Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Hexen, Flüche, Heimsuchung? Jack und Sarah ermitteln wieder

Cherringham - Die verfluchte Farm

Inhaltsangabe Verlag:
Seit dem 17. Jahrhundert thront Mabbs Farm auf dem Hügel von Cherringham - einer Zeit, als die Einwohner Angst vor dem Teufel hatten und Hexen auf dem Scheiterhaufen verbrannt wurden. Der Legende nach sind alle, die auf der Farm leben, verflucht. Aber liegt es wirklich an dem Fluch, dass die Ernte schlecht ausfällt, die Tiere krank werden und tödliche Feuer auf der Farm ausbrechen? Oder gibt es dafür einen ganz anderen Grund? Weder Jack noch Sarah glauben an das Übernatürliche - und bald entdecken sie sehr reale Verdächtige.

Meine Inhaltsangabe:
Die Mabbs Farm scheint verflucht: Maschinen gehen kaputt, Tiere erkranken, Feuer bricht aus. Der Farmer und seine Familie sind finanziell und nervlich am Ende, doch er will um jeden Preis an der Familienfarm festhalten. Die kursierenden Gerüchte über einen Fluch, der vor hunderten von Jahren von drei Hexen ausgerufen wurde, die vor ihrem Tod auf dem Scheiterhaufen verbrannt und dann dort auf dem Land vergraben wurden, halten sich hartnäckig. Jack & Sarah sind eher pragmatisch veranlagt und glauben nicht an derlei Spukgeschichten. Sie wollen der Sache auf den Grund gehen und haben auch schon den einen oder anderen Verdächtigen im Visier.

Erster Satz: »Charlie Fox blickte über das Tal zur Sonne, die nun begonnen hatte, hinter die Hügel zu sinken.«

Mein Eindruck:
Diesmal geht es also ein wenig unheimlicher zu, in Cherringham. Es geht diesmal nicht um einen Mordfall oder um einen Raub, den Jack und Sarah lösen müssen, sondern um einen angeblichen Fluch und die Vorkommnisse auf einer Farm, die dieser angeblich auslöst. Gewohnt souverän gehen die beiden den Spuren nach, decken Neues auf, stochern in Wespennestern herum und bringen das eine oder andere unliebsame Geheimnis ans Licht. Dabei steht auch jetzt ihre enge Freundschaft im Vordergrund, die beiden wachsen immer mehr zusammen und diese Entwicklung mitzuerleben, macht schon Spaß. Kein superspannender Krimi mit Finten und Plottwists oder besonders erwähnenswerter Raffinesse, dafür einfach sehr gut, kurzweilige, leichte Unterhaltung mit netten Figuren und einem wunderschönen Setting (wenn man wie ich England liebt). Wie gewohnt sehr professionell und angenehm gelesen von Sabina Godec. Lockerer CosyCrime, den man sich dank der überschaubaren Spiellänge von gerade einmal 3 Stunden 23 Minuten auch gerne mal an einem faulen Sonntag genüsslich reinziehen kann. Ich mags gerne. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Die spannende Suche nach der magischen Rüstung von Queen Elizabeth geht weiter

Royal Institute of Magic, Band 3 - Der Angriff der Dunkelelfen

Inhaltsangabe Verlag:
Ben Greenwoods Ausbildung am Royal Institute of Magic wird weiterhin von düsteren Ereignissen überschattet. Nicht nur werden seine Prüfungen immer schwerer, die Dunkelelfen scheinen sich darüber hinaus auch noch auf einen Krieg vorzubereiten. Ben muss unbedingt weitere Teile der magischen Rüstung von Königin Elizabeth finden, um gegen den Angriff gewappnet zu sein …

Meine Inhaltsangabe:
Die Ausbildung am Institut schreitet voran, die Prüfungen werden schwerer, der Lernstoff umfangreicher und die Suche nach dem 2. Teil der magischen Rüstung, dem Helm von Queen Elizabeths magischer Rüstung, benötigt auch viel Aufmerksamkeit. Doch die drei sind auf der Spur und geraten erneut in ein gefährliches Abenteuer im Kampf gegen den drohenden Krieg, der von den Dunkelelfen ausgeht. Dabei müssen sie es nicht nur mit gefährlichen Wesen aufnehmen, drei Schutzpatronen finden und letztlich den Hüter des Helmes ausfindig machen, sondern sich auch mit Aaron auseinandersetzen, einem Mitschüler, der etwas im Schilde zu führen scheint.

Erster Satz: »Michael Greenwood warf einen Blick auf sein zerstörtes Haus und runzelte die Stirn.«

Mein Eindruck:
Nahtlos geht die Story dort weiter, wo sie bei Band 2 endete und ich bin ruckzuck und ohne Eingewöhnungszeit wieder mittendrin im Geschehen. Mir gefällt der Mix aus Schulalltag und Suche nach den Rüstungsteilen, weil beides sehr spannend und abwechslungsreich ist. Für meinen Geschmack wird Ben jedoch zu sehr in den Vordergrund gerückt, alle anderen gehen dadurch ein wenig unter, was schade ist. Auch jetzt finden wieder Kämpfe statt, die alles andere als harmlos sind auch Ben tötet im Kampf, was für jüngere Kinder vielleicht zu heftig sein könnte. Doch das ist nicht die Haupthandlung, sondern nur ein kleiner Teil vom Ganzen. Der Rest ist spannend, abenteuerlich, magisch, humorvoll (ich mag vor allem Charlie sehr) und voller Fantasie. Es ist deutlich spürbar, dass die Handlung auf einen Showdown zuläuft und es vor allem darum geht, alle Rüstungsteile zu finden, um den bösen König der Dunkelelfen zu Fall zu bringen und dadurch den alles vernichtenden Krieg zu vermeiden. Das Rätsel um Bens Eltern kam auch kurz zur Sprache, wurde aber nicht weiter vorangetrieben.

Fazit: ein magisches Abenteuer voller Fabelwesen und Zauber, der allseits bekannte Kampf Gut gegen Böse und mittendrin drei Kids, die ihren Mut beweisen müssen und an ihren Aufgaben wachsen. 4/5 Sterne und ich freue mich schon auf die Fortsetzung im November.

Band 4 „Die geheimnisvolle Legende“ erscheint im November 2025.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Spannende und lehrreiche Geschichte über Meer, Umwelt, Tiere

Das geheime Leben der Tiere (Ozean) - Minik - Aufbruch ins weite Meer

Inhaltsangabe Verlag:
Der Ozean ist wunderschön und voller Geheimnisse. Doch das Leben der Tiere dort ist auch gefährlich.

Inhaltsangabe Verlag:
Es ist Spätsommer, als der Seehund Minik sich auf den Weg macht: hinaus in die Ostsee, einem geheimnisvollen Klang folgend. Aber die See ist nicht nur voll verborgener Schönheit, dort lauern auch viele Gefahren – Gefahren, die oft von den Menschen ausgehen. Da lernt Minik den Buckelwal Lottazwei kennen, der ihm mehr als einmal das Leben rettet. Lottazwei möchte die Ostsee verlassen und Minik schließt sich seinem neuen Freund an. Gemeinsam brechen sie auf …

Meine Inhaltsangabe:
Minik ist nicht wie die anderen Seehunde, die immer dort bleiben, wo sie geboren wurden. Er ist einfach zu neugierig und will die Welt entdecken. Also schwimmt er los, um seine Ostsee zu entdecken. Dabei lernt er vieles kennen, sieht die ihm unbekannten Menschen und begegnet auch einigen Tieren. Wal Lottazwei rettet Minik aus einer gefährlichen Situation mit einem erbosten Fischer und ab sofort sind die beiden Freunde und schwimmen gemeinsam durch die Ostsee. Immer wieder entdeckt Minik ganz viel Neues, manches schön, anderes ganz schrecklich. Lottazwei weiß schon ein bisschen mehr von der Welt und erklärt Minik, dass viele Menschen sich leider nicht um die Umwelt, die Meere, kümmern und diese sehr verschmutzen, was schlimme Folgen für das Leben darin hat. Doch es gibt auch ein paar gute Menschen, wie Minik feststellt. Und seine Neugier treibt ihn immer weiter.

Erster Satz: »An einem klaren Tag Ende August schwamm vor der Insel Öland eine kleine graue Boje.«

Mein Eindruck:
Das Cover hat mir sofort super gefallen, weil ich die Zeichnungen von Verena Körting sehr mag und Minik doch einfach zum Knuddeln süß aussieht. Wer nun aufgrund des sehr hübschen Covers ein buntes, fröhliches Meeresabenteuer erwartet, der wird vielleicht enttäuscht werden. Es ist schon ein Abenteuer, doch oftmals sehr traurig und ein bisschen düster. Das liegt an den bildhaften Beschreibungen der Folgen der Umweltverschmutzung der Meere durch die Menschen. Es ist wichtig und richtig, diese in einem Buch zu thematisieren und mir gefällt sehr gut, wie das hier umgesetzt wurde. Dennoch könnte es für den einen oder anderen zu ernst sein, weil die Erwartungen wie erwähnt vielleicht andere waren. Miniks Reise beginnt bei der schwedischen Insel Öland, führt dann an der deutschen Küste vorbei über Dänemark in die Nordsee und endet bei den Shetlandinseln. Die Karte dazu kann man im Buchnachsatz ansehen. Im Verlauf der Reise erfahre ich viel über das Leben von Seehunden und Walen und anderen Meerestieren, ebenso viel über Umweltverschmutzung und Klimawandel und deren grausame Folgen. Minik hat sich dabei in mein Herz geschwommen, er ist so herrlich neugierig und von Grund auf freundlich. Jedes Kapitel endet mit einem thematisch passenden Sachtext, in dem man einige Fakten und Infos erhält. Viele kleinere und größere s/w-Zeichnungen lockern das Geschriebene schön auf. Wer offen an das Buch rangeht und nicht eine reine Abenteuergeschichte nach Disney-Art erwartet, der wird das Buch mögen. Eine gelungene Kombi zwischen aufregendem Tierabenteuer und Sachbuch. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannende Schatzsuche im Museum

Klarer Fall für Karla

Inhaltsangabe Autorin:
Karlas nächstes Krimiabenteuer wartet auf dich!

Inhaltsangabe Autorin:
Karlas nächstes Krimiabenteuer wartet auf dich!
Eine Kammer voller Kostbarkeiten und ein verschollener Goldschatz, der vor Jahrzehnten geraubt wurde! Karlas Projektwoche im Städtischen Museum startet vielversprechend, bis die Schülerin zu ihrer großen Enttäuschung ins langweilige Archiv gesteckt wird. Doch dort entdeckt sie etwas Unglaubliches, das den Diebstahl in neuem Licht erscheinen lässt und Hinweise auf den Verbleib des Goldes liefert. Krimifan Karla reißt den Fall sofort an sich und begibt sich zusammen mit ihrem besten Freund Louis auf die Suche. Werden sie das Verbrechen aufklären und den verschollenen Schatz finden?

Meine Inhaltsangabe:
Karla hat Projektwoche in der Schule und die findet im Städtischen Museum statt. Sie freut sich sehr darauf, da sie das Museum liebt, landet jedoch leider mit Schulkamerad und Freund Louis zusammen im Archiv des Museums, wo es langweilig ist und sie nur alte, unwichtige Ausstellungsstücke abstauben müssen. Doch während dieser ermüdenden Arbeit findet sie einen Brief, der auf den vor 40 Jahren verübten Raub des großen Schatzes von Goldmünzen ein ganz anderes Licht wirft. Karla, absoluter Krimifan, ist sofort Feuer und Flamme und heckt zusammen mit Louis einen abenteuerlichen Plan aus, der sie auf die Spur des Schatzes bringen soll, der ihnen aber auch eine Menge Ärger einhandeln kann.

Erster Satz: »Hey, Karla, hier sind wir!«

Mein Eindruck:
Ziemlich spannend geht es diesmal zu, spielt sich fast das ganze Buch doch in einem Museum ab und das nicht nur tagsüber. Wieder einmal wurde Karlas Detektivleidenschaft entzündet und sie tut fast alles, um dieser nachzugehen. Dabei schreckt sie auch vor eindeutig grenzwertigen Unternehmungen nicht zurück und zieht Louis auch noch mit hinein. Sie handelt erst und denkt dann, was für Kinder ja oftmals normal ist. Wenn man mit seinen Kids über das Buch bzw. Klaras Verhalten spricht, kann dies durchaus sogar lehrreich sein. Was es aber auf jeden Fall ist: sehr spannend für kleine Detektive/-innen ab 8 Jahren, da es ziemlich aufregend ist, wie die Kids das Rätsel lösen. Das zusammen mit dem gut zu lesenden, lebhaften Schreibstil, der recht großen Schrift und den nicht zu langen Kapiteln sorgt dafür, dass auch Lesemuffel am Ball bleiben. Die s/w-Illustrationen sind hübsch, es gibt aber nicht viele davon, sondern drei identische, sich wiederholende (jedes Kapitel beginnt mit demselben Bild vom Museum und endet mit einigen Münzen, zwischendurch gibt es drei kleine Museumsfigürchen). Klara ist schon ein ziemlich, hm, freches Früchtchen und ich würde es schöner finden, wenn sie entweder ganz ohne zu Lügen ihren Weg finden würde oder ihre nicht ganz so einwandfreien Taten zumindest kleine Konsequenzen hätten. Wie auch immer: Kids werden auf jeden Fall ihren Spaß an dieser Schatzsuche haben. Spannend, abenteuerlich, detektivisch und rasant. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Statistiken sind trocken und langweilig? Die hier nicht!

Was wir tun, wenn es an der Haustür klingelt

Inhaltsangabe Verlag:
Was machen wir mit einem Kugelschreiber, der nicht mehr schreibt? Wann haben wir unheimlich Lust auf Sex? Wie sieht die statistische Zusammensetzung eines Einkaufs bei IKEA aus? Und die unseres Kleiderschranks? Der Graphitti-Blog präsentiert witzige Grafiken, die das alltägliche Leben, vor allem aber gefühltes Wissen abbilden. Nach dem Bestsellerhit Was wir tun, wenn der Aufzug nicht kommt gibt es jetzt neue lustige, überraschende und kreative Grafiken – ein Buch zum pausenlosen Nicken und Lachen!

Meine Inhaltsangabe:
Auf ca. 200 Seiten reiht sich eine Grafik an die andere, bunt, schräg und überwiegend lustig, nur wenig Text.

Mein Eindruck:
Jeder, der gern ohne allzu viel zu lesen witzig unterhalten werden will, ohne gleich zu einem Comicheft zu greifen, der ist mit diesem Buch gut bedient. Wenig Text, bunte Grafiken, viel zu lachen. Vieles ist einfach nur witzig, anderes sorgt für einen Upps-Ertappt- bzw. Wiedererkennungs-Moment, manches ist vielleicht nicht ganz so der Brüller. Aber das ist ja immer abhängig vom Humor des Lesenden. Es ist auf jeden Fall eine geballte Sammlung meist lustiger Darstellungen, die Spaß macht, schnell gelesen ist und sich, was ich keinesfalls abwertend meine, perfekt als Klo-Lektüre eignet. Wer solch Büchlein auf dem Gäste-WC stehen hat, sorgt garantiert für erheiterte, gut gelaunte Besucher. Für die kurzweilige Unterhaltung zwischendurch, zum Kichern, Prusten und laut Lachen. Ich find´s witzig und auch einfach mal was anderes. Sehr gute 4/5 Sterne und eine Empfehlung für diejenigen, die über sich selbst lachen können. Denn wie gesagt: man erkennt sich in einigen Grafiken wirklich selbst wieder.