Netter Mitmachkalender für die ganze Familie
Unser UmweltjahrJeder redet davon endlich umweltbewusster und nachhaltiger Leben zu wollen. Also warum dann nicht gleich zum neuen Jahr? Wir wollen dieses Jahr mit Hilfe dieses kleinen Eintragebuches voll durchstarten.
Insgesamt ...
Insgesamt ist das Buch logischerweise in die zwölf Monate unterteilt. Jeder Monat ist farblich schön markiert und mit vielen tollen Illustrationen verschönert. Hinzu kommt, dass jeder Monat auf der ersten Doppelseite gleich eine kleine Übersicht enthält, was gerade an Obst und Gemüse Saison hat. Jeder Monat beinhaltet zwei bis fünf Doppelseiten, die Challenges für die ganze Familie enthalten, Rezepte oder auch einfach Anregungen für einen nachhaltigeren Lebensstil. Auf der letzten Doppelseite gibt es dann noch eine Übersicht, in der der Gesamtgewinner der Challenges ermittelt werden kann.
Die Idee mit den einzelnen Challenges finde ich gerade in der Familie eine wirklich schöne Idee. Oft will man viel ändern, aber es müssen eben alle mitmachen. Hier ist der Ansatz wirklich klasse, denn so werden alle die aus der Familie wirklich mitmachen möchten, direkt mit einbezogen. Und zusammen macht alles mehr Spaß oder eben auch: geteiltes Leid ist halbes Leid (je nachdem, wie man die Challenges auffassen möchte...). Persönlich finde ich auch die kleine Übersicht mit dem saisonalen Obst und Gemüse nicht schlecht, einfach als Gedächtnisstütze. Aber auch toll: es gibt auch wirklich Platz um seinen Frust abzulassen.
Fazit: Wir haben dieses Jahr ernsthaft vor, mit Hilfe dieses Büchleins einfach einmal bewusster zu leben. Noch sind wir alle voll dabei. Durch die netten Ideen und Illustrationen ist es auf jeden Fall ein Hingucker. Bisher habe ich so nichts vergleichbares gefunden.