Marv_8902

aktives Lesejury-Mitglied

Marv_8902 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marv_8902 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Umweltschutz für Kinder

Josch der Frosch: Abenteuer im Regenwald

Das Cover von „Josch der Frosch“ geschrieben von Hubertus Rufledt hat ein sehr schönes und Buntes Cover – die Farben sehen sehr lebendig aus und passen perfekt zu dem Abenteuer im Regenwald. Trotz der Bunten Farben wirkt das Cover für mich nicht überladen, sondern sehr ansprechend.
In der Geschichte lernen wir Josch den Frosch kennen sowie seine Freundin Daggi, welche beide sehr mutig und lebhaft wirken. Daggi ist jedoch kein Frosch, sie ist eine Stabheuschrecke, welche zusammen mit Josch auf ein mysteriöses Abenteuer in den Regenwald unterwegs ist. In diesem Wald soll ein mysteriöses Monster leben, welches den Regenwald immer mehr zerstört. Den beiden wird jedoch schnell klar, dass sie nicht auf der Suche nach einem Monster sind – ihr gesuchtes Monster ist ein Bagger der Menschen…. Der Bagger zerstört immer mehr Bäume, indem diese gefällt werden, damit somit Platz geschafft werden kann, um eine Plantage zu erbauen – dies gefällt den beiden Freunden natürlich überhaupt nicht.
Das Buch hat eine sehr schöne Aufmachung, mit vielen großartigen Illustrationen, welche den Regenwald und das Monster, der Bagger detailreich darstellen. Die Kinder werden somit in eine wunderschöne Kulisse entführt und erleben eine ganz andere Welt. Ich finde es sehr schön und wichtig das solche Themen wie der Umweltschutz, bereits in Kinderbüchern thematisiert werden, denn man ist nie zu jung, um etwas darüber zu lernen. Zusätzlich erhalten die Eltern und die Kinder eine Info-Seite am ende der Geschichte, auf der sie interessantes Wissen über die regenwald-bewohner lernen können und vor allem Tipps erhalten, wie sie bereits zuhause die Umwelt schützen können.
Meiner Meinung nach ein superschönes Buch, welches den Kindern eine sehr spannende Geschichte liefert, aber auch wichtige Themen nahelegen – Bagger sind immer etwas Cooles für Kinder, hierbei lernen sie jedoch auch die negativen Seiten kennen und können durch die Tipps für eine bessere Umwelt sorgen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Streiten lernen

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

„Streit! Und nun?“ von Nicola Schmidt ist ein Kinderbuch, mit einem schönen und farbenfrohen Cover. Man sieht 3 Tiere welche eher aufgebracht wirken, was wiederrum zum Titel des Buches passt.
In der Geschichte ...

In der Geschichte lernen wir mehrere Freunde kennen – einen Vogel, eine Schlange, einen Hirsch und eine Maus, welche einen Streit durchleben… Diese Freundesgruppe macht eine Sache besonders gerne, und zwar zusammenspielen, am aller liebsten auf einem Spielplatz. Die Kinder bekommen mit wie der Streit der Freund geklärt werden kann, den kleine Streits treten immer wieder im Leben auf.
Ich finde es schön, dass dieses Thema in dem Buch aufgegriffen wird, da auch im erwachsenen Alter Streits normal sind – was die Kinder durch die Geschichte lernen können. Sie lernen durch die Geschichte wie man mit einem Streit umgehen kann, diesen klären kann und am Ende trotzdem noch befreundet ist. Sehr toll finde ich das in dem Buch die Streitereien nicht von den erwachsenen geklärt werden, sondern den Kindern dabei geholfen wird diese selbstständig zu lösen.
Das Buch beinhaltet jedoch nicht nur ernste Themen, es ermöglicht den Kindern zu interagieren, da auf den Seiten immer wieder Fragen und Rätsel gestellt werden, welche sie lösen können – wa den Kindern neben den ernsten Themen auch einen Spaß Faktor zur Verfügung stellt.

Veröffentlicht am 01.03.2025

Perfekter Thriller

To Die For

To Die For von Lisa Grey hat mich sofort in seinen Bann gezogen! Schon das Cover ist ein echter Hingucker – die Farben sind perfekt aufeinander abgestimmt, und das Wasser im Hintergrund erzeugt eine geheimnisvolle Atmosphäre. Es wirkt sowohl elegant als auch düster und gibt einen ersten Hinweis darauf, dass hinter dieser Geschichte mehr steckt, als es zunächst den Anschein hat.
Die Handlung beginnt mit einer Gruppe von Maklern, die eine Immobilie verkaufen wollen – doch es ist kein gewöhnlicher Verkauf. Der Deal verspricht eine unfassbare Provision von einer Million Dollar! Was steckt hinter dieser unglaublichen Summe? Jeder Makler in der Geschichte hat seine eigenen Beweggründe, sich diese Provision zu sichern, und schnell wird klar, dass sie alle nicht nur beruflich, sondern auch persönlich viel aufs Spiel setzen. Dabei trägt jeder von ihnen dunkle Geheimnisse mit sich, die besser nicht ans Licht kommen sollten. Doch je weiter die Geschichte voranschreitet, desto schwieriger wird es für sie, ihre wahren Absichten zu verbergen.
Dann nimmt die Geschichte eine plötzliche Wendung: Während einer Besichtigung wird eine Leiche entdeckt! Von einem Moment auf den anderen gerät das gesamte Team unter Verdacht. Plötzlich geht es nicht mehr nur um den Verkauf eines Hauses, sondern um viel mehr – um Schuld, Lügen und möglicherweise sogar Mord. Jeder misstraut jedem, und die ohnehin schon angespannte Situation eskaliert weiter.
Lisa Grey ist Expertin darin eine spannende Atmosphäre zu erschaffen. Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, sodass man schnell in die Geschichte eintaucht und das Buch kaum noch aus der Hand legen kann. Besonders gelungen ist die wechselnde Erzählperspektive – so erhält man tiefe Einblicke in die Gedankenwelt der Charaktere und kann Stück für Stück mehr über ihre wahren Absichten erfahren. Immer wieder gibt es überraschende Wendungen, die das Geschehen in eine neue Richtung lenken, sodass man nie genau weiß, was als Nächstes passieren wird.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Gefangen

Die Kammer

Das Cover von „Die Kammer“ von Will Dean hat mir sehr gut gefallen. Die Düsteren Farben und di Hand am Glas bringen eine düstere und spanende Stimmung rüber – welche perfekt zum Inhalt des Buches passt. Das Geld ist eigentlich nicht meine Farbe, aber es passt sehr schön zum Rest des Covers da es ein gewisses Etwas bringt und somit mehr ins Auge springt.
In der Geschichte lernen wir Ellen kennen, welche eine Sättigungstaucherin ist – auf der Welt gibt es nicht viele solcher Taucher und grade, deswegen wurde sie von der größten Tauchfirma in Schottland „gebucht“. Ellen soll tauchen gehen und Filmmaterial zusammensuchen, damit ein Werbefilm gemacht werden kann – denn sie erhoffen sich dadurch, dass mehr Frauen sich für diesen Beruf entscheiden. Ellen musss sich um die Wartung und Reparatur von einer Ölpipeline kümmern, und versucht so viel es geht zu filmen. Die Spannung beginnt als alle Taucher in die Kammer zum Druckausgleich müssen, denn plötzlich sind 5 Männer und Ellen in der Kammer gefangen, bis sie wieder raus dürfen – doch dies wird für alle zu einem Horrer, denn eine Person stirbt und jeder bekommt nun angst und muss mit der Leiche erstmal zusammen in der Kammer bleiben.
Der Schreibstil hat mir wirklich gut gefallen – er bringt die Spannung perfekt rüber und lässt einen mit einem mulmigen Gefühl zurück. Manche Situationen fand ich etwas offensichtlich – aber dennoch war das Buch eine reinste Gefühls-Achterbahn, denn man wusste nie was genau nun passiert und vor allem mit wem.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Verrat

Echokammer

Das Cover ist leider nicht meins gewesen – die Kombination aus dem Knalligen gelb und den vielen dunklen Tönen hat mir nicht gefallen… auch das Design fand ich eher langweilig und nicht so besonders – die Töne passen jedoch zu der Stimmung der Geschichte und auch die Abbildung auf dem Cover ergibt für die Geschichte Sinn.
In der Geschichte erleben wir einen Thriller der zu einer Zeit, ein paar Wochen vor der norwegischen Parlamentswahl spielt – dies ist sehr wichtig zu wissen, da es angeblich eine Einflussnahme auch den Urnengang gibt. Wir lernen Lieselotte Benjamin und Martin Tong kennen, welche zu einer Anti-Terror-Einheit gehören und nun versuchen herauszufinden was genau vor sich geht. Zusätzlich zu dem Ereignis geschieht ein Autounfall, bei dem der Autofahrer stirbt und ein Verschwinden von einem Paar – beide Fälle scheinen zusammen zu hängen, wieso das weiß niemand so genau, aber es werden auf dem Hof des Pärchens alle Zutaten für ein Nervengift gefunden.
Ich fand den Schreibstil sehr schön und hatte spaß das Buch zu lesen, jedoch hatte ich meine Schwierigkeiten in die Geschichte einzufinden und hat auch im Laufe des Buches meine Probleme – denn ich war immer wieder verwirrt, was nun wie zusammenhängt und wer mit welchem Fall zusammengehört.
Trotz dessen war es ein spannender und guter Thriller – ich freue mich auf de folge Bände und bin gespannt, was in der Trilogie noch alles geschieht.