Cover-Bild Neuanfang in Notting Hill
Norie Clarke

Neuanfang in Notting Hill

Roman | »Eine warme, absolut bezaubernde Liebesgeschichte.« Jenny Colgan
Anne Rudelt (Übersetzer)

Eine neue Mieterin. Ein altes Geheimnis. Eine Liebesgeschichte, die noch nicht vorbei ist.

Jess’ Leben liegt in Trümmern: Nachdem ihr Freund sie sitzen gelassen und ihr Konto leer geräumt hat, wohnt sie schon viel zu lange bei ihrer besten Freundin. Bis sie eine außergewöhnliche Zeitungsannonce entdeckt: Die Inserentin ist eine 80 Jahre alte Dame namens Joan, die sich in ihrem Haus mitten im schönen Notting Hill einsam fühlt und eine Untermieterin sucht. Kurzerhand beschließt Jess, einzuziehen. Sie erkennt eine Frau, die von der Welt zurückgelassen wurde, und schlägt ihr einen Tausch vor: Wenn Joan zustimmt, online zu gehen, wird sie offline gehen. Und als Jess erfährt, dass Joan die Liebe ihres Lebens nie vergessen hat, beginnt sie nachzuforschen, ohne zu ahnen, dass in Joans Geschichte ihr eigener Neuanfang liegt ...

Bunte Häuser und mit blühenden Kirschbäumen geschmückte Straßen: Notting Hill ist ein traumhaftes Sehnsuchts-Setting!

»Eine wunderbare Geschichte, die beweist, dass Veränderung immer möglich ist.« Katie Fforde

»Eine der süßesten Liebesgeschichten, die ich je gelesen habe.« Sue Moorcroft

Veröffentlicht am 15.06.2025

"E-Mail für Dich" - offline

Das war ein total berührender romantischer Roman, so wie "E-Mail für Dich" als Buch, so schön. Aber worum geht es?

"Neuanfang in Notting Hill" von Norie Clarke erzählt die Geschichte der 32-jährigen Jess und der 79-jährigen Joan. Joan lebt alleine und einsam in Notting Hill und möchte ein Zimmer vermieten um wieder etwas Leben ins Haus zu bekommen. Jess, von ihrem Exfreund ums Ersparte gebracht, sucht eine bezahlbare Unterkunft, um endlich nicht mehr das zukünftige Babyzimmer ihrer besten schwangeren Freundin zu blockieren. Es kommt wie es kommen muss, Jess zieht bei Joan ein. Erstaunlicherweise harmonieren die beiden altersmäßig so weit auseinanderliegenden Frauen sehr gut und sie beschließen einen Tausch. Während Joan zustimmt online zu gehen, geht Jess für 4 Monate offline. Für beide Frauen ein krasser Schritt. Während die eine beginnt online nach einer alten Liebe zu suchen, schaltet die andere ganz altmodisch eine Annonce in der Zeitung.
Die Autorin versteht es die Geschichten dieser beiden Frauen auf wunderschöne Art abwechselnd aus Sicht der jeweils anderen zu erzählen, unterbrochen von Briefen aus der Vergangenheit von Joan und der Gegenwart von Jess. Es ist berührend zu beobachten wie sich beide Stränge miteinander verweben und zu einem Ende ala "E-Mail für Dich" kommen, dem Film der von Norie Clarke auch bewusst im Buch erwähnt wird.
Für mich eine absolute Wohlfühlgeschichte.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Eine gefühlvolle Geschichte, die zum Nachdenken anregt

Schon der Klappentext von "Neuanfang in Notting Hill" hat mein Interesse geweckt und meine Erwartungen wurden nicht enttäuscht.

Joan und Jess haben beide ihre eigene Geschichte zu erzählen ...

Joan und Jess haben beide ihre eigene Geschichte zu erzählen und doch ähneln sich diese. Beide wurden sie enttäuscht von der Liebe, haben Rückschläge erlebt und versuchen sich davor zu drücken, sich dem zu stellen. Dass Jess in Joans Haus einzieht und die beiden ihre Leben tauschen - zumindest das online und offline - ist nicht nur für Joan ein Geschenk, sondern auch für Jess. Es ist herzergreifend mitzuerleben, was diese neue Situation in dem Leben der jeweils anderen auslöst.

Es war sehr einfach, in die Geschichte rund um Joan und Jess einzutauchen und mit ihnen zu fühlen. Der Schreibstil von Norie Clarke gefällt mir sehr gut. Er ist leicht aber auch voller Gefühl. Ich habe das Buch nicht aus der Hand legen können und war fast schon traurig, als ich die letzte Seite erreicht hatte.

Durch den stetigen Perspektivenwechsel von Joan und Jess erlebt man ihre beiden Geschichten sehr authentisch. Ich fand es überraschend gut, wie die Autorin es umgesetzt hat, sowohl aus der Sicht einer Frau Anfang Dreißig, als auch aus der Sicht einer 80-Jährigen zu erzählen. Keine der beiden Erzählperspektiven wirkte aufgesetzt oder anderweitig gekünzelt. Man konnte sich in beide Charaktere hineinfühlen und deren Geschichten dadurch noch viel besser nachempfinden.

Die Handlung des Buches hat mir außerordentlich gut gefallen. Es war eine leichte Geschichte, die stellenweise hervorsehbar war, aber doch viel Tiefgang hatte. Die Thematik rund um die Onlinewelt, in der wir uns alle verlieren, aber auch um die der verpassten Chancen und der Gewohnheiten, in denen wir uns verstecken und die uns daran hindern, über uns hinaus zu wachsen, hat mich sehr berührt und beschäftigt meine Gedanken auch weiterhin.

"Neuanfang in Notting Hill" ist für mich eine sehr schöne, leichte Geschichte, die gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Meiner Meinung nach absolut perfekt zu lesen, wenn man gerade keine Lust auf schwere Kost hat und dafür mal ein bisschen mehr im Hier und Jetzt ankommen möchte.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Lebensträume im Wandel der Zeit

Das liebevoll detailliert gestaltete Cover ist ein wahrer Hingucker und spiegelt die eindrucksvolle, atmosphärische Geschichte, die uns eine Alternative zur schnelllebigen, oft einsamen Welt aufzeigt, sehr gekonnt wider.

Die beiden mutigen Frauen, Joan und Jess, in gegensätzlichen Altersgruppen, die es sich - allen Tragödien zum Trotz, die ihre Leben bestimmt haben - nicht nehmen lassen, eigene Entscheidungen zu treffen, um ihre Träume realisieren zu können und eine Wohngemeinschaft eingehen, begeistern und beeindrucken mich, aber auch die involvierten Männer und Hunde haben das gewisse Etwas, das sie unwiderstehlich macht.

Joan und Jess lassen uns nicht nur an ihren Leben und ihrem jeweiligen persönlichen Umfeld und deren Entwicklungen, sondern auch an ihren Erfahrungen, mittels Kontaktanzeigen in einer Zeitung und einer Dating-App Partner zu finden sowie die Beziehungen zu pflegen, teilhaben. Ihre Korrespondenz, insbesondere die Kunst des Briefeschreibens mit allen einhergehenden Wahrnehmungen, z.B. einem speziellen Duft und des Übens in Geduld stehen dabei im Fokus. Sehr gut herausgearbeitet wird, dass sich die einzelnen Charaktere schriftlich wohlüberlegter ausdrücken und sich mehr öffnen als im direkten Kontakt.

Das reizvolle Setting verbreitet zusammen mit den sympathischen, individuell sehr gut ausgearbeiteten Persönlichkeiten mit ihren Geheimnissen eine unglaublich intensive Wohlfühlatmosphäre.

Der flüssige, bildgewaltige, empathische, humorvolle Schreibstil zog mich von Beginn an in den Bann und mitten in das ereignis- sowie erlebnisreiche, herzerwärmende Geschehen, das für (emotionale) Überraschungen sorgt und mich tief berührt sowie zu Tränen gerührt hat.

Norie Clarke vermittelt uns äußerst anschaulich den Wert von bereichernder Gemeinschaft und schenkt uns Mut für Neuanfänge sowie zweite Chancen in vielerlei Hinsicht.

Genießt diese inspirierende Geschichte und macht sie Euch zunutze!

Veröffentlicht am 13.06.2025

Herzenswärme in Notting Hill

„Neuanfang in Notting Hill“ hat mich von Anfang an berührt. Jess, die nach einer bitteren Trennung und einem finanziellen Tiefpunkt bei der 80-jährigen Joan Unterschlupf findet, erlebt in Notting Hill nicht nur einen Ortswechsel, sondern auch einen echten Wendepunkt in ihrem Leben. Was als reine Zweckgemeinschaft beginnt, wird schnell zu einer wunderbaren Freundschaft zwischen zwei Frauen, die viel mehr verbindet, als man auf den ersten Blick denkt. Besonders mochte ich den Tausch der Lebenswelten: Jess geht offline, Joan wagt sich in die digitale Welt – das sorgt für viele liebevolle, humorvolle und rührende Momente.

Der Schreibstil ist angenehm leicht und voller Gefühl – ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Die wechselnden Kapitel aus beiden Perspektiven verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe. Das Cover ist ein echter Wohlfühlmagnet, genauso wie der Schauplatz Notting Hill, der dem Ganzen eine besondere Atmosphäre gibt.

Für mich ist dieser Roman ein rundum gelungener Wohlfühlroman über zweite Chancen, Freundschaft und den Mut, noch einmal neu anzufangen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Collide

Mit ziemlich viel Pech kämpft sich Jess durchs Leben. Im Versuch der drohenden Obdachlosigkeit zu entkommen, landet sie bei Joan. Einer eher weniger rüstigen (die Autokorrektur hat rostig draus gemacht 😳) Rentnerin, mit Vorliebe für ihren Gartenzaun.

Bald schließen die beiden einen Deal, der sie aus ihren Komfortzonen wirft.

Der On/Off-Switch wartet...

Ich bin mir sicher, der Großteil denkt bei Notting Hill auch erstmal an einen gewissen Film...🤭

Ob das Buch was damit zu tun hat?

Das Cover trifft den Stil des Buches recht gut, finde ich.

Was die Story betrifft, so habe ich oft den richtigen Riecher gehabt und den weiteren Verlauf gut erahnen können. Ich denke, das Buch kann aber dennoch auch überraschen.

Was die Gefühle betrifft, fand ich es recht cosy. Eine durchgängige Flamme, die mich aber nicht vom Stuhl geschmissen hat.

Wer die einschlägigen Filme der späten 90er liebt, ist hier aber sicher gut aufgehoben und findet vielleicht auch mal ein Ei, oder sogar zwei. ;)

Die Gruppendynamik der beiden Protagonistinnen stimmt jedenfalls und eventuell nimmt der ein oder andere aus dem Buch auch was für das eigene Leben mit.

Eine Geschichte für Jung und Alt mit Puzzlecharakter. :)