Cover-Bild Die Mondtänzerin
  • Ersterscheinung: 13.11.2024
Petra Grill

Die Mondtänzerin

Roman
Die bewegende Geschichte einer Gemeinschaft von Außenseitern und des legendären Zirkus Krone

Januar 1887: In einer eiskalten Winternacht kommt in einem notdürftig mit Stroh gepolsterten Eisenbahnwaggon Pipa zur Welt. Ihr Status als Findelkind spielt keine Rolle in der ungewöhnlichen Familie, die sich ihrer annimmt: Die bärtige Jungfrau Rosalia und der sanfte Gewichtheber Antonio ziehen sie groß wie ihre eigene Tochter. Sie alle sind Teil der »Menagerie Continental«, die sich auf dem Weg befindet, der große Zirkus Krone zu werden. Und Pipa wird ihr Star sein: Als gefeierte Artistin wird sie sich in schwindelnden Höhen vor jubelnden Menschenmengen durch die Lüfte schwingen. Dabei hört die Frage nach ihrer wahren Herkunft nie auf, an ihr zu nagen. Endlich zu Hause fühlt sie sich bei Henry, ihrer großen Liebe. Doch die Schrecken des Zweiten Weltkriegs reißen die beiden auseinander und drohen auch den Zirkus für immer zu zerstören.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Die Geschichte einer starken Frau

Fasziniert euch die Welt des Zirkus ebenfalls so wie mich? Dann möchte ich euch mit „Die Mondtänzerin“ einen historischen Roman rund um einen legendären Zirkus ans Herz legen…

Pipa ist einst in einer ...

Pipa ist einst in einer bitterkalten Nacht als Findelind in einem Eisenbahnwagen zur Welt gekommen. Doch sie bleibt nicht auf sich allein gestellt: Rosalia, eine recht maskuline Frau, nimmt sie auf und zieht sie mit Gewichtestemmer Antonio groß wie ihre eigene Tochter. Die Zieheltern gehören zur Gruppe „Menagerie Continental“, der Vorreiter des heute legendären Zurkus Krone. Und Pipas Weg ist ebenfalls vorbestimmt. Sie wird eine umjubelte Artistin. Aber sie erkennt bald, dass sie ihre wahre Herkunft wissen möchte. Sie ist irgendwie heimatlos. Und da ist noch Henry, die Liebe ihres Lebens. Eines Tages bricht der zweite Weltkrieg aus- und trennt Pipa von Henry und der Zirkus steht vor dem Aus…

Ich habe wirklich Zirkusluft geschnuppert. Die Geschichte geht zu Herzen, ist sehr vielschichtig und hat mich voll überzeugt. Das Findelkind Pipa wird zu einer gefeierten Artistin, sie liebt das Publikum und die Höhe. Und trotzdem stellt sie sich immer wieder die Frage, woher sie wirklich kommt. Ich mag die Liebesgeschichte zu Henry sehr, die Autorin schildert diese intensiv und berührend. Umso tragischer ist das Schicksal, welches das Paar bald auseinander treibt. Einen Einblick in die Gründung des Zirkus Krone zu erhalten, hat mir großen Spass bereitet. Denn es ist eine ganz andere, spezielle Welt voller skurriler Menschen und Künstler. Auch diese Atmosphäre hat die Autorin wunderbar transportiert. Ihr Schreibstil ist sensibel, aber auch bildgewaltig und gut verständlich.

Eine Geschichte einer starken jungen Frau in den Wirren des zweiten Weltkriegs, inmitten von Liebe und Zirkustreibe und auf der Suche nach ihrer Herkunft.

Veröffentlicht am 18.06.2025

schicksalhaftes Leben und die Entwicklung des Zirkus Krone

„Wir verkaufen Träume. Wir selbst träumen nicht.“ (Zitat Karl Krone)

„Wir verkaufen Träume. Wir selbst träumen nicht.“ (Zitat Karl Krone)

So ungewöhnlich wie die Zirkuswelt ist auch dieses Buch, das sich ganz der Entstehung und Entwicklung des Zirkus Krone widmet. Fiktiv eingearbeitet wurde die bezaubernde Geschichte eines indischen Mädchens mit blonden Haaren namens Pipa. Als Findelkind wird sie von der bärtigen Zirkusartistin Rosalia und dem liebenswerten Gewichtheber Antonio großgezogen.

Zwischen wechselnden Namen wie Menagerie Continentale, über Circus Charles bis hin zum endgültigen Namen Krone verfolgt man an vielen Schauplätzen den Werdegang der Familie Krone, den Anfängen von Tiervorführungen bis hin zu artistischen Darbietungen, dem Überwinden von zwei Weltkriegen, der Zusammenarbeit mit Hagenbecks Tierwelt und riskanten Investitionen. Aber auch die finanziellen Aufs und Abs, der Konkurrenzkampf, die Unberechenbarkeit der Tiere, Zugänge und Todesfälle stellen das Zirkusleben oft gehörig auf den Kopf, ebenso wie die zwischenmenschlichen Beziehungen.

Jeder, der schon mal im Zirkus war, hat das Gefühl, eine andere Welt zu betreten. Die Scheinwelt, die hier entsteht mit Blick hinter die Kulissen, voller harter Arbeit, Verlusten, Ängsten und Sorgen aber auch dem ganz eigenen familiären Betrieb, der oft auch sehr rau und abgehärtet wirkt, ist wirklich beeindruckend und hinterlässt ein Gefühl von Bewunderung und gleichzeitiger Fremdartigkeit. Genau wie Pipa alles außerhalb der Zirkuswelt als steingraue Welt der Bürgerlichen bezeichnet, so ist es umgekehrt die Wirkung einer Gemeinschaft von Außenseitern, deren Leben nur nach außen den Schein von Ruhm, Glanz und Einzigartigkeit bietet.

In dieser bizarren Welt liegen Freude und Leid, Liebe und Streit, Konkurrenz und Zusammenhalt, Scheinwelt und Realität so dicht beisammen, was diesen Roman wirklich besonders macht. Wer das nächste Mal in den Zirkus geht, hat viel mehr Verständnis für all die harte Arbeit, die für eine kurze Zeit Vergnügen dahintersteckt und von der so viel abhängt.

Es mag stellenweise etwas nüchtern und emotionslos wirken, gerade auch aufgrund der langen Zeitspanne, die das Buch umfasst. Doch wer denkt, Schausteller zu sein ist einfach, der täuscht sich und bekommt hier einen guten Einblick, wie die Zirkuswelt wirklich funktioniert und wie anders das Leben hier abläuft. Wünsche und Träume sind das, was die Zirkuswelt ausmacht, ebenso wie das Rad der Zeit Veränderungen mit sich bringt und mit Pipa ist dies zusammen mit dem berühmten Zirkus Krone ganz speziell umgesetzt worden.

Toll recherchiert, in den drei Teilen: Mondaufgang, Vollmond, Neumond erzählt und mit einem zusätzlichen Glossar und einer Zeittafel versehen, taucht man in die sagenhafte Welt des Zirkus Krone ein. Das Cover hat mich sofort angesprochen, auch wenn das Titelbild nicht ganz Pipa entspricht, doch der Titel geht auf ihren ganz persönlichen Traum und ihre Sehnsüchte ein, was mir auch sehr gut gefallen hat.