Ein würdiger Abschluss voller Dunkelheit und Hoffnung
~Arc & Ruin von Marie Grasshoff~
~Arc & Ruin von Marie Grasshoff~
Ich bin ein großer Fan von Marie Grasshoff und ihren Büchern und musste dementsprechend auch ihr neuestes Werk lesen, zumal ich den ersten Band der Reihe sehr gemocht habe.
Deshalb hier auch direkt der Disclaimer – Arc & Ruin ist der zweite Band einer Dilogie, die man zusammenlesen sollte, wenn ihr Band 1 „Shadow & Heart“ noch nicht gelesen habt, empfehle ich das nachzuholen, da ich euch sonst spoilern würde.
Jetzt aber wieder zu dem Buch:
Nach dem Ende von Band 1 war meine Neugier kaum auszuhalten. Es gab so viele offene Fragen, so viele ungewisse Schicksale und eine Welt, die am Rande des Untergangs stand – ich musste einfach wissen, wie es weitergeht.
Zu den Charakteren:
Zunächst sind da Rah und Irin, meine Lieblingscharaktere aus Band 1. In diesem Band erfahren wir noch mehr über die beiden, auch über ihre Vergangenheit und die Geheimnisse, die in Band 1 bereits angedeutet wurden.
Mir hat die Dynamik zwischen den beiden, ihre Entwicklung, ihre Zweifel und ihre Entscheidungen in diesem Band wieder sehr gefallen, auch wenn ich gerne noch mehr über sie erfahren hätte.
Shina und Mae fand ich leider auch in diesem Band recht blass. Ich konnte mich emotional nicht richtig mit den beiden identifizieren, obwohl ihr Handlungsstrang rund um den Orden sehr spannend war. Am Ende wurde das ein wenig besser, aber nicht ganz…
Die Nebencharaktere waren sehr zahlreich und einige haben wir auf dieser Reise verloren. Es gab Charaktere, die ich mochte, und andere, die mir weniger gefielen. Marie Grasshoff ist es jedoch gelungen, spannende Charaktere einzufügen, die der Geschichte mehr Tiefe verliehen haben. Besonders Nevi habe ich in mein Herz geschlossen.
Das Worldbuilding war schon in Band 1 das Highlight der gesamten Geschichte: düster, brutal und zugleich stellenweise von einer unerwarteten, fast poetischen Ruhe durchzogen. Die Welt ist sehr vielschichtig und verwinkelt, ihre Magie ebenso düster wie ihre Monster. Durch eine Mischung aus Politik und „Sekten” kam auch ein manipulativer Aspekt in die Geschichte, da alle mit Macht nur ihr eigenes Ziel verfolgten und vor nichts haltmachten.
Im Vergleich zu Band 1 empfand ich die Handlung als spannender und ereignisreicher. Es passiert deutlich mehr und die Entwicklungen sind rasanter, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Dennoch hätte ich mir an manchen Stellen mehr Zeit für die zwischenmenschlichen Beziehungen gewünscht, denn gerade, weil das Worldbuilding so stark ist, blieben die Emotionen teilweise ein wenig im Hintergrund.
Insgesamt ist es aber ein gutes, stimmiges Finale für die Dilogie. Nicht alles wird abschließend geklärt, was aber zur Atmosphäre der Geschichte passt. Ich hätte mir lediglich noch etwas mehr Raum für die Charakterentwicklungen zum Schluss gewünscht. Das (ein bisschen) offene Ende war für die Geschichte sehr passend und hat alles gut abgerundet.
Ich bin schon sehr gespannt, welche Geschichten der Autorin noch einfallen werden! Jede ist auf ihre Weise einzigartig und ich werde sie alle lesen!
Fazit:
„Arc & Ruin“ bekommt von mir 4 von 5 Sterne und hat mir gut gefallen. Es war ein würdiger Abschluss für diese spannende Dilogie. Auch wenn ich gerne noch mehr über die Charaktere und ihre Beziehungen erfahren hätte. Dafür hat mich aber die sehr komplexe Welt und die Handlung des Buches überzeugen können!