Profilbild von LesemausU

LesemausU

LesemausU ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesemausU über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Spannend und interessant

Fantastische Forscherinnen. Mit 30 Frauen die Welt der MINT-Wissenschaften entdecken

Wir finden, es ist eine gute und interessante Mischung aus bekannten und weniger bekannten Forscherinnen aus vielfältigen Disziplinen wie Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

Einige ...

Einige waren uns bereits aus anderen Kinderbüchern, Biografien oder Reportagen bekannt. Das Buch gibt einen guten Überblick, ohne die Altersklasse zu überfordern mit kurzen, leicht verständlichen Texten, Infoboxen und einer klaren Struktur. Meine Enkelin, die sich sehr für diese Themen interessiert, ist beeindruckt und hat nun neue Vorbilder.

Ich finde es auch spannend, dass nicht nur die Entdeckungen, sondern auch die persönlichen Geschichten der Wissenschaftlerinnen erzählt werden. Die bunte Gestaltung, Bilder und Symbole sind sehr ansprechend und gefallen uns gut.

Die Fantasiereisen zu jeder Forscherin, die Kinder einladen, sich intensiv mit der Wissenschaft auseinanderzusetzen, sind eine besonders schöne Idee. Vor allem, wenn sie vorgelesen werden, kann man sich voll und ganz darauf einlassen, wird motiviert und bekommt eigene Ideen.

Eine gelungene Mischung aus Information und Unterhaltung, es macht Spaß zu lesen, ist spannend und interessant.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Geht unter die Haut

Um jeden Preis

Ich lese die bewegenden historischen Romane von Hera Lind unheimlich gerne. Dieses Mal erzählt sie mit viel Einfühlungsvermögen aber sehr unverblümt die Geschichte einer 16-Jährigen, die 1944 in einen sibirischen Gulag verschleppt wird, basierend auf wahren Begebenheiten.
Die Erlebnisse der Protagonistin werden so bildhaft und authentisch beschrieben, dass man die Dramatik, Verzweiflung und Angst förmlich spüren kann. Hera Linds lebendiger und flüssiger Schreibstil macht es leicht, in die Geschichte einzutauchen.
Das Buch hat mich zutiefst berührt und hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Trotz der tragischen Ereignisse gibt es immer wieder kleine Hoffnungsschimmer. Die glaubwürdigen Charaktere ermöglichen es, sich gut in ihre schwierigen Lebensumstände hineinzuversetzen.
Von Anfang bis Ende hat mich die Geschichte gefesselt, emotional bewegt und erschüttert. Da die Ereignisse sehr schonungslos geschildert werden, brauchte ich beim Lesen immer wieder Erholungspausen.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Fantasievolles Abenteuer

Artemis – Abenteuer auf dem Meer der Wünsche

Artemis ist eine spannende Abenteuergeschichte voller Fantasie, Magie und einer mutigen jungen Heldin – also genau die richtige Mischung für meine Enkelinnen. Das Cover ist ansprechend und macht neugierig.
Artemis ...

Artemis ist eine authentische und schüchterne Protagonistin, die sich im Laufe der Geschichte weiterentwickelt. Eines Abends landet sie auf der Dreamcatcher, einem fliegenden Schiff im Meer der Wünsche. Doch das Meer wird von einem machthungrigen Baron bedroht, und Artemis muss ihre Wolkenmagie erwecken, um zu helfen.
Die Crew der Dreamcatcher besteht aus magisch begabten Kindern mit interessanten und unterschiedlichen Persönlichkeiten. Die Geschichte dreht sich um Freundschaft, Mut, Zusammenhalt und Selbstfindung.
Die Sprache ist gut verständlich für die Zielgruppe ab 10 Jahren. Zunächst startet die Geschichte gemächlich, dann mit der Zeit fand ich das Buch so spannend, dass ich es regelrecht verschlungen habe.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Mitreißender Thriller

The Surf House

Die Thriller der Autorin finde ich super. Das detailliert beschriebene Setting mit der Atmosphäre in Marokko und dem Surfhotel hat mir sehr gut gefallen. Romane, die eine gewisse Urlaubsstimmung mit Spannung kombinieren, sind zwar oft leicht vorhersehbar, wie dieser bei manchen Ereignissen, aber dennoch sehr interessant.
Bea, die ihre Modelkarriere während eines Shootings hinwirft, wird in Marrakesch in einer Sackgasse von zwei Männern überfallen. Eine fremde Frau eilt ihr zur Hilfe. Da ihre Tasche mit Geld und Pass gestohlen wurde, nimmt diese sie vorübergehend in ihrem Surf House auf.
Der Roman liest sich flüssig und fesselnd, die Spannung bleibt durchgehend erhalten. Geheimnisse, Lügen, Misstrauen und einige unerwartete Wendungen machen ihn zu einem packenden Pageturner.
Ein mitreißender Thriller mit sommerlichem Setting, einer spannenden Erzählweise und teils überraschenden Wendungen.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Toller Einstieg in die ayurvedische Küche

The Modern Taste of Ayurveda

Im Kapitel „Ayurveda Basics“ werden die Grundprinzipien praktisch und verständlich erklärt. Es wird gezeigt, wie wir Ayurveda in die Küche holen können, nämlich im Einklang mit den Rhythmen der Natur, durch die Ausrichtung auf Tages- und Jahreszeiten sowie allgemeingültige Ernährungsempfehlungen, ohne analysieren zu müssen, welches Dosha jeder in der Familie hat.

Die über 90 vegetarischen und veganen Rezepte sind einfach, alltagstauglich, lecker und ausgewogen. Außerdem sind sie kreativ, modern und gut für das Immunsystem.

Die jahreszeitlichen Masalas und Würzpasten, Frühstücks-, Mittags- und Feierabendgerichte sowie Süßes und Getränke klingen lecker und machen Appetit. Abends gibt es leichte Speisen, die nicht schwer im Magen liegen, sodass der Schlaf erholsamer wird. Ein warmes Frühstück und Getränke mit Ingwer und Kräutern sollen den Stoffwechsel ankurbeln – das möchte ich weiterhin ausprobieren.

Außerdem gibt es interessante Detox-Tagespläne für Frühling und Herbst mit passenden Rezepten. Die schönen Farbfotos machen Lust darauf, die ayurvedische Küche zu entdecken.