Profilbild von beastybabe

beastybabe

beastybabe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit beastybabe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Gemütlichkeit und Spannung ...

Entführung im Himmelreich

Im ersten Teil der Reihe habe ich die sympathischen Figuren bereits in mein Leserherz geschlossen und so habe ich mich sehr gefreut, wieder Neues von Björn, Annabelle, Pinguin und den vielen anderen lesen zu dürfen.
Auch das gewohnte gemütliche Umfeld des auch real existierenden Campingplatzes Himmelreich am Schwielowsee hat mich gleich wieder in seinen Bann gezogen. Wir sind auch oft mit dem Wohnmobil unterwegs, da kann man vieles sehr gut nachvollziehen, was der Autor da beschreibt.

Der Schreibstil von Andreas Winkelmann ist lebendig, humorvoll und absolut unterhaltsam. Die Figuren sind authentisch, vielschichtig, sympathisch und man fiebert gern mit ihnen mit.

Diesmal geht es um einen verschwundenen Bäcker, besonders leckere Kekse, ein schauriges Halloween-Fest, um die Verbindung mit dem Universum, die Fusion von Bäcker und Metzger, um tote Omas und andere Köstlichkeiten. Kurzum: eine bunte Mischung, die nie langweilig wird. Typische Szenen aus dem Camperleben, ein spannender Kriminalfall, lustige Zwischenmenschlichkeiten und ein bisschen Wissen, das nebenbei vermittelt wird: perfekt ausgedacht und zu Papier gebracht.

Ich freu mich jetzt schon auf den 3. Teil der Reihe und vielleicht fahren wir nächstes Jahr sogar mal selbst auf den Campingplatz, um uns die Schauplätze live anzusehen!

Veröffentlicht am 05.07.2025

Ein lebendiges Stück grausiger Geschichte ...

Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)

Dies war nicht das erste Buch aus der Totengräber-Reihe, das ich gelesen habe, aber bisher wohl das spannendste.

Ich bin sehr begeistert vom lebendigen, anschaulichen Schreibstil, der den Leser sofort in seinen Bann zieht. Man ist immer mittendrin im Geschehen, kann die Musik hören, die Gerüche in der Nase spüren und sich die Schauplätze real vorstellen. Auch die sympathischen Hauptfiguren habe ich schon sehr ins Leserherz geschlossen und habe mich über das Wiedersehen mit Leo, Julia, Anna, Augustin und den anderen gefreut. Für mich sind Buchreihen einfach toll, denn man hat so viel länger etwas von den lieb gewonnen Protagonisten und kann ihr Leben etwas begleiten.
Diesmal wird es sehr schaurig und oft auch etwas blutig, trotzdem verzichtet der Autor auf allzu effektheischende Szenen und Details.
Die Story wird sehr spannend und fesselnd erzählt, so dass man das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Erschreckend ist die Thematik in diesem Band: es werden quasi die Anfänge der Pornofilmindustrie beschrieben, aber gleich in ihren schlimmsten Ausprägungen, heutzutage würde man dazu "Snuff" sagen.
Es wird also wirklich unschön, zumal für die Hauptdarsteller selbst, denn sie begeben sich wieder einmal in große Gefahr bei ihren Ermittlungen.
Das Lesen hat mir einige Stunden beste Leseunterhaltung beschert und ich freue mich jetzt schon auf eine Fortsetzung der Reihe.
Spannend, fesselnd, bestens recherchiert und damit auch lehrreich - und es macht neugierig auf die Originalschauplätze. Ein tolles Buch!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Leider schon der vorletzte Band ...

Todesspur

Die Thrillerreihe um den stinkstiefeligen BKA-Ermittler Maarten S. Sneijder und seine Kollegin Sabine Nemez ist eine meiner absoluten Favoriten. Das liegt nicht nur an den charismatischen Figuren, sondern auch an den hochspannenden Fällen, die sie zu lösen haben.

Der Schreibstil von Andreas Gruber ist lebendig, anschaulich und einfach wunderbar zu lesen. Man merkt kaum, wie die Zeit vergeht, während man in seine düsteren Geschichten abtaucht. Es wird durchaus auch mal sehr blutig und unschön, oft auch für die Hauptdarsteller. Man sollte also ein bisschen was aushalten können, aber es nie übertrieben oder effektheischend ausgeschlachtet. Für Leser wie mich gut zu wissen: Tiere kommen eigentlich immer gut weg, der Autor ist sehr tierfreundlich.

In diesem Buch, das laut Autor wohl leider das vorletzte der Reihe sein soll, geht es um die atemlose Jagd auf eine hochgefährliche, skrupellose Terrororganisation, die mit einer großen Anschlagsserie Angst und Schrecken verbreitet.
Dabei hat mir besonders gut gefallen, dass die Haupthandlung auf Mallorca angesiedelt ist. So hat man auch noch nebenbei ein bisschen Urlaubsfeeling beim Lesen und bekommt richtig Lust auf Strand und Meer.
Die Geschichte ist einfach super durchdacht und man könnte anfangs sogar fast ein bisschen schmunzeln, wie sich das alles so fügt. Auf jeden Fall toll geschrieben, mit vielen Überraschungen und einer stimmigen Auflösung.

Hat mir absolut Spaß gemacht, diesen Thriller zu lesen. Freu mich jetzt schon sehr auf den leider letzten Band! Empfehlenswert, aber man sollte alle Bände der Reihe nach lesen, denn sonst versteht man manchmal nur die Hälfte.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Vieles wird aufgelöst ...

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Auf diese Fortsetzung habe ich mich schon sehr gefreut, denn die Reihe ist extrem spannend und außerdem habe ich die Protagonisten bereits fest ins Leserherz geschlossen.
So war ich sehr gespannt, wie ...

So war ich sehr gespannt, wie es mit BKA-Ermittler Art Mayer, seiner jungen Kollegin Nele und der verschwundenen Nachbarin Dana weiter geht. Darum dreht sich alles in diesem Band und am Ende wird auch vieles aufgelöst, aber gleichzeitig bleiben auch neue Rätsel offen.

Der Schreibstil ist wundervoll lebendig und mitreißend, ich war immer mitten im Geschehen und konnte mir alles bestens vorstellen. Wie schon eingangs erwähnt: die Figuren finde ich realitätsnah und sympathisch. Man fiebert mit, freut sich über Erfolge und bangt um sie, wenn es brenzlig wird - und das wird es des Öfteren.

Art Mayer ist Ermittler, der auch gern abseits der offiziellen Wege seine Spuren verfolgt. Wenn er es für nötig hält, schert er sich nicht um Vorschriften, was besonders dieses Mal zum Tragen kommt, da er aus Befangenheitsgründen vom Fall abgezogen wird.
Für das Nachbarskind Milla will Art herausfinden, was mit deren Mutter geschehen ist, die leider spurlos verschwand. Er setzt seine hochrangigen Kontakte ein, um die Suche endlich richtig in Gang zu bringen. Das hat einen anonymen Hinweis zur Folge, der Art und Kollegin Nele (die eigentlich gerade im Mutterschutz ist) zu einer abgelegenen, verlassenen Wohnwagensiedlung führt. Dort treffen sie auf eine Leiche ... was hat diese mit Dana zu tun?

Die Story wurde superspannend erzählt und strotzte vor gut platzierten Überraschungen und Wendungen. Das ist mal wieder ein Buch, das man nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Thematisch kann ich es gar nicht so wirklich einordnen, es ist vielseitig und fesselnd.
Durch die neuen Rätsel, die aufgeworfen wurden, bin ich natürlich jetzt sehr gespannt auf den nächsten Band, der im Frühjahr 2026 erscheinen soll. Ich freu mich sehr drauf.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Mit viel Herz und Humor ...

Mord im Himmelreich

Das war ein richtiges Wohlfühlbuch und mal was ganz anderes von Andreas Winkelmann. Super fand ich die persönliche Komponente (die Rezepte und auch das Nachwort) und dass es an real existierenden Schauplätzen handelt, die man selbst besuchen kann. Das dürfte dem Campingplatz einige neugierige Besucher bescheren in der nächsten Saison und vielleicht sind wir auch mal dabei, denn auch wir lieben diese Art zu reisen.

An diesem Krimi mochte ich einfach alles, zu aller erst natürlich mal den Schreibstil, der so herrlich humorvoll und leicht lesbar ist. Das beginnt schon auf der ersten Seite mit der Beschreibung des zunächst etwas missmutigen Björn Kupernikus. Er entpuppt sich bald als wirklich sympathischer Zeitgenosse, den man einfach mögen muss. Das gilt auch für weitere Personen, die sehr lebensnah wirken - nicht nur, weil sie teils reale Vorbilder haben.
Zum Schreibstil ist noch zu sagen, dass diese Art, die Dinge so zu beschreiben, wie man sie erst mal sieht, sehr erfrischend ist. Es wirkt damit alles so ungekünstelt und "wie im richtigen Leben". Auch die emotionale Seite der Figuren kommt nicht zu kurz.

Der Fall an sich beginnt mit einem geretteten Hund auf einem SUP, damit hat der Autor natürlich bei mir als großem Hundefreund sowieso schon mal einige Pluspunkte gesammelt. Die Leiche, die unten am Board hing, bringt eine spannende Geschichte mit. Es geht ein bisschen um Arm und Reich, um die Vertreibung aus dem "Himmelreich" und um mutige Menschen, die quasi als Hobby-Kommissare den Fall lösen.
Björn und Annabelle sind ein tolles Team und sie haben noch weitere Helfer, die am Ende die "Bösen" zur Strecke bringen. Dass es dabei nicht unbedingt um den Mörder geht, ist dabei noch einmal eine überraschende Wendung.

Trotz all des Humors fehlt es dem Krimi nicht an fesselnder Unterhaltung, es ist eine perfekte Mischung aus allem, die einfach riesigen Spaß macht beim Lesen. Die Welt der Camper wird dabei auch sehr realistisch beschrieben, das hat mir auch prima gefallen. Ein absolut gelungener Reihenauftakt, ich freu mich schon auf mehr von Björn, Annabelle und Pinguin.