze eine Kehrtwende und entwickelte sich zum Ende hin wirklich noch zu einem Lesehighlight. Auf einmal war ich so gefesselt von der Story und dieser bildgewaltigen Welt, die Holly Black da erschaffen hat. Ich konnte und wollte es nicht mehr aus der Hand legen. Einfach düster, magisch, mit Geheimnissen und einem Ende, mit dem ich so nicht gerechnet hätte.

Einfach Wow.

❥︎ Fazit

Gloamisten, Luciper und das Liber Noctem...

So eine wahnsinnig spannende Storyidee, die mich, nach anfänglichen Schwierigkeiten, wirklich mitgerissen hat. Eine magisch düstere und komplexe Welt, in der Schatten manchmal ein Eigenleben entwickeln...Einzig ein Glossar hat mir hier gefehlt, um die vielen neuen Begriffe gerade zu Beginn nochmal nachschlagen zu können und schneller in die Geschichte finden zu können.