Profilbild von julzpaperheart

julzpaperheart

online

julzpaperheart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julzpaperheart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.08.2025

ein ruhiger, stimmungsvoller Fantasyroman

Das Mädchen aus der Schwebenden Welt (Floating World-Dilogie, Band 1)

Ren ist eine junge Akrobatin in einer reisenden Truppe. Sie besitzt eine verbotene Gabe: Lichtmagie. Als ihr Onkel von einem Dämon befallen wird, begibt sie sich auf eine gefährliche Reise in eine geheimnisvolle Welt über den Wolken, um Hilfe zu finden. Parallel dazu wird Sunho, ein ehemaliger Soldat ohne Erinnerung, damit beauftragt, sie aufzuspüren. Ihre Wege kreuzen sich, und zwischen beiden entwickelt sich langsam eine Verbindung, während sie immer tiefer in eine Welt aus Magie, Erinnerungen und Geheimnissen eintauchen.

Axie Oh schreibt in einem klaren, gefühlvollen Stil. Ihre Sprache ist atmosphärisch, ohne überladen zu wirken. Besonders gut gelingt ihr der Wechsel zwischen den hellen, farbenfrohen Szenen von Rens Welt und den dunkleren, ernsteren Momenten von Sunhos Reise.

Im Mittelpunkt stehen Themen wie Identität, Familie, die Suche nach Wahrheit und die Frage, wie viel Macht Erinnerungen über uns haben. Die Welt, die Axie Oh entwirft, ist von koreanischer Mythologie inspiriert und vermittelt eine märchenhafte, beinahe traumhafte Atmosphäre. Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam und glaubwürdig und ergänzt die Handlung ohne sie zu dominieren.

Das Erzähltempo empfand ich als unausgewogen: der Einstieg verläuft eher langsam, während das Ende plötzlich und etwas gehetzt wirkt. Auch die Charaktere bleiben stellenweise blass, insbesondere Nebenfiguren erhalten wenig Tiefe. Der Weltenbau wird zwar atmosphärisch angedeutet, bleibt aber inhaltlich oberflächlich, was gerade bei einem so ungewöhnlichen Setting mehr Potenzial gehabt hätte.

Das Mädchen aus der schwebenden Welt ist ein ruhiger, stimmungsvoller Fantasyroman, der besonders durch seine magische Atmosphäre und seine emotionale Erzählweise überzeugt. Die Geschichte bietet eine zarte Liebesgeschichte, spannende Fragen nach Identität und Herkunft und ein schönes Gleichgewicht zwischen Action und Gefühl.

Wer gerne in sanfte Fantasy mit mythischen Elementen eintaucht und nicht unbedingt nach komplexem Weltenbau sucht, wird sich hier wohlfühlen.

Veröffentlicht am 16.08.2025

spannend, einfallsreich und unterhaltsam

Die drei ??? und die schwarze Rose

Justus Jonas bekommt überraschend eine ungewöhnliche Blumensendung eine schwarze Rose, deren Blütenblätter kleine Totenköpfe tragen. Eine Blume, die es in der Natur nicht gibt. Ist das eine Drohung? Zusammen mit Peter und Bob folgt er den Spuren der schwarzen Rose und stürzt sich in einen neuen spannenden Kriminalfall.

Dabei stoßen die drei Detektive auf Geheimnisse und Intrigen in der Stadt und geraten selbst in gefährliche Situationen. Während sie versuchen das Rätsel um die schwarze Rose zu lösen, zeigt sich einmal mehr wie wichtig Freundschaft, Zusammenhalt und kluges Kombinieren sind um den Fall zu knacken.

Der Schreibstil von Ben Nevis ist klar, lebendig und leicht verständlich. Die Handlung geht zügig voran. Die Dialoge sind locker und unterhaltsam und die Sprache gut verständlich für jüngere Leser.

„Die drei ??? und die schwarze Rose“ bietet ein unterhaltsames Abenteuer mit klassischen Detektivelementen.

Veröffentlicht am 19.06.2025

schöner Debütroman zum abtauchen & wegträumen

Unless you try

„Doch zum ersten Mal erfüllte sie diese Unsicherheit nicht mit Angst. Im Leben gibt es nun mal keine Garantie, dass alles gut gehen wird, oder? Und irgendwie war das zum ersten Mal auch in Ordnung so.“ (S. 265)

In „Unless You Try“ begleitet der Leser die junge Protagonistin Miri, die ihren Traum verfolgt und sich dafür an die sonnige Costa del Sol begibt. Dort steht sie nicht nur vor externen Herausforderungen, sondern auch vor inneren Zweifeln: Kann sie ihre Berufung wirklich ergreifen und ist sie bereit, dafür Risiken einzugehen und Verluste zu verkraften?

Der Schreibstil war fesselnd, flüssig, gefühlvoll und detailreich. Die Autorin erschafft eine wunderschöne, sommerliche Atmosphäre und lässt ihre Leser eine Zeit lang träumen.

Die Costa del Sol wirkt atmosphärisch dicht: Sonne, Strand und emotionale Hitze passen perfekt zur Hauptfigur.

Die Charaktere sind interessant und vielseitig, wobei ich mir bei beiden Protagonisten hin und wieder doch etwas mehr Tiefe gewünscht habe.

Miri spielt die ambivalente Seite der Träumerin zwischen Mut, Zweifel und Einsamkeit glaubhaft aus und bietet spannendes Identifikationspotenzial.

Knodel gelingt es, das Spannungsfeld zwischen persönlichen Ambitionen und äußeren Widerständen lebendig und emotional nachzuzeichnen.

Der Plot war allerdings wenig überraschend und folgt wohlbekannten Mustern dieses Genres, was die Geschichte weniger einzigartig erscheinen lässt.
Das Erzähltempo ist eher schnell, sodass manche Themen nur oberflächlich behandelt werden.

Ich bin ein großer Volleyball-Fan, weshalb ich ein wenig enttäuscht war, dass dieses Thema nur wenig Raum bekam.

Was mir am besten gefallen hat, war die Art, wie die Autorin den christlichen Glauben in diese Geschichte und ihre Figuren einbezieht: authentisch, echt und intensiv.

Alles in allem ein sehr schöner Debütroman mit einer sonnigen Kulisse zum abtauchen und wegträumen. Ich freue mich auf Nachschub!

Veröffentlicht am 06.05.2025

spannende Ansätze und interessantes Setting

A Spark of Time - Rendezvous auf der Titanic

Die Geschichte folgt Lilly, einer jungen Zeitreisenden, die mithilfe eines magischen Zahnrads ins Jahr 1912 reist. Ihr Auftrag: eine wertvolle Kette auf der Titanic sicherstellen, um die finanziellen Sorgen ihrer Familie zu lindern. An Bord gibt sie sich als Dienstmädchen einer Gräfin aus und begegnet Ray, einem Passagier der ersten Klasse, der ebenfalls ein Zeitreisender ist. Während Lilly versucht, ihre Mission zu erfüllen, entwickelt sie Gefühle für Ray und steht vor der Entscheidung, ob sie sich an den Kodex der Zeitreisenden halten oder Rays Leben retten soll, obwohl sie weiß, dass die Titanic dem Untergang geweiht ist.

Dieses Buch kombiniert ein authentisches Setting mit einer spannenden Handlung.

Die Autorin hat ganz offensichtlich umfangreiche Recherchen betrieben, um die Atmosphäre und Details der Titanic realistisch darzustellen. Reale Personen und Ereignisse werden geschickt in die Handlung integriert, was die Geschichte lebendig und glaubwürdig macht.

Die Kombination aus Zeitreise, historischer Kulisse und romantischer Entwicklung sorgt für einen fesselnden Plot. Der ständige Wettlauf gegen die Zeit und die moralischen Dilemmata, vor denen Lilly steht, halten die Spannung aufrecht.

Ich mochte die beiden Protagonisten an sich wirklich gern. Sie sind vielschichtig und entwickeln sich im Laufe der Geschichte weiter. Ihre inneren Konflikte und die Dynamik zwischen ihnen sind besonders hervorzuheben.

Die Beziehung zwischen Lilly und Ray empfand ich persönlich jedoch als zu vorhersehbar und klischeehaft. Die Gefühle entwickeln sich unrealistisch schnell, was für mich nicht nachvollziehbar war.

„ A Spark of Time – Rendezvous auf der Titanic“ bietet eine interessante Mischung aus historischer Fiktion, Romantik und Zeitreise-Elementen. Die detaillierte Darstellung der Titanic und die moralischen Fragen, vor denen die Protagonistin steht, verleihen der Geschichte Tiefe. Allerdings könnten das langsame Erzähltempo zu Beginn und das überstürzte Ende einige Leser enttäuschen.

Veröffentlicht am 06.05.2025

tiefergehend und bewegend

Ein Lied für den Feind

„Ein Lied für den Feind“ erzählt die bewegende Geschichte von Manfred „Fred“ Scheller, einem jungen Mann aus dem Sauerland, der Anfang des 20. Jahrhunderts mit seinem jüngeren Bruder Samuel unter einem gewalttätigen, alkoholkranken Vater leidet. Fred flüchtet in die Natur und träumt davon, Tiermedizin zu studieren, um dem familiären Elend zu entkommen. Sein Studium in München wird jedoch durch den Ausbruch des Ersten Weltkriegs unterbrochen, und er wird eingezogen. Samuel meldet sich freiwillig, um dem Vater zu entkommen.

An der Westfront erlebt Fred die Grausamkeit des Krieges, aber auch Momente der Menschlichkeit, insbesondere während des historischen Weihnachtsfriedens von 1914, als deutsche und britische Soldaten gemeinsam Weihnachtslieder singen und Geschenke austauschen. Der Roman wechselt zwischen Freds Kindheit und seinen Erlebnissen im Krieg, wobei Themen wie Vergebung, Hoffnung und die Suche nach Frieden im Mittelpunkt stehen.

Fred ist ein sanftmütiger und fürsorglicher junger Mann und seine Entwicklung ist nachvollziehbar und authentisch. Seine Liebe zu Tieren und sein Verantwortungsbewusstsein gegenüber seinem Bruder verleihen der Figur Tiefe.

Die Beschreibungen des Lebens auf dem Bauernhof und der Schützengräben sind eindringlich und vermitteln ein klares Bild der damaligen Zeit.

Die Darstellung des Weihnachtsfriedens von 1914 verleiht dem Roman eine besondere Note und zeigt, wie selbst im Krieg Menschlichkeit möglich ist.

Iris Muhl schreibt in einem klaren, leichten und doch packendem Stil, der die emotionalen Tiefen der Geschichte einfängt. Die Handlung selbst weist hier und da einige Längen auf und doch ist sie sehr bewegend.

„Ein Lied für den Feind“ ist ein berührender historischer Roman, der die Schrecken des Krieges mit Momenten der Hoffnung und Menschlichkeit verbindet. Obwohl das Erzähltempo gemächlich ist und einige Entwicklungen konstruiert wirken, bietet das Buch eine tiefgründige Auseinandersetzung mit Themen wie Vergebung, Brüderlichkeit und dem Streben nach Frieden.