Latalia

Lesejury-Mitglied

Latalia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Latalia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Nimm dir Zeit für dich

Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst

Diese Buch ist eine Sammlung von 12 kleinen Geschichten, die alle verschiedene Aspekte des Lebens betiteln und den Leser dazu bringen sollen über die eigene Situation nachzudenken.
Man folgt einer Frau ...

Man folgt einer Frau in ihren frühen 60er Jahren (geschätzt), die über ihre Entwicklung und die daraus gewonnenen Erkenntnisse berichtet. Dadurch, dass es ein dünnes und kleines Buch ist und die Kapitel auch alle kurz gehalten werden, ist das ein guter Einstieg für alle, die ein bisschen gutes für die Seele haben wollen.
Mein Fehler war, dass ich das Buch zu schnell gelesen habe. Ich empfehle wirklich nicht mehr als ein Kapitel pro Tag. Und noch wichtiger als nur das Lesen, ist sich mit den gestellten Fragen auseinander zu setzen und diese auf sein eigenes Leben zu übertragen.
Für Leute, die einfach nur eine Kurzgeschichte wollen, bietet das Buch wenig Plot. Ich kann mir vorstellen, dass es diese Leser langweilen könnte.
Alles in allem ein empfehlenswertes Buch welches zu nachdenken anstößt und wirklich lieb gestaltet ist.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Sind wir die Guten oder die Bösen?

Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme

Spellcraft ist ein Kinderbuch von R. L. Ferguson und folgt Menschen mit magischen Kräften, den sogenannten "Spellcraftern" Mithilfe der Macht der weißen Sonne, der silbernen Flamme und den goldenen Blitzen können diese Personen ihren Handwerken Magie ein hauchen. Das war definitiv ein faszinierendes Ereignis. Die Kreativität des Autors bei der Herstellung dieser Sachen. Selbst reinigende Kleidung, Becher die das Getränk kalt halten, Schuhe, die einen superschnell machen. Ich fand es sehr lobenswert, dass Handwerk so in Fokus genommen wurde. Das hat man nicht sehr häufig in Kinderbüchern.
Die Hauptperson Lucy wird bereits am Anfang vor einer großen Herausforderung gestellt. Ihre Oma wird entführt und Lucy macht es sich zu Aufgabe sie wieder zu finden. Ich fand es schön, wie Etappe für Etappe ihr Freundeskreis gewachsen ist. Aber ich hätte mir eine bessere Basis gewünscht. Vor allem mit Adele, die am Anfang nur als Zicke dargestellt wurde. Es war unglaubwürdig, dass Lucy plötzlich ihr vertraut und sich mir ihr auf Monsterjagd macht.
Ansonsten ist das Ende spannend gestaltet. Lucy muss sich die Frage stellen, ob der Orden der Spellcrafter tatsächlich das beste für die Welt ist, oder ob die Rebellen doch recht haben.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Durch Perfektionismus zum Mord getrieben

Death at Morning House

Marlowe hat wirklich kein Glück, nachdem sie mit ihrem Crush auf ein Date geht, brennt sie aus versehen ein Haus ab. Um den Blicken der Kleinstadt zu entgehen, nimmt die einen Ferienjob in auf einer Insel an, wo früher eine reiche Familie gewohnt hat.
Um ehrlich zu sein, haben mir die Flashbacks mit den Kindern von Ralston so viel mehr gefallen. Die Beziehung untereinander. Das wissen, dass sie alle adoptiert worden sind. Die Perfektion und die Leistung, die von ihrem Vater gefordert wurde. Alles die Ideale Voraussetzung für einen perfekten Mord. Ich fand die Vergangenheit sehr spannend geschrieben und auch das Ende, als weitere Plot twists aufgedeckt wurden, hat mich gefesselt.
Anders sieht es leider mit der Gegenwart aus. Ich fand Marlowe als Hauptperson ganz ok, aber irgendwie hat mich das Setting mit den anderen Kindern, die den Ferien Job auf der Insel machen nicht abgeholt. Das Ende war dann wieder etwas spannend. aber im Vergleich zu der Vergangenheits-Timline schon blasser.

Trotzdem fand ich das Buch echt gut. Es hat mit etwas an "We were liars" erinnert. Und ich würde es trotzdem weiterempfehlen.
Danke an Vorablesen für das Rezessionsexemplar im Austausch für meine ehrliche Meinung.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Solider Auftakt mit tänzerischen Spionen

A Dance of Lies

Vasalie Moran war 2 Jahre lang zu unrecht im Kerker eingesperrt. Und jetzt erhält sie die Möglichkeit einen Freispruch zu erlangen. Dafür muss sie nur mal kurz eine Versammlung aller Könige infiltrieren. Nichts leichter als das... (Ironie)

Der Anfang vom Buch war recht spannend gestaltet. Man hat sofort Mitleid mit Vasalie gehabt und mit ihr mitgefiebert. Jeden Erfolg, den sie hatte und den Einfallsreichtum mit dem sie ihre körperliche Behinderung, die sei durch die Gefangenschaft erhalten hat, hat man mit gefeiert.
Die Orte waren alle sehr illustrativ und teuer beschrieben, man konnte sich in die einzelnen Szenen setzen und alles mit eigenen Augen sehen.
Nichts desto trotz hat die Mitte des Buches für mich geschwächelt. Als Leser war einem irgendwie schon klar, wem Vasalie trauen sollte und wem nicht und ich war öfters etwas genervt von ihren Handlungen. Da sie als Tänzerin auftrat, waren die Szenen auch weniger Abwechslungsreich. Sie bekommt einen Auftrag- Übt einen Tanz- führt den Auftrag aus- nächster Tanz. Es war sehr gleich vom Aufbau.

Das Ende war dann wieder interessanter. Endlich haben sich paar Fragen geklärt, die aber wiederum 10 neue aufgeworfen haben.

Auch die politische Situation fand ich teilweise schwer zu fassen. Dabei habt ich Bücher wie "Throne of Glass" und Serien wie "Game of Thrones" gesehen und verstanden. Aber hier fand ich es schwer die einzelnen Könige auseinander zu halten. Da wäre eine zweite Perspektive hilfreich gewesen. (Aber das ist ja bekanntlich das Problem von allen Büchern, die nur aus einer Perspektive sind...)

Alles in allem ein solides Debüt Roman und mit 3 von 5 Sternen immer noch empfehlenswert.

Vielen Dank an Vorablesen für ein Rezessionsexemplar im Austausch für meine ehrliche Meinung.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Drei Völker und der ewige Krieg

Faebound

Gemischte Gefühle. Ich muss das alles nochmal sacken lassen. Aber das Buch war okay...
Fangen wir mal mit den positiven Aspekten an:
+ Das Cover sieht genial aus. Die Farben, die Zeichnungen passen sehr ...

Fangen wir mal mit den positiven Aspekten an:
+ Das Cover sieht genial aus. Die Farben, die Zeichnungen passen sehr zum Inhalt
+ Dunkelhäutige und ältere Protagonisten
+ Interessante Prämisse (3 Völker Menschen, Feen und Elfen kämpfen gegeneinander und löschen sich aus)
Es hört sich gut an, aber es hat mich nicht so in die Geschichte gezogen, wie ich gehofft hatte.
Der Anfang war recht holprig und langweilig. Bis zur Verbannung und den Geschehnissen danach (ca. 30% im Buch) musste ich mich wirklich zwingen das Buch zu lesen. Ich kann aber auch nicht wirklich sagen woran das lag.
Der mittlere Part war dann schon besser, aber selbst hier haben die Entscheidungen der Charaktere manchmal keinen Sinn ergeben. Wieso verliebt man sich in den Mörder seines Bruders? Wieso ist man nicht einfach ehrlich zueinander?
Auch häufen sich einige Wiederholungen in der Geschichte der Gottheiten. Ich hätte mir da mehr gewünscht. Entweder eine abgewandelte Geschichte oder neue Anerkenntnisse. So aber wurde die gleiche Story, 3 mal erzählt.
Ansonsten war das magische System echt interessant, aber emotional hat mich das nicht abgeholt. Kann leider nicht sagen wieso.
Das Ende war überraschend. Ergibt aber Sinn und führt zur Fortsetzung hin.

Deswegen sind es solide 3 Sterne.