Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Tatwaffe: Strickschal – Senioren-Strickzirkel ermittelt in Norddeich/Ostfriesland

Mord bei Schietwetter

Inhaltsangabe Verlag:
Ein Mord in der Wollstuuv erschüttert den Küstenort Norddeich – und der Strickzirkel ermittelt. Für Fans von Tatjana Kruse, Leonie Kramer und Richard Osman
„Sefa nahm das Taschentuch ...

Inhaltsangabe Verlag:
„Sefa nahm das Taschentuch dankbar an und nickte. In Derks graublauen Augen las sie Mitgefühl, erkannte aber gleichzeitig den entschlossenen Zug um seinen Mund. Als ehemaliger Kriminalkommissar vergeudete er keine Energie mit Jammern und Wehklagen. Er befand sich im Ermittlermodus.“
In Norddeich ist die Welt noch in Ordnung – davon ist Sefa Pannkok überzeugt und genießt mit ihrem Kater den Ruhestand im ostfriesischen Küstendorf ihrer Kindheit. Doch mit den behaglichen Tagen zwischen Lesen und Stricken ist es jäh vorbei, als ihre Freundin Conni umgebracht wird. Die nette Inhaberin eines Woll-Lädchens war zusammen mit drei anderen Damen und dem pensionierten Kriminalkommissar Derk Mitglied in Sefas Strickzirkel. Ab sofort ruhen die Nadeln, denn Ermittlungen gehen vor!

Meine Inhaltsangabe:
Witwe Sefa hat es zurück an ihren Heimatort nach Norddeich gezogen. Dort ist sie Mitglied in einem Strickzirkel, dem außer ihr noch fünf weitere Senioren angehören. Eine davon, nämlich Conni, Besitzerin des Woll-Lädchens Wollstuuv, wird in ihrem Laden tot aufgefunden, erdrosselt mit einem Wollschal. Sefa und ihr Strickzirkel wollen den Mörder finden und Conni Gerechtigkeit verschaffen. Gut, dass Strickzirkel-Mitglied Derk ein ehemaliger Kriminalkommissar ist. Die vier Seniorinnen legen sich also zusammen mit Derk ins Zeug und helfen so dabei, der Polizei, die auch ermittelt, den einen oder anderen hilfreichen Hinweis zu geben. Den einen oder anderen Verdächtigen gibt es, doch wer ist wirklich der Mörder und vor allem auch: warum? Bald finden sie eine heiße Spur und schmieden einen Plan, der gefährlich werden könnte.

Erster Satz: »Bislang läuft alles glatt.«

Mein Eindruck:
Das war eine spannende und unterhaltsame Lesereise nach Ostfriesland. Manuela Sanne schreibt so herrlich bildhaft und lebendig, dass ich die ganze Zeit feinstes Kopfkino hatte und mich ein bisschen wir im Urlaub fühlte. Ihre Charaktere, allen voran die 5 Senioren, wachsen einem sofort ans Herz. Vor allem die resolute Gunda, die ständig ist Platt verfällt (was am Ende des Buches übersetzt wird) ist irgendwie eine ganz besondere Marke. Es kommen Tiere vor (Katze, Schafe, Hühner), was mir sehr gut gefällt, ich liebe das einfach. Toll fand ich, dass gleich am Anfang eine Art Steckbrief der sechs Strickzirkel-Mitglieder die einzelnen Personen kurz näher beschreibt. So ist man gleich mittendrin und hat direkt ein Bild von allen vorm Auge. Der Fall selbst, die Ermittlungen daran haben Hand und Fuß und sind nicht überzogen oder weit hergeholt, sondern durchaus realistisch. Der Humor kommt auch nicht zu kurz und sorgt zwischendrin immer mal für ein bisschen Auflockerung. Ganz süß fand ich auch die kleine, sich anbahnende Romanze zwischen Sefa und Derk.
Fazit: ein Wohlfühl-Krimi mit Ostfriesland-Flair, Tee, Kuchen und (Süß-)Keksen, Figuren, die man einfach mögen muss und einem spannenden Kriminalfall. 5/5 Sterne. Ich wurde durchweg allerbestens unterhalten.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Unverzichtbares Nachschlagewerk für alle, die Naturheilkunde mögen

Kräutertee und Wadenwickel

Die 500 beliebtesten Hausmittel und Kräuteranwendungen für die ganze Familie

Die 500 beliebtesten Hausmittel und Kräuteranwendungen für die ganze Familie
Freitagabend: die Nase läuft, der Kopf pocht, der Magen rebelliert – und die nächste Arztpraxis öffnet erst am Montag. Was tun?
Autorin Judith Koch ist ausgebildete Kräuterpädagogin und zeigt in diesem Buch, wie bewährte Hausmittel und Kräuteranwendungen schnell Linderung verschaffen. Mit einfachen Zutaten aus der Küche – von Salz und Essig über Kartoffeln und Äpfel bis hin zu heilkräftigen Kräutern – lassen sich wirksame Tees, Wickel und Auflagen herstellen.
Erfahren Sie, welche Hausmittel wirklich helfen, was in Ihrer Hausapotheke nicht fehlen sollte und wie Sie sich in Krankheitszeiten optimal ernähren. Mit über 500 Anwendungen, verständlichen Anleitungen und wertvollen Tipps ist dieses Praxisbuch ein unverzichtbarer Begleiter für die ganze Familie.
Ein Buch, das in keinem Haushalt fehlen sollte!

Meine Inhaltsangabe:
Auf umfassenden 296 Seiten beinhaltet dieses Buch 500 Hausmittel und Kräuteranwendungen für die ganze Familie und für nahezu jedes Zipperlein. Die sehr ausführliche Inhaltsangabe sowie der Index am Ende des Buches erleichtern dabei die Suche nach der passenden Anwendung. An den Icons bei jedem Rezept ist sofort zu erkennen, ob es sich um ein schnell zuzubereitendes Rezept handelt oder ob die Zubereitung doch einiges an Zeit benötigt, ob es ggf. sofort anwendbar ist und ob es sinnvoll ist, diese Rezeptur immer auf Vorrat im Haus zu haben. Neben den vielen Rezepten und deren Anwendung gibt es auch immer wieder allgemeine Infos zu Krankheitsbildern und wie man diesen am besten begegnet.

Mein Eindruck:
Ich bin echt begeistert von diesem Buch! Da ich eh nicht so ein Fan von Chemiekeulen bin, freue ich mich immer, wenn ich Hausmittel und Naturanwendungen kennenlerne, die bei diversen gesundheitlichen Einschränkungen helfen. Das umfassende Inhaltsverzeichnis hilft ungemein dabei, schnell zu finden, was man sucht, da es nach der Beschwerde gegliedert ist. Die sinnvoll aufbereiteten Rezepte und deren zusätzliche Erklärungen sind leicht verständlich und werden von vielen Bildern und Illustrationen begleitet. Beim Durchblättern und Lesen der vielfältigen Informationen wird eins ganz klar: Judith Koch ist leidenschaftliche Kräuterpädagogin und hat hier mit viel Sachverstand und einer großen Portion Liebe ein Standardwerk abgeliefert, dass in keinem Haushalt fehlen sollte. Sei es für die schnelle Hilfe bei einem Insektenstich, Linderung bei Husten, Schnupfen & Co., diversen Schmerzen und Verletzungen, Probleme mit Herz, Magen, Darm oder sonstigen Innereien, gynäkologischen Problemen oder Allergien. Hier ist alles drin! Auch an die Kleinen ist gedacht mit einem eigenen, 17seitigen Kapitel rund um Heilkräuteranwendungen bei Kindern. Die sehr hochwertige, schön gestaltete Ausgabe mit dem wie ich finde superschönen Cover macht dazu auch noch echt was her. Ich habe schon mal einige PostIts gezückt und mir das eine oder andere Rezept markiert, das ich auf jeden Fall ausprobieren möchte. Ein absolut gelungenes Buch für die natürliche Hausapotheke. 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.05.2025

Karneval, Juwelenraub und gar nicht schüchterne Ermittlungen: witziger, spannender Kinderkrimi

Rory Shy, der schüchterne Detektiv - Der verratene Ganove (Rory Shy, der schüchterne Detektiv, Bd. 7)

Mysteriöses Verschwinden im Dorfgasthaus: die Spur führt in die Vergangenheit

Mysteriöses Verschwinden im Dorfgasthaus: die Spur führt in die Vergangenheit
Ein neuer Fall für den berühmten schüchternen Detektiv und seine 13-jährige Assistentin Matilda: Diesmal braucht Polizeiwachtmeister Schnitzel die Hilfe des Ermittler-Duos. Ein Unbekannter hat unter falschem Namen im Gasthaus des Ortes eingecheckt und ist kurz darauf spurlos verschwunden. Die Indizien führen zu einem Juwelenraub vor fünf Jahren, bei dem ein Dieb geschnappt wurde und zwei Mittätern mitsamt der Beute die Flucht gelang! Stecken die beiden hinter der Entführung? Und unter welcher geheimen Identität haben sich die Komplizen im Auental versteckt? Rory Shy muss alles geben und dafür sogar in einem Lifecoaching-Seminar über seinen Schatten springen.
Ein wunderbar witziger und herrlich cleverer Kinderkrimi ab 10 Jahren mit wichtiger Botschaft: Es ist völlig in Ordnung, ruhig und introvertiert schüchtern zu sein!

Meine Inhaltsangabe:
Rory und Matilda sind beides keine Karnevalsfans und daher ganz froh, als sie ins etwas entfernte und faschingsfreie Auental gerufen werden. Dort ist ein Mann, angeblich ein Vogelkundler, aus dem Gasthaus verschwunden. Wie sich herausstellt, ist er unter falschem Namen eingecheckt und seine Spur lässt sich bis zu einem Juwelenraub von vor fünf Jahren zurückverfolgen. Ist er der damals geschnappte Dieb, der sich nun seinen Anteil an der Beute von den beiden Komplizen zurückholen will? Und wo in Auental stecken die beiden? Rory und Matilda ermitteln gemeinsam mit Polizeiwachtmeister Schnitzel und stellen bald fest: hier haben so einige ein dunkles Geheimnis.

Erster Satz: »Es gibt Menschen, für die das närrische Treiben an Karneval den Höhepunkt des Jahres darstellt.«

Mein Eindruck:
Nun schon zum siebten Mal durfte ich Rory und Matilda bei einem ihrer Fälle begleiten und es wird kein bisschen langweilig! Ich mag dieses ungleiche Duo einfach zu gern und kann gar nicht genug von ihnen kriegen. Der Schreibstil ist fesselnd, bildhaft und nicht so laut und krachend, wie in anderen Kinder-Krimis. Es geht zwar schon auch turbulent zu (vor allem, wenn Cockerspaniel Doktor Herkenrath wieder mal eine Panikattacke hat und ausflippt), jetzt also bitte keine lahme Story erwarten. Doch hier hat alles Hand und Fuß, der Fall ist clever ausgedacht und es macht total Spaß, mitzuraten. Ich liebe die vielen witzigen Szenen, sei es, dass Doktor Herkenrath mal wieder aussieht, als würde er sich gleich übergeben, weil er kiloweise Fleischwurst verdrückt hat oder Rory, der nach Konsum von richtigem Kaffee (er trinkt normalerweise nur sehr dünnen) einen Laberflash bekommt und wie ein Entertainer die dollsten Geschichten erzählt (wer die Bücher kennt, weiß WIE EXTREM ungewöhnlich das für Rory ist) und noch so viele mehr. Witzig auch die Namensgebungen: hier spielt diesmal eine Minna Grün mit, wie herrlich passend. Für mich eine der besten Kinderbuchreihen und ich hoffe, dass noch viele weitere Bände folgen werden (auch wenn es mich gerade ein bisschen verunsichert, dass ich von einem 8. Band noch so gar nicht gehört habe). Wer Kinder-Detektivromane mit außergewöhnlich liebenswerten und schrägen Figuren, spannenden Fällen und einer riesigen Portion Humor mag, der wird Rory Shy lieben. 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Feuriges Schulabenteuer für koboldstarke Erstleser

KoboldKroniken: Der KlassenKobold 2. Feueralarm!

Inhaltsangabe Verlag:
Die Schule ist langweilig? Nicht mit einem Klassenkobold! Die Klasse 1a bereitet sich vor: ein Feueralarm soll geprobt werden. Doch Emilia entdeckt in der Mensa ein kleines fliegendes Wesen. Kommt es etwa aus der Koboldwelt Kwertz? Sofort folgen Emilia und Kobold Rumpel der (verkohlten) Spur in ein brandgefährliches Abenteuer. Das spannende Erstlesebuch für Kinder ab 6 Jahren ist ein fantastischer Einstieg in die Welt des Lesens. Mit einfachen Texten im Tagebuchstil und bunten Bildern eignet es sich perfekt für den Lesestart.

Meine Inhaltsangabe:
Emilia entdeckt in der Schule ein kleines fliegendes Wesen, das offensichtlich Spaß daran hat, Dinge anzukokeln. Was ist das nur? Klassenkobold Rumpel hat schon eine Ahnung und er und Emilia machen sich auf die Suche nach dem Glühwesen, das bereits einige Stellen der Schule angekokelt hat. Dabei dürfen sie sich nicht erwischen lassen, denn eigentlich findet passenderweise gerade die Probe des Feueralarms statt. Und so beginnt ein weiteres kleines, feuriges Koboldabenteuer an Emilias Schule.

Erster Satz: »Buchstaben schreiben, das macht mir Spaß!«

Mein Eindruck:
Du hast ein Kind in der ersten Klasse daheim, das keine Lust auf Bücher und lesen hat? Dann habe ich mit diesem Buch einen brandheißen Tipp für Dich! Die Aufmachung ist so dermaßen cool und abwechslungsreich und bunt und kreativ, dass schon allein das Durchblättern Spaß macht. Doch ich bin mir sicher, Dein Kind wird anfangen wollen zu lesen, denn die Texte sind kurz, einfach und perfekt für Erstleser, die Schrift ist groß und überall wimmelt es nur so vor Bildern. Diese sind entweder im Zeichenstil oder wie ein Polaroidfoto und es gibt viele kleine, die aussehen wie bunte, eingeklebte Sticker. Die Schrift ist ebenfalls abwechslungsreich, mal als normaler Text, mal in Comic-Sprechblasen, mal größer und bunt. Die Story selbst ist in sechs kurze Kapitel eingeteilt. Sie ist sehr spannend und lustig, so dass man unbedingt weiterlesen möchte. Am Ende jedes Kapitels darf man einen großen Buchstaben ausmalen, alle sechs ergeben am Ende ein Lösungswort. Zusätzlich sind auch sechs Rätsel zu knacken: Wortsuchrätsel, passende Wörter verbinden, Wegfinderätsel, Fehlersuchrätsel Bild und Fehlersuchrätsel Wort. Für mich ein hervorragendes Buch für alle kleinen Lesemuffel, um die Lust auf Büchern zu wecken. Kurze, leicht verständliche Texte, eine tolle Story die Lust auf mehr macht, eine Gestaltung, die durch ihren kreativen Mix irre Spaß macht und nie langweilig wird und Figuren bzw. ein Setting, mit dem sich Erstklässler sicher super identifizieren können. 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 17.05.2025

It´s raining men

Relight My Fire

Inhaltsangabe Verlag:
Stella genießt ihr Leben als Fast-Studentin; zumindest bis ein Mann direkt vor ihr vom Himmel fällt und ein großes Loch im Bürgersteig hinterlässt. Auf die offensichtliche Frage, wie er überhaupt in den Himmel gekommen ist, gibt es keine offensichtliche Antwort. Als der Verdacht aufkommt, Stella könnte etwas mit dem mysteriösen Ereignis zu tun haben, muss die Redaktion der Stranger Times ihre Unschuld beweisen - und herausfinden, was zum Teufel wirklich vor sich geht.
Leider werden die Ermittlungen von dem üblichen Wahnsinn in Manchester gestört: sturen Ghulen, widerspenstigen Gnomen und einer rauschenden Party voller Stars, die eine königliche Hochzeit in den Schatten stellen würde.

Meine Inhaltsangabe:
Als Journalist-Azubi Stella eines Tages von der Uni auf dem Heimweg ist, landet direkt vor ihren Füßen ein junger Mann, der scheinbar aus dem Himmel gefallen ist. Es bestehen Filmaufnahmen die zeigen, dass der nun ziemlich eindeutig Tote vor seinem Absturz tatsächlich frei in luftiger Höhe geschwebt ist. Überhaupt häufen sich die Sichtungen von derartigen magischen Vorfällen und die Redaktion der Stranger Times vermutet, dass in Manchester wieder einmal irgendwas Magisches im Busch ist. Derweil muss sich Chefredakteur Banecroft mit einem Geist herumärgern, den nur er sehen kann und der ihm ein Ultimatum stellt. Besteht hier ein Zusammenhang? Zusammen mit DI Sturgess von der Greater Manchester Police gehen sie den Spuren nach und stolpern erneut in eine Geschichte, die durchgeknallter nicht sein kann.

Erster Satz: »Und mit einem plötzlichen Nachluftschnappen kam sie zu sich.«

Mein Eindruck:
Wer schwarzen, furztrockenen, frivolen, schrägen und einfach nur zum Brüllen komischen Humor mag, der wird dieses Buch bzw. die ganze Stranger Times-Reihe genauso sehr lieben, wie ich das tue. Was hier so alles passiert, das geht auf keine Kuhhaut und auf solche Ideen muss man erst mal kommen. Eine Anhäufung saukomischer, völlig skurriler und aberwitziger Szenen und Dialoge und ich kann einfach nicht genug davon bekommen. Hier treffen Krimi, Horror und Fantasy aufeinander und zwar auf eine Art und Weise, die für die Lachmuskeln sehr schmerzhaft werden kann. Die inzwischen liebgewonnenen Figuren bringen mich permanent zum Lachen, Kichern und Kopfschütteln und ich habe mich so gefreut, erneut auf sie alle zu treffen. Was McDonnell da an grandiosen, völlig übertriebenen aber nie zu viel werdenden Szenen reinpackt, wie er bissige, komische, frivole und schlicht geniale Dialoge hinzaubert und die Handlung, so aberwitzig sie ist, dennoch Hand und Fuß haben lässt, ist in meinen Augen große Schreibkunst. Das gepaart mit den bemerkenswerten Figuren (diesmal ist wieder wer Neues dabei: Brian und ich liebe ihn!) hat aus diesem inzwischen 4. Band für mich ein Highlight werden lassen. Ich feiere diese Reihe, weil sie herrlich durchgeknallt, fantasievoll, spannend, witzig und absolut brillant ist. 5/5 + Highlight-Sternchen. Bitte noch viel mehr davon!

Band 5 (RING THE BELLS) erscheint voraussichtlich am 31.10.2025.