Cover-Bild HEN NA E - Seltsame Bilder
Uketsu

HEN NA E - Seltsame Bilder

Kriminalroman | Platz 1 der Krimibestenliste Mai 2025 Deutschlandfunk Kultur
Heike Patzschke (Übersetzer)

Was, wenn dich eine einzige Zeichnung in den Wahnsinn treiben könnte?

»Ich habe das Geheimnis der drei Bilder entschlüsselt. Welches Leid du ertragen musstest, kann ich nicht ermessen. Wie schwer die Schuld wiegt, die du auf dich geladen hast, ist mir nicht klar. Ich kann dir nicht vergeben. Doch ich werde dich immer lieben.«

Ein bewegender Blogeintrag mit Zeichnungen, die viele Rätsel aufgeben. Eine Kinderzeichnung mit einem seltsamen Haus darauf. Die letzten Skizzen eines Zeichenlehrers, der unter mysteriösen Umständen ums Leben gekommen ist. Hängen alle diese Bilder zusammen? Zumal immer wieder Menschen sterben, die mit ihnen zu tun haben? Zwei Journalisten kommen dem Geheimnis auf die Spur. Kurz darauf ist einer von ihnen tot...

Tauche ein, aber sei gewarnt: Was du gesehen hast, wirst du nie wieder vergessen!

Ein Roman, der durch Skizzen & Dokumente zum Miträtseln einlädt - mit Sogwirkung

Für Fans von psychologischem Horror, T rue-Crime-Stimmung & Mitdenk-Thrillern

Veröffentlicht am 03.11.2025

Sehr spannend!

Wollte eigentlich Bestie lesen, aber dann kam dieses Schmuckstück an
Ich hatte es in gefühlt zwei Stunden durch - konnte einfach nicht aufhören, weil ich immer wissen wollte, wie es weitergeht.
Mit jeder ...

Wollte eigentlich Bestie lesen, aber dann kam dieses Schmuckstück an
Mit jeder Seite wurden es mehr Geschichten, mehr Charaktere, mehr Fragen...
Ob ich's in meiner Sammlung behalte, weiß ich noch nicht - aber ich finde, man sollte es auf jeden Fall gelesen haben.
Ich bin schon gespannt auf das zweite Buch Ende Oktober - von der Leseprobe war ich nämlich sofort gefesselt.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Dramatische Fehlinterpretation

Der Japaner Uketsu präsentiert mit seinem Roman ‘HEN NA E – Seltsame Bilder‘ eine Innovation auf dem Büchermarkt. Diese neue Form in der Literatur wird als Sketch Mystery bezeichnet. Sketch steht für Skizze, was einen Hinweis auf die im Buch enthaltenen Zeichnungen gibt und Mystery, das Geheimnis oder Rätsel, weißt auf eine äußerst mysteriöse, rätselhafte nicht zuletzt auch verstörende Geschichte.
Zeichnungen spielen hier die zentrale Rolle. Sie werden angefertigt von einer Ehefrau und werdenden Mutter, die bei der Geburt ihres Kindes stirbt, von einem tot aufgefundenen Investigativjournalisten, von einem kleinen Kind und von einem Zeichenlehrer. Was verbindet diese Bilder und welche Botschaften senden sie aus?
Hochspannend erzählt der Autor in einer sehr minimalistischen Sprache, die eine äußerst atmosphärische Stimmung verbreitende Geschichte von Fehlentscheidungen mit verheerenden Folgen. Bis zum Schluss bestimmen die in einem Block im Internet veröffentlichten Bilder eine einzigartig gestaltete Dramatik, die zum Miträtsel auffordern, um psychologische Besonderheiten menschlicher Charaktere zu entschlüsseln.
Dieser Roman hat mich sehr begeistert und ich möchte ihn gern allen Lesern, die Freude an einem andersartigen Lesevergnügen verbunden mit der Lust am Rätseln haben, empfehlen.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Seltsam, schräg und absolut faszinierend.

Die Handlung, die in Japan spielt, beginnt mit einem mysteriösen Blogeintrag, der von seltsamen Zeichnungen begleitet wird. Diese Bilder wirken zunächst unscheinbar, doch bei genauerem Hinsehen offenbaren sie dunkle Geheimnisse und Hinweise auf verborgene Verbrechen. Zwei Journalisten nehmen die Ermittlungen auf und stoßen auf eine Reihe von Todesfällen, die alle mit diesen Zeichnungen in Verbindung stehen.

Das Buch besteht aus mehreren, miteinander verbundenen Geschichten, die auf den ersten Blick harmlos erscheinen, aber bei näherer Betrachtung eine verstörende Tiefe offenbaren. Jede Geschichte zeigt ein neues, bizarres Szenario und lädt den Leser dazu ein, die Grenzen zwischen Realität und Fantasie zu hinterfragen.

Hen na E lässt sich nicht in ein Genre pressen – was es wahrscheinlich auch so faszinierend macht. Immer wieder schwankend zwischen Krimi und Thriller hält das Buch in jedem Abschnitt neue Überraschungen bereit, die sich am Ende wie ein Puzzle zusammensetzen.
Auch wenn man – vor allem ich – durch die vielen Namen und Perspektivwechsel manchmal verwirrt war, enthüllen die einzelnen Geschichten nach und nach ein größeres, düsteres Gesamtbild.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Vielschichtig, innovativ und spannend

Die Vorablorbeeren für dieses Buch sind nicht übertrieben. Es ist wirklich etwas Besonderes. Das Buch ist spannend und die einzelnen Kapitel sind wie Puzzlestücke, die sich zu einem großen Bild zusammen fügen. In den einzelnen Abschnitten geht es ebenfalls um Bilder und weitere Indizien, die mit der Logik klassischer Krimi-Detektive interpretiert und analysiert werden. Der Start mit dem geheimnisvollen Blog, den zwei Studenten versuchen zu verstehen und den darin enthaltenen Bildern, fand ich sehr gelungen. Man bekommt einen Eindruck vom Stil des Buchs, gleichzeitig ist es so spannend, dass man einfach weiterlesen muss. Ich habe es tatsächlich in einem Rutsch durchgelesen und hatte dabei viel Spaß. Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen, ein Kompliment an die Übersetzerin, das war sicher nicht einfach aufgrund der eingebetteten Bilder. Als Bonus bekommt man noch einige Einblicke in die japanische Kultur, aber für mich war die bestechende Logik das herausragende Element, da es an die großen Klassiker erinnert.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Außergewöhnlich und großartig

Im Mai 2014 trifft Sasaki seinen Kommilitonen Kurihara. Beide sind Mitglieder des „Okkult-Clubs“ der Universität, der sich mit dem Sammeln von Informationen über mysteriöse Phänomene beschäftigt. Kurihara berichtet ihm von einem ungewöhnlichen Blog mit dem Titel „Ren Nanashino Tagebuch meines Herzens“, den er im Internet entdeckt hat.

Saski ist neugierig, der Blog beginnt am 13. Oktober 2008 mit einem fröhlichen „Hallo allerseits“ und endet im 28. November 2012 mit den Worten „Ich kann dir nicht vergeben, aber ich werde dich immer lieben.“
Was hat es mit diesen Worten auf sich und was bedeuten die Bilder, die der Verfasser den Blogeinträgen hinzugefügt hat?

Jedoch nicht nur die Zeichnung im Blog werfen Fragen auf. Was bedeutet die Kinderzeichnung mit dem seltsamen Haus, was wollte der unter mysteriösen Umständen ums Leben gekommene Zeichenlehrer mit seiner letzten Skizze sagen?
Stehen die Bilder in einem Zusammenhang?

Auch der Journalist Isamu Kumai und sein junger Kollege Shunsuke Iwata kennen die seltsamen Bilder und wollen das Rätsel lösen – und begeben sich dabei in große Gefahr.

„Ich habe das Geheimnis der drei Bilder entschlüsselt.“

Wow, was für ein außergewöhnliches Buch. Ich greife gern die Worte vom Umschlag auf: innovativ, spannend, genial – und kann sie absolut bestätigen.
Ich habe die knapp 270 Seiten in einem Rutsch gelesen, weil ich unbedingt wissen musste, was es mit den Zeichnungen auf sich hat – und auf die Lösung wäre ich nicht gekommen.

Die Geschichte ist raffiniert aufgebaut, die Kapitel greifen ineinander über, auch wenn es zunächst nicht so erscheint. Die Lösung ist immer wieder zum Greifen nah, dann weit entfernt und letztlich kommt es völlig anders.

Der Autor, der auch ein bekannter YouTuber ist, hält seine Identität geheim und populärer Vertreter der „Sketch Mystery“ Romane und mir hat diese Kombination von Text und Zeichnungen ausgesprochen gut gefallen.

Natürlich sind die Zeichnungen ein wesentlicher Bestandteil der Geschichte, jedoch gibt es auch darüber hinaus in dem Buch Abbildungen, die die Erzählung ergänzen und die Bilder erklären; es bleibt gar nicht aus, dass man selbst beginnt zu interpretieren und die Bilder aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten, um vielleicht Hinweise zu finden, eigene Ideen bestätigt zu bekommen oder neue Theorien zu entwickeln.

Die psychologische Analyse der Bilder, Zeichnungen als Hinweise zur Aufklärung eines Verbrechens, raffiniert getäuschte Todeszeitpunkte und Verbrechen aus Liebe (nee, jetzt nicht kitschig und herzschmerzig gemeint) bilden die stabile Grundlage für einen ganz außergewöhnlichen Kriminalroman, der mich absolut begeistert hat.

Übersetzt wurde das Buch von Heike Patzschke.

Ganz große, begeisterte Leseempfehlung!