Locker und leichte Unterhaltung
Ein Sommer in SalernoDer locker und leichte Sommerroman "Ein Sommer in Salerno von Serena Giuliano" ist in einem guten Schreibstil verfasst, so dass die Leserschaft sich wenig Gedanken machen muss und einfach entspannen kann. ...
Der locker und leichte Sommerroman "Ein Sommer in Salerno von Serena Giuliano" ist in einem guten Schreibstil verfasst, so dass die Leserschaft sich wenig Gedanken machen muss und einfach entspannen kann. Bereits das Cover mit seinen kräftigen Farben, einer Straße in Salerno und Südfrüchten weist darauf hin, dass wir beim Lesen ins südliche Europa, in diesem Fall nach Italien, reisen.
Zu Beginn plätschert die Geschichte ein wenig dahin, und es entsteht zunächst ein großes Fragezeichen. Zum Ende der einzelnen Tage, die tagebuchartig wirken, gibt es kursiv verfasste Texte, die völlig aus dem Zusammenhang wirken, was sich jedoch zum Ende des Buches aufklärt. Die Hauptprotagonistin Éléonore hat an fünf Wochentagen bei fünf unterschiedlichen Familien oder Singles einen Reinigungsjob, den sie gewissenhaft ausübt. Als Mutter hat sie ihre Kinder sehr gut erzogen und die Liebe, die sie schenkt, ist beim Lesen spürbar - und wird erwidert. Nach einer Trennung, die sie sehr belastet, kann sie nicht loslassen und leidet sehr, was ihren Kunden teilweise nicht verborgen bleibt. Sie kümmert sich um alles und jeden und gibt tagein und tagaus ihr Bestes. Trotzdem vergisst sie dabei etwas sehr Entscheidendes. Und: Ein großer Wunsch soll nicht unerfüllt bleiben.
Die Charaktere bleiben dabei oftmals oberflächlich und es wird nicht zu viel preisgegeben. Das macht jedoch im Nachging Sinn und hat seine bestimmte Funktion. Somit bleibt der Fantasie Tür und Tor geöffnet, um die Charaktere mit Leben zu füllen - oder auch nicht.
Mein Fazit: Die Geschichte hat durchaus ihre "Momente" und Komik, so gibt es an diversen Stellen die Möglichkeit, die Lachmuskeln zu trainieren. Sie ist auch recht nett und überschaubar. Wer jedoch hofft, ein wenig mehr Atmosphäre zu spüren, lebhafte Charakterbeschreibungen zu finden oder sich ein wenig Tiefgang wünscht, wird nicht ganz zufriedengestellt.