Profilbild von Sybby88

Sybby88

Sybby88 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sybby88 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Gefühlvoll, authentisch und atmosphärisch – eine Reise ins Herz der Highlands

Two Dreams, One Secret

Two Dreams, One Secret von Nina Bilinszki ist der zweite Band der Glencoe-View-Reihe, und ich habe mich sehr auf diese Fortsetzung gefreut – vor allem, weil mir Band eins schon so gut gefallen hat. Auch dieses Mal konnte mich die Autorin wieder mit ihrer gefühlvollen Art zu schreiben, den authentischen Figuren und dem traumhaften Setting in den schottischen Highlands absolut überzeugen.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Kyleen, die seit Jahren heimlich in ihren besten Freund Finlay verliebt ist. Doch für ihn scheint sie nur eine gute Freundin zu sein – bis er sie bittet, ihn nach seiner Trennung zu einem Charity-Ball der Bergrettung zu begleiten. Ein Kuss bringt plötzlich alles durcheinander, und man spürt als Leser:in sofort, dass da mehr ist. Bevor sich jedoch etwas entwickeln kann, verschwindet Finlay bei einem Rettungseinsatz spurlos in den Bergen. Diese unerwartete Wendung hat mich sehr mitgenommen und für eine emotionale Tiefe gesorgt, mit der ich nicht gerechnet hätte.

Was mir besonders gut gefallen hat, war Kyleens Entwicklung. Sie ist keine perfekte Heldin, sondern eine Figur, mit der man sich sofort identifizieren kann – zurückhaltend, loyal, mit großem Herzen. Auch Finlay mochte ich sehr, auch wenn er manchmal etwas verschlossen wirkte. Im Laufe der Geschichte offenbart er aber immer mehr von sich, was ihn für mich sehr greifbar und sympathisch gemacht hat. Die Beziehung zwischen den beiden ist zart, glaubwürdig und baut sich langsam auf – ganz im Stil einer klassischen Friends-to-Lovers-Geschichte, die Nina Bilinszki mit viel Gefühl erzählt.

Ein großes Highlight war für mich erneut das Setting. Die schottischen Highlands wurden so bildhaft beschrieben, dass ich beim Lesen das Gefühl hatte, selbst dort zu sein – zwischen windumtosten Bergen, kleinen Pubs und der rauen Natur. Ich liebe dieses leicht melancholische, mystische Flair, das die Autorin mit wenigen Worten erschafft. Die Atmosphäre war durchgehend stimmig und hat die Geschichte perfekt getragen.

Erzählt wird abwechselnd aus Kyleens und Finlays Sicht, was ich sehr gelungen fand, da man so beide Gedanken- und Gefühlswelten gut nachvollziehen konnte. Der Schreibstil ist angenehm flüssig, gefühlvoll, dabei aber nie kitschig oder überladen. Man fliegt förmlich durch die Seiten und möchte immer wissen, wie es weitergeht.

Wenn ich einen kleinen Kritikpunkt nennen müsste, dann wäre es vielleicht der Spannungsbogen. Das Verschwinden von Finlay bringt zwar einen Moment voller Dramatik, aber dieser Teil der Handlung kam recht spät und wurde relativ schnell wieder aufgelöst. Ich hätte mir hier etwas mehr Tiefe oder auch eine längere Auseinandersetzung mit der Situation gewünscht – allerdings passt dieses ruhige Tempo auch zum Gesamtton des Buches, der eher sanft und emotional als actionreich ist.

Insgesamt ist Two Dreams, One Secret für mich eine wunderschöne, berührende Liebesgeschichte mit genau der richtigen Mischung aus Romantik, Gefühl und Naturverbundenheit. Wer ruhige, atmosphärische Liebesromane mit starken Figuren und einem atemberaubenden Setting liebt, wird dieses Buch mit Sicherheit genauso genießen wie ich. Ich habe mich wieder sehr wohlgefühlt in Glencoe

Veröffentlicht am 23.01.2026

Viel Gefühl, starke Ansätze – aber nicht ohne Schwächen

Kingdom of crystal Hearts

Kingdom of Crystal Hearts punktet vor allem mit Atmosphäre und Emotionen, lässt mich am Ende aber mit gemischten Gefühlen zurück. Die Grundidee der Geschichte ist vielversprechend: Magie, ein fragiles Reich und Figuren, die innerlich wie äußerlich mit Brüchen kämpfen. Doch nicht alles greift so stimmig ineinander, wie es könnte.

Die Protagonistin ist grundsätzlich sympathisch und emotional nachvollziehbar, wirkt in ihren Gedanken jedoch stellenweise sehr wiederholend. Ihre inneren Konflikte stehen stark im Vordergrund, was zwar Tiefe schafft, den Erzählfluss aber immer wieder ausbremst. Einige Entwicklungen hätten straffer erzählt werden können, um mehr Dynamik zu erzeugen.

Auch die Romance bleibt für mich etwas zwiegespalten. Die emotionale Verbindung ist da, doch sie entfaltet sich eher auf der Gefühlsebene als durch konkrete gemeinsame Erlebnisse. Dadurch fehlte mir stellenweise das Knistern, das über reine Sehnsucht hinausgeht. Der Love Interest bleibt interessant, aber teilweise zu schemenhaft, um wirklich greifbar zu werden.

Die Fantasywelt überzeugt atmosphärisch, bleibt in ihren Strukturen jedoch eher vage. Magische Regeln und politische Hintergründe werden angedeutet, aber nicht immer konsequent ausgearbeitet. Wer komplexes Worldbuilding erwartet, könnte hier etwas enttäuscht sein.

Der Schreibstil ist gefühlvoll und bildhaft, aber sehr introspektiv. Das passt zur Geschichte, verlangt jedoch Geduld. Die Handlung entwickelt sich langsam und setzt mehr auf Stimmung als auf Spannung.

Insgesamt ist Kingdom of Crystal Hearts ein emotionales Fantasybuch mit guten Ansätzen und einer starken Grundidee, das jedoch unter Längen und fehlender Zuspitzung leidet. Für Leser:innen, die gefühlvolle, ruhige Fantasy mögen, funktioniert es gut – wer mehr Tempo und Tiefe im Worldbuilding sucht, könnte sich schwertun.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Abenteuer, Magie & Herz

A Heart of Wind and Earth

Ich habe gerade A Heart of Wind and Earth von Laura Nick gelesen und bin total begeistert. Es ist der zweite Band der „Isle of Elements“-Reihe und schließt direkt an die Geschehnisse des ersten Buches an. Dieses Mal steht Farina, die mutige Prinzessin, im Mittelpunkt. Nach einem Angriff durch den Kraken stürzt sie sich noch intensiver in ihr Training, um ihr Königreich Dumoth zu schützen – und gleichzeitig begibt sie sich an die Mauer, um den Soldaten zu helfen, was richtig spannend wird.

Farina mochte ich besonders, weil sie stark und entschlossen ist, aber trotzdem ihre verletzlichen Seiten zeigt. Man merkt richtig, wie sehr sie mit Verantwortung, Ängsten und ihren Gefühlen ringt. Fynn Evans, der sie begleitet, ist erst skeptisch und vorsichtig, aber die Dynamik zwischen den beiden hat mich wirklich mitgenommen. Ihre wachsende Freundschaft und die aufkeimende Romanze sind super emotional und glaubwürdig beschrieben.

Was mir auch total gefallen hat, ist die Welt, die Laura Nick erschaffen hat. Die Elementemagie rund um Wind und Erde ist richtig originell, die Kämpfe gegen die Monster spannend, und trotzdem bleibt immer Platz für die zwischenmenschlichen Beziehungen. Der Schreibstil ist flüssig, die Perspektivwechsel zwischen Farina und Fynn geben tolle Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle.

Alles in allem hat mich A Heart of Wind and Earth richtig mitgerissen. Abenteuer, Magie und Emotionen sind perfekt miteinander verbunden, und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Wer Fantasy mit starken Charakteren, Romantik und Spannung liebt, sollte es auf jeden Fall lesen!

• Gefühl