Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.07.2025

6 aus 49 – ich habe eindeutig mehr erwartet

6 aus 49

6 aus 49, von Jacqueline Kornmüller

Cover:
Das Cover hat mir gleich gefallen und passt auch zur „Lottosüchtigen“ Lina.

Inhalt und meine Meinung:
Der Einstig ist gelungen und macht mich betroffen. Aber ...

6 aus 49, von Jacqueline Kornmüller

Cover:
Das Cover hat mir gleich gefallen und passt auch zur „Lottosüchtigen“ Lina.

Inhalt und meine Meinung:
Der Einstig ist gelungen und macht mich betroffen. Aber je mehr die Geschichte voranschreitet, desto mehr von seiner Strahlkraft verliert sie und fühlt sich an als sind einfach nur beliebige Episoden aneinander gereiht. Am Ende denke ich: Ok die Autorin hat mir jetzt viel erzählt, auch über sich, aber Lina (die Oma) habe ich nicht kennengelernt, so mit ihren Gefühlen und dergleichen.
Die Gefühle als sie erkannte das ihre große Liebe ein Bigamist war, oder die Gefühle als die tatsächlich 6 Richtige hatte.

An die Schreibweise musste ich mich erst gewöhnen. Nicht immer war mir gleich klar, ob das jetzt die Erinnerungen der Enkelin oder der Oma waren. Auch an die immer wieder kehrenden Wiederholungen beim Erzähle konnte ich mich bis zum Schluss nur schlecht gewöhnen.
Das Ganze ist mir auch viel zu sachlich erzählt. Die ganzen Emotionen sind mir zu wenig eingebaut und kommen zu wenig bei mir an.

Autorin:
Jacqueline Kornmüller ist Regisseurin, Schauspielerin und Autorin. Sie lebt und arbeitet in Wien,

Mein Fazit:
Ein starker Einstig der jedoch bald nachließ
Von mir 3 Sterne

Veröffentlicht am 13.06.2025

Menschenhausen – Mein Bauchgefühl grummelt

Viel zu irgendwie

Cover:
Bunt und farbenfroh und es zeigt schon mal die Akteure.

Viel zu irgendwie

Cover:
Bunt und farbenfroh und es zeigt schon mal die Akteure.

Inhalt und meine Meinung:
Dieser Buch sollte man seinen Kindern nicht einfach in die Hand drücken, hier ist nämlich auf jeden fall nach dem Lesen ein Gespräch wichtig.

Menschenhausen ist eine mini Stadt, in der jeder auf seine Weise einen „Makel“ hat, aber allen macht das nichts aus und sie sind glücklich und zufrieden.
Hier ist schon mein erster Haken den ich machen würde. Warum sollten dünne Haare oder zu dicke Arme zum Beispiel ein Makel sein? Mir gefällt es nicht so recht, dass so banale Dinge als Makel bezeichnet werden.
Oder später, als Betty mehrmals ausgelacht wird, naja, das gefällt mir auch nicht so gut.
Ok, am Schluss werden jedem seine kleinen Eigenheiten zugestanden und sie selber erkennen auch dass sie sich dafür nicht schämen müssen.
Trotzdem (auch wenn das Buch eine Pädagogin geschrieben hat() fühle ich mich nicht so recht wohl damit.

Mein Fazit:
Mein Bauchgefühl fühlt sich einfach nicht wohl bei der Geschichte.
Von mir 3 Sterne

Veröffentlicht am 06.06.2025

Apartment 5B

Apartment 5B

Apartment 5B , von Lisa Unger

Cover:
Wirkt schon irgendwie bedrohlich.

Apartment 5B , von Lisa Unger

Cover:
Wirkt schon irgendwie bedrohlich.

Inhalt und meine Meinung:
Die Autorin Rosie, erzählt von dem Buch das sie schreibt. Und es geht genau um das Haus das sie und ihr Mann überraschend erben und in das sie einziehen: das Apartment 5B.

Eine gute Geschichte, mit viel Mystik, Visionen und Geister. Doch der Schreibstil ist zu ausladend, es gibt einige zähe Stellen und es war teilweise nicht einfach am Ball zu bleiben. Irgendwie ist mir auch alles ein bisschen zu weit hergeholt und zu konstruiert. Es wird immer wieder langweilig und ist doch recht vorhersehbar.

Autorin:
Liesa Unger lebt mit ihrer Familie an der Westküste Floridas.

Mein Fazit:
Ein solider Thriller, aber keine atemberaubende Spannung,für mich aber zu langatmig und zu unglaubwürdig.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Jesus, der Hund muss raus – nicht mein Humor

Jesus, der Hund muss raus

Jesus, der Hund muss raus von Jonas Goebel

Cover:
Nettes Cover und im Buch wird dann sogar auch erklärt, warum die Farbe Grün.

Inhalt und meine Meinung:
Dies ist das dritte Buch dieser Reihe, ich habe ...

Jesus, der Hund muss raus von Jonas Goebel

Cover:
Nettes Cover und im Buch wird dann sogar auch erklärt, warum die Farbe Grün.

Inhalt und meine Meinung:
Dies ist das dritte Buch dieser Reihe, ich habe die ersten beiden nicht gelesen.
Jesus ist wieder auf die Erde zurückgekommen (warum eigentlich wird mir nicht klar, er beobachtet eigentlich nur) und auch Martin Luther ist zurück. Beide haben sich bei Pastor Jonas und seiner zukünftigen Frau Trixi „eingemietet“.
Wir dürfen an ihrem Alltag teilnehmen und vor allem die vielen Gesprächsrunden (mit und ohne Alkohol) und Diskussionen sind im Fokus des Buches.
Vieles kann ich uneingeschränkt bejahen und vieles wünsche ich mir auch sehr.
Die Selbstverständlichkeit mit der Jesus und Martin eingebaut sind bleibt mir suspekt (unglaubwürdig), vor allem Jesus ist so unbeteiligt.
Die Sprache und der Schreibstil kommen mir so „gewollt“ jugendlich vor, so aufgesetzt (ey), oder ich bin schon zu alt (ü 60).
Witzig – ja , aber nicht mein Humor.
Manche Vergleiche und Bilder finde ich gut, einiges kann ich aber nicht nachvollziehen und ist mir auch zu „drüber“, vor allem als auch noch Maria dazukommt und wie sie dann mit dem erwachsenen Jesus spricht (wegen einem Tattoo).

Autor:
Jonas Goebel, geb. 1989, ist Pastor der Ev.-Luth. Auferstehungskirchengemeinde Lohbrügge in Hamburg. Deutschlandweit bekannt machten ihn Auftritte auf Preacherslams, eine Predigtthema-Versteigerung auf Ebay und sein Blog juhopma.de. Dort beschäftigt er sich unter anderem mit der Digitalisierung von Gemeinden und der "Netflixisierung" von Kirche.

Mein Fazit:
Nicht mein Humor und zu nachdenken habe ich zu wenig interessantes gefunden.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Der Seher – Luft nach oben

Der Seher

Der Seher, von Elias Halle

Covert:
Das Cover gefällt mir gut (wenn ich auch anhand der Knochen gedacht hätte, es kommen mehr im Buch vor).

Inhalt und meine Meinung:
Auf dieses Buch habe ich mich sehr ...

Der Seher, von Elias Halle

Covert:

Inhalt und meine Meinung:
Auf dieses Buch habe ich mich sehr gefreut, es hat meine Erwartungen aber nicht erfüllt.

Bei Bauarbeiten im Hof des Dresdner Zwingers, wir eine Zeitkapsel mit grießigem Inhalt entdeckt.
Die Polizei, rings um den Kryptologen Arne Stiller ermittelt und tappt lange im Dunkeln. Eher durch Zufall kommt Arne dann ziemlich spät auf die richtige Spur.

Der Einstig ist gut, das Mittelteil finde ich recht unspektakulär, das Ende bringt dann wieder etwas mehr Spannung, auch wenn mir dann der Abschluss wieder nicht so gut gefällt.
Der Titel finde ich ist sehr unglücklich gewählt, weil „der Seher“ in meinen Augen eine ziemlich unbedeutende Rolle spielt.

Vieles finde ich zu konstruierter und einige Fäden verlaufen lose im Sand.

Autor:
Elias Haller, geboren 1977, ist leidenschaftlicher Schriftsteller, aber vor allem ist er seit über zwanzig Jahren Polizeibeamter. Er lebt und arbeitet in Chemnitz.

Mein Fazit:
Ein Krimi mit etlichen Längen, unnötigen falschen Fährten, weil gleich als solche erkennbar und sehr vieles ist mir viel zu konturiert.