Cover-Bild Gesunde Sünden mit Hafer
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20,00
inkl. MwSt
  • Verlag: YUNA
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 192
  • Ersterscheinung: 08.03.2023
  • ISBN: 9783517303376
Julia von haferflockenliebe

Gesunde Sünden mit Hafer

Über 80 Naschrezepte mit Hafer und Eiweiß. Auch nach der Haferkur: Hafer essen fördert den Stoffwechsel, senkt Blutzucker und Cholesterin, hilft beim Abnehmen
Naschrezepte nach der Haferkur: Das Superfood ganz leicht in die Alltagsküche integrieren

Hafer ist ein wahrer Alleskönner: Er senkt nachweislich den Blutzuckerspiegel und das Cholesterin, wirkt entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem, kann das Abnehmen unterstützen und hilft, die Darmflora gesund zu halten . Er ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Biotin, Zink, Eisen, Magnesium und Vitamin B.

Es gibt also viele Gründe, Hafer in die Alltagsküche zu integrieren. Hobby-Köchin und angehende Ernährungstrainerin Julia vom erfolgreichen Kanal „hafer.flockenliebe“ fügt noch einen hinzu, denn ihre Naschrezepte sind vor allem eines: extrem lecker !

- Über 80 Rezepte, auch vegan

- Frühstück, süße Snacks, Kuchen und Torten sowie Desserts

- Alle Rezepte können glutenfrei zubereitet werden

- Hafer meets Eiweiß: Viele Rezepte sind geeignet für die HAWEI-Methode

Lass dich verführen von den zarten Flocken!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 29.04.2024

Ein tolles Buch über die „Power“-Flocke

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Haferflocken…ein in der Vergangenheit als altmodisch abgestempeltes Nahrungsmittel inzwischen ein Superfood. Doch warum ist das so und was können die kleinen Flocken?

In diesem Buch wird kurz und knapp ...

Haferflocken…ein in der Vergangenheit als altmodisch abgestempeltes Nahrungsmittel inzwischen ein Superfood. Doch warum ist das so und was können die kleinen Flocken?

In diesem Buch wird kurz und knapp erläutert, was Hafer kann und warum der Vitalstoffgehalt dafür sorgt, dass die Haferflocken als Superfood gelten. Die sogenannte Haferkur und die Inhaltsstoffe des Hafers werden kurz thematisiert und decken sich mit meinen eigenen Erfahrungswerten. Denn ohne mein morgendliches Porridge geht bei mir gar nichts mehr. Daher war ich gespannt auf dieses Buch.

Das Buch ist farblich unterteilt in Frühstück, Torten und Kuchen, Süße Snacks, Nachtisch und Kaffeegebäck. Passend dazu gibt es wunderschöne Fotos mit ansprechenden Holzhintergrund, was eine stimmige Farbgebung zur Folge hat. Man stöbert gern in den Rezepten.

Diese haben eine übersichtliche Zutatenliste, die in einzelne Schritte unterteilt ist. Hierbei wird mit verschiedenen Schriftarten die Übersichtlichkeit gewährleistet. Es folgt die Zubereitung, teilweise die Angabe zur Personenanzahl, zusätzliche Infohinweise und Symbole wie „Blitzrezept“ oder „vegan“.

Die Autorin hat ihre Not zur Tugend gemacht. Da sie an Glutenunverträglichkeit leidet, hat sie Hafer als eine Art Austauschstoff für gängige süße Sünden eingesetzt. Dies ist ihr auch hervorragend gelungen.

Einziger Nachteil: Da Haferflocken meiner Meinung nach einen nussigen Geschmack haben, sind in vielen Rezepten auch Nüsse enthalten, was für einen Allergiker problematisch ist. Hier bin ich noch am Ausprobieren, was man für Alternativen nutzen könnte. Ich vergebe aber 4,5 von 5 Punkten für dieses Buch über die „Power“-Flocke.

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Veröffentlicht am 24.04.2023

Lecker und gesund

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Bisher kannte ich Hafer hauptsächlich in meinem Müsli oder Porridge, gebacken habe ich damit höchstens Brot. Durch „Gesunde Sünden mit Hafer“ von Julia und ihrem Instagram-Profil „hafer.flockenliebe“ habe ...

Bisher kannte ich Hafer hauptsächlich in meinem Müsli oder Porridge, gebacken habe ich damit höchstens Brot. Durch „Gesunde Sünden mit Hafer“ von Julia und ihrem Instagram-Profil „hafer.flockenliebe“ habe ich mich erstmals auch an süße Sünden aus Hafermehl bzw. Haferflocken gewagt. Das Hafermehl bekommt man übrigens fast überall zu kaufen oder kann es mit dem Mixer ganz schnell aus Haferflocken selber machen.

Nach einer kurzen Einführung geht es auch schon mit 80 toll bebilderten Rezepten aus den Kategorien Frühstück, Torten und Kuchen, Süße Snacks und Nachtisch und Kaffeegebäck los. Mir hat besonders gefallen, dass bei den Rezepten der Zucker durch alternative Süßungsmittel ersetzt wird (z.B. Bananen) und ganz viele bereits von vornherein vegan sind oder man sie ganz leicht umwandeln kann.

Eins unserer Highlights aus dem Buch ist der Mohnkuchen. Er ist schnell und einfach gebacken und nach Aussage meiner Familie das beste (Mohn) Rezept, das wir je probiert haben, da er schön kompakt ist und auf der Zunge zergeht, toll nach Mohn schmeckt und nicht zu süß ist.
Auch die Apfelmuswaffeln sind ruckzuck fertig und so lecker, dass wir da eine doppelte Portion geschafft hätten.
Ein weiteres Highlight ist der Möhrenkuchen. Er ist extrem saftig und bleibt lange frisch, die Kokosflocken und Pistazien oben drauf geben ihm den besonderen Pfiff.
Nur der Zupfkuchen hat uns nicht komplett überzeugen können. Der Boden und die Füllung sind auch unkompliziert zu machen, allerdings hat uns hier zum ersten Mal etwas Süße gefehlt.

Was man beim Nachbacken vielleicht beachten muss: Leider gibt es keine Angaben zur Zubereitungszeit und den Nährwerten. Außerdem sind die Rezepte für kleine Portionen ausgelegt, der Zupfkuchen hat z.B. nur einen Durchmesser von 17 cm. Man braucht also entweder wirklich kleine Backformen oder muss die Mengen und Backzeiten anpassen. Trotzdem hat uns das Backbuch überzeugt und ich freue mich schon, auch noch andere Rezepte wie z.B. die Apfelkuchen-Backed-Oats auszuprobieren.

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Veröffentlicht am 27.03.2023

Naschen NEU entdecken

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Die Autorin Julia kennen manche schon von ihrem Instagram-Kanal @hafer.flockenliebe und nun ist am 08.03.2023 ihr erstes Kochbuch erschienen.

Wie schon auf ihrem Kanal dreht sich in ihrem Buch alles rund ...

Die Autorin Julia kennen manche schon von ihrem Instagram-Kanal @hafer.flockenliebe und nun ist am 08.03.2023 ihr erstes Kochbuch erschienen.

Wie schon auf ihrem Kanal dreht sich in ihrem Buch alles rund um das Thema Haferflocken und wie man so nicht auf Süßes verzichten muss.
Bei immer mehr Menschen werden Unverträglichkeiten festgestellt und so auch bei der Autorin. Durch ihre bestätigte Zöliakie begann sie die Suche nach alternativen und wurde fündig.
Da sie auch anderen weiterhelfen wollte, berichtet sie von ihren Reaktionen im Social Media.
In ihrem aktuellen Buch nimmt sie uns mit in die Welt der gesunden Sünden mit Hafer.
Insgesamt über 80 ihrer Rezepte sind hier zu finden, welche mit tollen Fotografien begleitet werden.
Zunächst gibt es eine kleine Einführung. Warum genau ist Hafer ein Superfood, oder was hat es mit einer Haferkur auf sich?
Danach werden die Rezepte in den Kategorien Frühstück, Torten und Kuchen, süße Snacks und zu aller Letzt Nachtisch und Kaffeegebäck eingeteilt. Hierdurch hat man eine klare Übersicht und man findet schnell wonach man sucht.

FAZIT
Auch ich hatte mich mal mit dem Thema auseinander gesetzt, es aber dann wieder beiseite gelegt. Dabei ist dies als bekennende Naschkatze, genau das richtige für mich.
In den letzten Tagen habe ich schon das ein oder andere Rezept ausprobiert. Ich kann euch sagen, es befriedigt das verlangen nach süßem und macht unheimlich satt. Es macht spaß die verschiedenen Rezepte auszuprobieren und auch die Haferkur werde ich mir als nächstes mal genauer anschauen.
Ich für meinen Teil bin sehr angetan und verfolge Julia nun auch auf Instagram. Sie gibt sich unheimlich viel mühe in ihren Beiträgen und hier sieht man auch die Leidenschaft welche dahinter steckt.

Von mir gibt es 5 von 5 Sterne

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Veröffentlicht am 20.03.2023

Das Superfood Hafer zeigt sich hier von seiner süßen Seite

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Gesunde Sünden mit Hafer

von Julia von haferflockenliebe

Hardcover 192 Seiten von Yuna, erschienen am 08. März 2023

Klappentext

Nasch dich gesund

Hafer ist ein wahrer Alleskönner: Er senkt nachweislich ...

Gesunde Sünden mit Hafer

von Julia von haferflockenliebe

Hardcover 192 Seiten von Yuna, erschienen am 08. März 2023

Klappentext

Nasch dich gesund

Hafer ist ein wahrer Alleskönner: Er senkt nachweislich den Blutzuckerspiegel und das Cholesterin, wirkt entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem, kann das Abnehmen unterstützen und hilft, die Darmflora gesund zu halten. Er ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß, Biotin, Zink, Eisen, Magnesium und Vitamin B. Es gibt also viele Gründe, Hafer in die Alltagsküche zu integrieren. Hobby-Köchin und angehende Ernährungstrainerin Julia vom erfolgreichen Kanal „hafer.flockenliebe“ fügt noch einen hinzu, denn ihre Naschrezepte sind vor allem eines: extrem lecker! - Über 80 Rezepte, auch vegan - Frühstück, süße Snacks, Kuchen und Torten sowie Desserts- Alle Rezepte können glutenfrei zubereitet werden- Hafer meets Eiweiß: Viele Rezepte sind geeignet für die HAWEI-Methode

Lass dich verführen von den zarten Flocken!

Meine Meinung inklusive Testergebnisse

Das Buch hat eine handliche Größe und durch das Hardcover ist es auch sehr stabil und es verspricht 80 einfache Rezepte. Der Innenteil präsentiert sich mit der Unterteilung vom Buch. Es erwartet uns Einführung mit kurzer Vorstellung des Superfood Hafer und wann sich das glutenfreie Produkt auch glutenfrei nennen darf. Und es werden die verschiedenen Haferprodukte vorgestellt. Dazu gibt es einige Hinweise zum guten Gelingen in der Backstube.

Es gibt Rezepte fürs Frühstück, Torten und Kuchen, süße Snacks, Nachtisch und Kaffeegebäck. Am Buchende finden wir ein Rezeptregister und ein Zutatenregister.

Da ich sehr gerne Porridge zum Frühstück esse, habe ich mir natürlich die Frühstückvorschläge genauer angeschaut. Das Porridgegrundrezept wurde getestet und für gut befunden. Ich benutze dafür aber lieber die Mikrowelle, das spart Zeit und Geschirr ;) Als Zweites gab es ein Apfelstrudel - Porridge. Die Zubereitung ist ein klein wenig aufwendiger als das Grundrezept. Dafür wird man aber mit einem sehr leckeren, schmackhaften Porridge belohnt. Zudem habe ich noch das Apfel - Granola gemacht. Das man mit Milch/Pflanzendrink oder Joghurt genießen kann oder über sein Porridge oder Müsli streut. Die Hafer - Joghurt - Brötchen sind wirklich easy gemacht und schmecken sehr gut. Eine angenehme feste Kruste und ein fluffiger weicher Kern. Aufgrund ihrer kleinen feinen Größe sind sie auch schnell aufgegessen. Bei den Torten und Kuchen - Rezepten fiel mir die Auswahl etwas schwerer, ich habe mich für den Marmorgugelhupf entschieden, weil ich eine passende Form hatte. Das Rezept ist auch hier wieder sehr leicht in der Umsetzung. Das Endergebnis entsprach nicht so ganz dem Foto im Buch und leider war er etwas fest. Der Geschmack war gut, süß, aber eben nicht so übersüß.

Fazit

Hier präsentieren sich 80 tolle Haferrezepte und fast alle mit Fotos. Es steht immer dabei, welche Formen oder Küchengeräte benötigt werden. Die Rezepte sind sehr gut untergliedert und die Zubereitung einfach erklärt. Gesunde Sünden mit Hafer punkten durch einfache Rezepte, die man auch ohne große Backerfahrung nachbacken kann. Auffällig ist bei den Rezepten die geringen Mengen in der Zutatenliste, es eignet sich daher auch sehr gut für 1-2 Personen. Familien sollten die Rezepte einfach verdoppeln oder verdreifachen. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Empfehlung an alle, die gerne Süßes mögen, aber den Industriezucker meiden.

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Veröffentlicht am 14.03.2023

So lecker

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Du hast ein Faible für Süßes und bist auf der Suche nach gesünderen Varianten, die auch schmecken? Dann empfehle ich dir unbedingt ein paar Blicke in das Buch „Gesunde Sünden mit Hafer“ zu werfen.

Hafer ...

Du hast ein Faible für Süßes und bist auf der Suche nach gesünderen Varianten, die auch schmecken? Dann empfehle ich dir unbedingt ein paar Blicke in das Buch „Gesunde Sünden mit Hafer“ zu werfen.

Hafer hatte ich überhaupt nicht auf dem Plan und ich bin auch nicht der große Müsli-Liebhaber, weshalb ich mit Haferflocken kaum Berührungspunkte hatte. Bis jetzt! Hafer kann wirklich gut schmecken und hat zudem reichlich positive Eigenschaften, von denen unser Körper profitiert. Am Anfang des Buches geht die Autorin genau darauf ein, ehe sie erwähnt, was man für die Umsetzung der Rezepte benötigt. Die Rezepte gliedern sich in folgende Gruppen auf: Frühstück, Torten und Kuchen, süße Snacks, Nachtisch und Kaffeegebäck.

Für meinen Test habe ich mich einmal für die „Gesunde Milchschnitte“ auf Seite 113 entschieden.

Gesunde Milchschnitte
Die Zubereitung ist spielend einfach und geht fix vonstatten. Nachdem ich kein Hafermehl bekommen habe, habe ich kurzerhand das Mehl aus Haferflocken selbst gemahlen. Bei der geringen Menge klappt das hervorragend mit meiner elektrischen Kaffeemühle. Der Biskuit ist locker fluffig und der Kakaogeschmack kommt zu 100 % raus, dabei ist er nicht zu süß. Die Creme schmeckt total erfrischend und lecker und durch den wenigen Ahornsirup auch nur dezent süß, was zusammen im Mund eine wunderbar harmonische Mischung ergibt.

Ich empfehle unbedingt die Rezeptmenge zu verdoppeln, da sie verflixt lecker schmecken und im Nu verschlungen sind.

Die zweite Sünde im Test ist der „Kleiner Vanillegugelhupf“ von S. 69

Kleiner Vanillegugelhupf
Die Zubereitung ist wieder unkompliziert und schnell. Die Küchlein lösen sich nach dem Abkühlen gut aus der Form. Sie haben einen nussigen Geschmack, der definitiv vom Hafermehl stammt, aber prima passt. Von der Konsistenz her sind sie etwas fester, aber angenehm zu essen. Das Vanillemark schmecke ich nur dezent heraus. Mit Puderzucker ein leckerer Snack, der jede Kaffeetafel krönt. Ich könnte mir auch etwas Schokoglasur auf diesen Kuchen vorstellen. Sie werden definitiv wieder gebacken.

Den Abschluss in meinem Test bilden die „Hafer-Löffelbiskuit“ von S. 141

Hafer-Löffelbiskuit
Ich liebe Löffelbiskuit und als es bei meinem Bäcker einmal welche auf Basis von Dinkelmehl gab, habe ich gleich zugeschlagen. Leider konnten mich diese nicht überzeugen, da sie mir viel zu fest waren. Bei diesen Hafer-Löffelbiskuit ist das nicht der Fall. Sie sind fluffig und weich und schmecken mir prima. Die erste gesunde Variante, die meine Zustimmung erhält. Das Rezept ist fix umgesetzt und im Ofen brauchen sie nur 10 Minuten. Der Einfachheit halber habe ich die Streifen mit einem Suppenlöffel aufs Blech aufgetragen. Zusätzlich habe ich mir erlaubt, etwas geriebene Bio-Tonka-Bohne an den Teig zu geben und die schmecke ich als feine Note heraus. Im Gesamtpaket absolut lecker und deshalb erhält das Backrezept von mir eine absolute Backempfehlung.

Mein Fazit:
„Gesunde Sünden mit Hafer“ bietet eine breite Palette an abwechslungsreichen Rezepten, um seine Leser zu verführen. Bis auf die ersten drei Grundrezepte verfügen alle Rezepte über ein Foto, was mir sehr wichtig ist. Die Rezepte, die ich ausgewählt habe, zeichnen sich alle durch ihre Einfachheit aus, was sich auch in der problemlosen Umsetzung spiegelt. Schön wäre es, wenn die Rezepte noch mit Nährwertangaben versehen wären, aber vielleicht klappt das bei einer späteren Auflage. Mit diesem Buch ist auf jeden Fall Abwechslung garantiert, und da es sich um gesunde Varianten handelt, darf man gerne das ein oder andere Stückchen mehr vernaschen, ganz ohne schlechtes Gewissen.

Von mir erhält „Gesunde Sünden mit Hafer“ 5 leckere Sterne von 5 und eine absolute und unbedingte

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