Solider Reihenauftakt mit sympathischem Duo
Heute wirst du sterben - The TeacherThe Teacher von Katerina Diamond bildet den Auftakt einer neuen Thrillerreihe, in der das Ermittlerteam DS Imogen Grey und DS Adrian Miles im Mittelpunkt stehen.
Dieses Buch ist alleine hinsichtlich der ...
Dieses Buch ist alleine hinsichtlich der Erzählweise schon sehr interessant. Jedes Kapitel hat zusätzlich eine Überschrift. So heißt Kapitel eins zum Beispiel „Der Direktor“ und wir begleiten den Direktor der Eliteschule bei seinem scheinbaren Selbstmord.
Dieses Prinzip führt sich durch das ganze Buch fort. Zwar befasst sich nicht jedes Kapitel mit einer anderen Person, aber jedes hat eine eigene Überschrift. So erfahren wir Stück für Stück mehr über die Charaktereigenschaften der Protagonisten, aber auch der Opfer. Denn die im Klappentext erwähnten grausamen Morde werden alle in einem eigenen Kapitel geschildert.
Allerdings führt dies dazu, dass der Leser relativ schnell sehr viele Infos hat, die dem Ermittlerteam noch fehlen. So ist natürlich klar, dass die Morde zusammenhängen und leider ist auch sehr schnell rauszulesen von welchem dunklen Geheimnis und unvorstellbaren Grauen die Rede sein muss. Zwar weiß man noch nicht alles im Detail, man kann aber doch schon früh erahnen in welche Richtung es gehen wird. Dadurch ist der große Überraschungs- beziehungsweise Schockmoment leider etwas dahin.
Zusätzlich war mir auch noch sehr schnell klar wer der Täter sein muss, denn eigentlich gibt es da nur eine Möglichkeit. In diesem Rahmen gibt es allerdings auch einen Erzählstrang, der gar keine Rolle für die Auflösung der Story zu spielen scheint, dafür aber relativ viel Raum bekommt. Dies war zwar nicht störend oder langweilend, insgesamt aber etwas unnötig.
Das mag jetzt alles sehr negativ klingen, insgesamt hat mich das Buch aber durchaus überzeugt. Es ist nicht der spannendste Thriller den ich je gelesen habe, aber vor allem den Aufbau fand ich sehr angenehm. Es war interessant die Überschrift zu lesen und zu rätseln wer damit gemeint sein könnte. So war man auch gleich begierig auf das Kapitel, weil man die Antwort natürlich rausfinden wollte. Außerdem standen die Morde mehr im Vordergrund als die Ermittlungsarbeit, was eine erfrischende Abwechslung zu den typischen Thrillern darstellt. Vor allem in Reihenauftakten kommt es oft vor, dass die Ermittler und ihr Privatleben wichtiger zu sein scheinen als der Fall, wodurch wenig Spannung aufkommt. Zwar war auch in diesem Thriller das Spannungslevel nicht ultra hoch, was auch daran lag, dass ich relativ früh Vieles durchschaut hatte, aber die Story und Entwicklung war trotzdem interessant. Vor allem das Ende hat es für mich dann noch einmal rausgerissen, da es kein typisches Täter-ermittelt-Täter-verhaftet Ende ist.
Zu guter Letzt hätten wir noch die Protagonisten Imogen Grey und Adrian Miles. Beide sind in Ungnade gefallen und sind nun der neue Partner des Anderen. Zu Beginn sind sie davon natürlich wenig begeistert, freunden sich dann aber doch schnell an. Beide sind mir sehr sympathisch, da sie ihre speziellen Eigenschaften haben, dabei aber nicht überspitzt dargestellt werden. Somit ist das angenehme Duo ein weiterer Grund für mich auch die Fortsetzung zu lesen, die bereits im Oktober erscheint.