NewBookLover24

aktives Lesejury-Mitglied

NewBookLover24 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit NewBookLover24 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Wieder ein toller Einblick in den menschlichen Körper!

Organisch

In ihrem neuen Buch “Organisch” nimmt Giulia Enders uns wieder mit in die Tiefen unseres Körpers. Auf humorvolle Weise erklärt sie viele Dinge, die unser Körper tagtäglich für uns leistet, ohne dass wie es überhaupt merken oder anerkennen. Mit ihrem fundierten medizinischen Fachwissen und vielen persönlichen Geschichten gelingt es ihr die trockenen Fakten neu und ansprechend zu verpacken.

Das zugehörige Hörbuch ist von der Autorin selbst eingesprochen, was den persönlichen Anekdoten den richtigen Ton verleiht.

Besonders gut hat mir der Teil über das Thema Allergien gefallen, da diese immer häufiger ein Thema sind und so einige Mythen aufgedeckt und durch Fakten ausgetauscht werden.

Insgesamt hat mir das Hörbuch wirklich gut gefallen, aber man muss wirklich aufmerksam zuhören, damit man den Einstieg ins nächste Thema nicht verpasst. Da viel Wissen in kurzer Zeit vermittelt wird, lohnt es sich auf jeden Fall die Erzählung noch ein zweites oder auch drittes mal zu hören.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Gibt es den einen "richtigen" Weg?

Im Leben nebenan

In ihrem Romandebüt schreibt Anne Sauer (man könnte sie von ihrem Taylor-Swift-Buch "Look what she made us do" kennen) über das Leben einer jungen Frau. Die Geschichte entfaltet sich aus zwei Perspektiven: In der einen lebt Toni mit ihrem langjährigen Partner Jakob und einem bisher unerfüllten Kinderwunsch, während die zweite Perspektive das Leben beschreibt, das Antonia hätte führen können, wenn sie sich nach dem Schulabschluss nicht von ihrer Jugendliebe Adam getrennt hätte, um die Freiheit außerhalb ihres Heimatdorfs zu suchen.

In dieser Parallelwelt mit Kind, Mann und Haus wacht Antonia eines Tages auf. Sie fühlt sich fremd in diesem scheinbar perfekten Familienleben und in einem Umfeld, dem sie vor vielen Jahren den Rücken gekehrt hat. Ich konnte mich sehr gut in Antonia hineinversetzen und auch ihre innere Zerissenheit ist deutlich spürbar, was sie einfach menschlich macht. Das Buch lässt einen über vergangene Entscheidungen reflektieren, wodurch man sowohl über verpasste Chancen nachdenkt, als auch darüber, was die eigene Identität ausmacht. Zudem zeigt es, dass Zweifel und Sehnsucht in jeder Realität ihren Platz haben.

„Im Leben nebenan“ ist ein leiser, aber eindringlicher Roman über die Kraft der Entscheidung und über die Frage, wie man zu sich selbst findet, auch wenn der Weg dorthin nicht geradlinig verläuft. Er wird noch lange in mir nachklingen!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Mein erstes Fantasy-Buch!

Blood of Hercules

Dieses Buch war (neben Herr der Ringe) das erste Buch in dem eine völlig neue Welt aufgebaut wird, die sich doch deutlich von unserer Welt unterscheidet. Ich kenne mich mit der griechischen und römischen Mythologie nicht aus und hatte deshalb zu Beginn Angst, dass ich die Geschichte nicht verstehe. Das war allerdings kein Problem, da die Autorin die Personen und Eigenschaften aus der Mythologie immer wieder abgewandelt hat und im Text die relevanten Merkmale genannt wurden.

Die Geschichte hat für mich eine gewisse Ähnlichkeit zu den Tributen von Panem, da dort ebenfalls eine Gruppe junger Leute ums Überleben kämpfen. In meinem Buchclub wurde geäußert, dass sich dieser Teil des Buches etwas gezogen hat. Dem kann ich in gewisserweise zustimmen, aber für mich persönlich stand eigentlich die meiste Zeit die Frage "Was passiert als nächstes?" im Raum und ich konnte gut am Ball bleiben.

Die Charaktere waren größtenteils sympathisch, aber bei manchen habe ich auch einfach wirklich nicht verstanden was ihre Intentionen sind. Das ist einer der Gründe weshalb ich die Fortsetzung auch dringend lesen möchte! Das Auftreten eines Reverse-Harem hingegen zählt für mich eher als Gegenargument, aber ich denke ich werde ihm eine Chance geben, da mich Band 1 insgesamt bereits positiv überrascht hat.

Eine klare Leseempfehlung für alle die sich nicht von Kampfszenen und Reverse-Harem abschrecken lassen und, denen eine korrekte Darstellung der Mythologie nicht ganz so wichtig ist.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Süße Kleinstadtromanze, leider ein paar Seiten zu viel

Story of My Life

Lucy Score hat mit »Story of My Life« eine wunderbar süße Fake-Dating Romanze in einer niedlichen Kleinstadt gezaubert.

Ihr Schreibstil ist sehr locker und humorvoll und allein die Überschriften der Kapitel haben mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht.

Nach der Trennung von ihrem Mann befindet sich die Protagonistin Hazel nicht nur in einem Schreibtief, sondern verliert auch noch ihre Wohnung im Herzen von New York. Kurzerhand kauft sie ein Haus in Story Lake um neben einem Dach über dem Kopf auch für Inspiration für ihr nächstes Buch zu sorgen. Genauer gesagt „Camspiration“.

Denn bei ihrem Gegenspieler handelt es sich um den äußerst attraktiven, aber ebenso grumpy Handwerker Campbell Bishop.

Der Einstieg in Hazels Vorgeschichte konnte mich nicht sofort abholen, aber sobald wir in Story Lake angekommen sind, bin auch ich in der Geschichte angekommen. Die beide Protagonisten sind mir sehr sympathisch und man kann ihre Handlungen gut nachvollziehen. Von Anfang an merkt man eine Spannung zwischen ihnen, die in Kombination mit den ulkigen Interaktion der anderen Einwohner einfach eine Tolle Mischung ergeben!

Aus meiner Sicht hätte die Geschichte auch 100 Seiten kürzer sein können, aber rückblickend war jedes Erlebnis eine passende Vorbereitung auf das Ende. Für mich wird es auf jeden Fall bald mal wieder ein Buch von Lucy Score geben!

Veröffentlicht am 04.03.2025

Der etwas andere Nervenkitzel in den Bergen

Die Schanze

Das Cover zu "Die Schanze" von Lars Menz ist mir mit seinem Titel und dem entsprechenden Bild direkt in Auge gesprungen. Natürlich zieht auch der neon-grüne Farbschnitt die Blicke an, aber mir hätte das Cover ohne die grünen Akzente.

Man lernt die Hauptfigur Ellen kennen, die nach einer Trennung eine räumliche Veränderung sucht und in ihrem Heimatdorf eine Arztpraxis übernimmt. Kaum ist sie dort angekommen, wird eine Leiche gefunden. Sie kennt den Toten von früher, doch was hat das zu bedeuten?

Es war mein erster Thriller seit sehr langer Zeit und mir hat gut gefallen, wie sich der Spannungsbogen aufbaut, zwischendurch immer mal wieder etwas abflacht und schließlich auf ein fesselndes Finale zusteuert. Immer, wenn ich dachte zu wissen wie es weiter geht, gab es eine neue Wendung.

Der Schreibstil und der Wechsel zwischen den verschiedenen Perspektiven hat mir sehr gut gefallen. Mit jedem Rückblick und jeder neuen Information wird die Atmosphäre bedrohlicher und beklemmender. In manche Charaktere kann man sich sehr gut hineinversetzen, andere wie zB Ellens Vater sind mir bis zum Schluss ein Rätsel geblieben.

Eine klare Leseempfehlung für Wintersportler aller Art (oder jene, die es gerne wären), die einem gut gehüteten Geheimnis auf die Spur kommen wollen.