Cover-Bild Arc & Ruin
Band 2 der Reihe "Die Chaos Chroniken"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 30.05.2025
  • ISBN: 9783404194421
Marie Graßhoff

Arc & Ruin

Wird es ihnen gelingen, die Welt zu retten, ohne sich selbst dabei zu verlieren? Roman

Rah kann niemandem mehr vertrauen: nicht ihren Mentoren, nicht den Bildern in ihrem Inneren und erst recht nicht dem viel zu attraktiven Irin. Als albtraumhafte Kreaturen beginnen, die Welt zu verschlingen, sucht Rah in ihrer Heimat verzweifelt nach Möglichkeiten, die drohende Katastrophe aufzuhalten. Weiß dort jemand, woher die gefährlichen Geschöpfe kommen? Gleichzeitig folgt Irin einer Spur aus uralten Geheimnissen und gerät dabei in die dunkelsten Abgründe - und in die Schatten seiner eigenen Vergangenheit.

Shina und Mae schließen sich einem Orden an, der ihnen zwar Schutz bietet, aber ihre Hilfe bei einem Plan fordert, der die Welt verändern soll. Während Shina alles tun würde, um Mae zu helfen, begibt sich Mae auf der Suche nach Wiedergutmachung in immer gefährlichere Situationen.

Wird es ihnen gelingen, die Welt zu retten, ohne daran zu zerbrechen?

Das epische Finale zu HEART & SHADOW

Ein würdiger Abschluss voller Dunkelheit und Hoffnung

~Arc & Ruin von Marie Grasshoff~

~Arc & Ruin von Marie Grasshoff~

Ich bin ein großer Fan von Marie Grasshoff und ihren Büchern und musste dementsprechend auch ihr neuestes Werk lesen, zumal ich den ersten Band der Reihe sehr gemocht habe.
Deshalb hier auch direkt der Disclaimer – Arc & Ruin ist der zweite Band einer Dilogie, die man zusammenlesen sollte, wenn ihr Band 1 „Shadow & Heart“ noch nicht gelesen habt, empfehle ich das nachzuholen, da ich euch sonst spoilern würde.

Jetzt aber wieder zu dem Buch:
Nach dem Ende von Band 1 war meine Neugier kaum auszuhalten. Es gab so viele offene Fragen, so viele ungewisse Schicksale und eine Welt, die am Rande des Untergangs stand – ich musste einfach wissen, wie es weitergeht.

Zu den Charakteren:
Zunächst sind da Rah und Irin, meine Lieblingscharaktere aus Band 1. In diesem Band erfahren wir noch mehr über die beiden, auch über ihre Vergangenheit und die Geheimnisse, die in Band 1 bereits angedeutet wurden.
Mir hat die Dynamik zwischen den beiden, ihre Entwicklung, ihre Zweifel und ihre Entscheidungen in diesem Band wieder sehr gefallen, auch wenn ich gerne noch mehr über sie erfahren hätte.
Shina und Mae fand ich leider auch in diesem Band recht blass. Ich konnte mich emotional nicht richtig mit den beiden identifizieren, obwohl ihr Handlungsstrang rund um den Orden sehr spannend war. Am Ende wurde das ein wenig besser, aber nicht ganz…
Die Nebencharaktere waren sehr zahlreich und einige haben wir auf dieser Reise verloren. Es gab Charaktere, die ich mochte, und andere, die mir weniger gefielen. Marie Grasshoff ist es jedoch gelungen, spannende Charaktere einzufügen, die der Geschichte mehr Tiefe verliehen haben. Besonders Nevi habe ich in mein Herz geschlossen.

Das Worldbuilding war schon in Band 1 das Highlight der gesamten Geschichte: düster, brutal und zugleich stellenweise von einer unerwarteten, fast poetischen Ruhe durchzogen. Die Welt ist sehr vielschichtig und verwinkelt, ihre Magie ebenso düster wie ihre Monster. Durch eine Mischung aus Politik und „Sekten” kam auch ein manipulativer Aspekt in die Geschichte, da alle mit Macht nur ihr eigenes Ziel verfolgten und vor nichts haltmachten.
Im Vergleich zu Band 1 empfand ich die Handlung als spannender und ereignisreicher. Es passiert deutlich mehr und die Entwicklungen sind rasanter, ohne dabei an Tiefe zu verlieren. Dennoch hätte ich mir an manchen Stellen mehr Zeit für die zwischenmenschlichen Beziehungen gewünscht, denn gerade, weil das Worldbuilding so stark ist, blieben die Emotionen teilweise ein wenig im Hintergrund.

Insgesamt ist es aber ein gutes, stimmiges Finale für die Dilogie. Nicht alles wird abschließend geklärt, was aber zur Atmosphäre der Geschichte passt. Ich hätte mir lediglich noch etwas mehr Raum für die Charakterentwicklungen zum Schluss gewünscht. Das (ein bisschen) offene Ende war für die Geschichte sehr passend und hat alles gut abgerundet.
Ich bin schon sehr gespannt, welche Geschichten der Autorin noch einfallen werden! Jede ist auf ihre Weise einzigartig und ich werde sie alle lesen!

Fazit:
„Arc & Ruin“ bekommt von mir 4 von 5 Sterne und hat mir gut gefallen. Es war ein würdiger Abschluss für diese spannende Dilogie. Auch wenn ich gerne noch mehr über die Charaktere und ihre Beziehungen erfahren hätte. Dafür hat mich aber die sehr komplexe Welt und die Handlung des Buches überzeugen können!

Spannender Abschlussband der fantasievollen Dilogie

In der Hoffnung, dass die Wächter, die sie groß gezogen haben, eventuell mehr über die Entstehung der Gottfresser wissen, reist Rah in ihren Heimattempel. Gleichzeitig macht sich Irin auf die Suche nach einem alten Weggefährten, der einst sein bester Freund und später sein ärgster Feind war, dabei muss er emotional tief in seine Vergangenheit eintauchen.

Shina und Mae schließen sich einem Orden an, der verspricht Mae zu heilen - doch zunächst müssen sie den anderen Mitgliedern helfen, die göttlichen Gegenstände zu stehlen, die die Städte mit Energie versorgen. Laut einer alten Überlieferung kann einer der Königsgötter daraus eine Waffe herstellen, die beitragen soll, den drohenden Weltuntergang zu verhindern.

"Arc & Ruin" von Marie Graßhoff ist der Abschlussband einer Dilogie, zum Verständnis sehe ich es als unabdingbar an, zunächst den Vorgänger "Heart & Shadow" gelesen zu haben, da die Handlung fortlaufend über beide Bücher hinweg erzählt wird. Bei mir war erst ein paar Wochen her, seit ich das erste Buch gelesen hatte, für alle, die sich mehr Zeit zwischen den Bänden lassen, gibt es zu Beginn einen wirklich ausführlichen Rückblick auf den ersten Teil, das hat mir sehr gefallen. Sowohl Shina und Mae als auch Rah und Irin waren mir bereits in Teil eins ans Herz gewachsen, so dass ich mich darauf gefreut habe, ihnen erneut zu begegnen, entsprechend schnell war ich dieses Mal in die Geschichte eingetaucht. Von den Protagonisten hatte ich bereits ein gutes Bild vor Augen, auch einige ihrer Mitstreiter konnte ich förmlich vor mir sehen, während andere Figuren für meinen Geschmack etwas zu blass charakterisiert blieben.

Auch über den Hintergrund hätte ich gern mehr erfahren, die Autorin hat eine so spannende und vielschichtige Welt erschaffen und dennoch konnte ich mich des Gefühls nicht erwehren, dass sie uns Lesenden nur einen Ausschnitt davon gezeigt hat. Für mich war diese Dilogie der erste Kontakt mit den Werken von Marie Grasshoff, ihr Schreibstil hat mich gefesselt und begeistert. Die Erzählperspektive wechselte mit jedem neuen Kapitel zwischen den Hauptfiguren, was immer wieder kleine Cliffhanger erzeugte und die Spannung auf einem konsequent hohen Niveau hielt. Insgesamt habe ich jede Leseminute genossen, das Ende hat mich rundum zufrieden zurück gelassen, so dass ich diese gelungene Fortsetzung gern weiter empfehle.

Fazit: Die Fortsetzung hat mich schneller in ihren Bann gezogen, als es beim ersten Band der Fall war und obwohl ich mir den Hintergrund etwas ausführlicher gewünscht hätte, habe ich mich insgesamt wunderbar unterhalten gefühlt, so dass ich für diesen Roman gern eine Leseempfehlung ausspreche.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Ein würdiger Abschlussband

Schon das Cover von „Arc & Ruin“ zieht einen direkt wieder in diese düstere, geheimnisvolle Welt, die Marie Graßhoff so bildgewaltig erschafft. Ein echter Blickfang und zusammen mit dem praktischen „Was bisher geschah“-Abschnitt ein gelungener Einstieg in diesen Abschlussband.
Die Geschichte knüpft fast nahtlos an „Heart & Shadow“ an und bringt direkt mehr Tempo rein. Während der erste Band für mich eher eine Einführung war, startet „Arc & Ruin“ ohne Umschweife mit spannenden Enthüllungen und ordentlich Action. Besonders spannend fand ich die Kapitel aus Irins (bzw. Arax’) Perspektive, die einen faszinierenden Blick in die Vergangenheit geben. Auch Rah bleibt mit ihrer düsteren Reise eine der spannendsten Figuren. Shina und Mae hingegen wirkten diesmal ein wenig blass, ich hätte mir mehr Tiefe bei den beiden gewünscht, vor allem weil Mae keine eigene Perspektive hatte und dadurch etwas auf der Strecke blieb.
Marie Graßhoffs Schreibstil bleibt gewohnt bildhaft und atmosphärisch, gerade die Action-Szenen laufen wie ein Film vor dem inneren Auge ab. Gleichzeitig schafft sie es, komplexe Fragen zu stellen und emotionale Themen einzubauen, ohne dass es jemals zu überladen wirkt.
Insgesamt hat mir „Arc & Ruin“ richtig gut gefallen. Es ist ein würdiger Abschlussband, der mit seiner dichten Atmosphäre, den starken Charakteren und einem cleveren Finale überzeugt, auch wenn mir persönlich das Ende fast schon zu „Happy End“-mäßig geraten ist. Wer düstere, komplexe Fantasy mag, wird hier auf jeden Fall fündig. Und ich für meinen Teil kann nur sagen: Marie Graßhoff hat mich wieder einmal begeistert!

Veröffentlicht am 10.06.2025

Grandiose Dilogie mit kleinen Längen

"Arc & Ruin" ist der finale Teil der "Chaos-Dilogie".
Marie Grasshoff schafft es auch hier wieder eine gigantische Welt zu erschaffen.
Der zweite Teil dockt auf jeden Fall direkt an den ersten an.
Was ...

"Arc & Ruin" ist der finale Teil der "Chaos-Dilogie".
Der zweite Teil dockt auf jeden Fall direkt an den ersten an.
Was mir sehr gefallen hat ist das "Was bisher geschah", was "Heart & Shadow" nochmal sehr gut zusammenfasst. Was besonders den einstieg nach einer gewissen Zeit erleichtert, da die Handlung doch sehr komplex ist.

Wie im ersten Teil, fand ich die Handlung von Rah und auch Irin viel interessanter. Dort passiert einfach viel mehr. Shina und Mae bleiben bis zum Ende hin eigentlich Blass. Deren Storyline fand ich leider so egal. Aber durch die immer sehr schnelllebigen abwechselnden Kapitel ist die Spannungskurve leider immer wieder abgeflacht.

Doch allgemein geht es hoch her. Es gibt viele spannende AHA-Momente und Entwicklungen mit denen ich so niemals gerechnet hätte.
Die Achtion-Szenen waren wieder einmal so gut beschrieben, dass es für mich fast wie ein Film vorm inneren Auge ablief.
Das Ende war dann für mich leider ein wenig zu viel Happy End. Aber gut, dass ist Geschmackssache.
Alles im allen wieder eine großartige und spannende Dilogie, die vor nichts halt macht.
Fantastisches Setting und brutale Action. So lieb ich Fantasy.

Das große Finale

Nach den Geschehnissen aus Band eins müssen sich alle Charaktere neu organisieren und schauen, wie es für sie weitergehen soll.
Während Shina und Mae sich dem Orden der zweiten Sonne angeschlossen haben, ...

Während Shina und Mae sich dem Orden der zweiten Sonne angeschlossen haben, trennen sich die Wege von Rah und Irin.
Rah will zurück zu ihrem Tempel, um Antworten auf ihre Fragen zu bekommen und Irin sucht einen Weg um Moryn zurück ins Leben zu bringen.
Auch wenn sich die Wege der vier kaum mehr unterscheiden könnten, dienen sie doch alle einem Ziel: Die Welt vor dem Chaos zu retten!
Aber der Weg dorthin ist gefährlich und alles andere als leicht.

Während ich bei Band eins noch ein paar Probleme hatte in die Geschichte zu finden, da sie sehr komplex war und sich teilweise auch wie eine lange Einführung angefühlt hat, konnte mich Band zwei ab Seite eins fesseln und es war von Anfang ein anderes Leseerlebnis.
Vielleicht lag es auch daran, dass das Tempo des Buches insgesamt schneller war und auf über 600 Seiten mehr passiert ist als im Band davor, zumindest nach meinem Empfinden.

Diesmal gab es neben den POVs von Shina und Rah, auch die von Irin bzw Arax.
Das Besondere daran war, dass man ihn währenddessen nicht nur in der Gegenwart begleiten konnte, sondern auch in seiner Vergangenheit, bevor er zum Königsgott geworden ist.
Dadurch wirkte er sehr viel nahbarer als in Band eins und ich mochte ihn viel mehr.
Alle drei POVs waren zu jedem Zeitpunkt spannend und ich hatte immer große Lust weiterzulesen.
Auch hatte ich das Gefühl, die Welt viel besser verstehen zu können und auch das Chaos an sich.

Wenn ich einen Kritikpunkt habe, dann wäre es wohl Mae.
Mae blieb mir bis zum Schluss fremd, vielleicht auch weil sie keine eigene POV hatte, aber andere Nebencharaktere, wie zum Beispiel Nevi, konnten sich schnell meine Sympathie gewinnen, obwohl sie ebenfalls keine eigenen Kapitel aus ihrer Sicht hatten.
Dadurch hat mich das Schicksal von Mae weniger berührt und auch die Beziehung zwischen ihr und Shina.
Shina als einzelne Person mochte ich jedoch gerne.

Abgesehen davon bin ich jedoch sehr angetan von dem Finale dieser Dilogie.
Die Autorin hat es auch hier wieder geschafft, eine einzigartige Welt zu erschaffen und eine besondere Geschichte zu erzählen.