m_curie

m_curie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit m_curie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Leies, irritierend und sehr besonders

Die Probe

Der Klappentext hat bei mir sofort Interesse geweckt: Eine Schauspielerin trifft auf einen jungen Mann, der behauptet, ihr Sohn zu sein. Das ist unmöglich – sie hat nie ein Kind zur Welt gebracht. Und trotzdem beginnt diese Begegnung, in ihr etwas in Bewegung zu setzen.

Katie Kitamura erzählt in einem reduzierten, klaren Stil, ohne Anführungszeichen, mit viel Raum für Zwischentöne. Die Figuren bleiben oft auf Distanz, vieles wird nur angedeutet, verschoben oder umkreist. Als Leserin war ich immer wieder unsicher: Ist das, was ich lese, tatsächlich passiert? Oder nur gedacht, inszeniert, imaginiert?

Vor allem im zweiten Teil verschiebt sich die Realität spürbar. Man hat das Gefühl, in eine andere Welt geworfen zu werden – ohne Erklärung, ohne Rückblick. Das irritiert, aber es hat auch etwas sehr Reizvolles.

Ob mir das Buch gefallen hat? Ich bin mir ehrlich gesagt nicht ganz sicher. Es hat mich nicht auf eine klassische Art berührt oder begeistert, aber es hat mich beschäftigt – und tut es noch immer. Es ist ein Buch, das sich nicht leicht einordnen oder abhaken lässt. Vielleicht ist genau das seine Stärke.

Die Probe ist ein leiser, irritierender und sehr besonderer Roman – einer, der sich konventionellen Erwartungen entzieht und gerade dadurch lange nachhallt. Lesenswert!

Veröffentlicht am 28.06.2025

Für alle, die ihren Garten klimafit gestalten wollen

Mit allen Wassern gewachsen

Sigrid Drage liefert mit „Mit allen Wassern gewaschen“ einen fundierten, umfangreichen und praxisnahen Ratgeber rund ums Wassermanagement im Garten – mit einem klaren Fokus auf Permakultur und Klimafestigkeit. Ob Regenwassernutzung, Grauwasseraufbereitung, Swales, Mulchtechniken oder naturnahe Teichsysteme – die Fülle an Ideen und Anleitungen ist beeindruckend und zeigt, wie vielfältig und nachhaltig man Wasser im Garten lenken und nutzen kann.

Die Autorin spricht aus jahrelanger Praxis. Viele ihrer Beispiele stammen aus eigenen Projekten auf einem Gemeinschaftshof, sind entsprechend authentisch und motivierend aufbereitet und von Fotos begleitet.

Allerdings werden die wenigsten Leser*innen alles oder auch nur einen größeren Teil der vorgestellten Methoden 1:1 umsetzen können – sei es aus Platz-, Zeit- oder Ressourcen-Gründen. Dennoch lohnt es sich, einzelne Hinweise oder Konzepte aufzugreifen und im eigenen Rahmen anzuwenden. Denn selbst kleine Veränderungen können im Sinne der Nachhaltigkeit viel bewirken.

"Mit allen Wassern gewaschen" ist ein durchdachtes, zeitgemäßes Buch für alle, die ihr Grundstück oder ihren Garten klimafit gestalten wollen – ganz gleich, ob umfassend oder in kleinen Schritten. Darüber hinaus gibt es sehr viele Informationen rund um das so lebenswichtige Wasser.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Ein leises, aber starkes Buch

Psychopompos

"Psychopompos" ist ein stilles, intensives Buch, das sich eher wie ein innerer Monolog als wie ein klassischer Roman liest. In kurzen, oft sehr knappen Sätzen erinnert sich Amélie Nothomb an ihre Kindheit und Jugend, die sie als Tochter eines belgischen Diplomaten unter anderem in Japan, China und Bangladesch verbringt - in ständiger Bewegung, begleitet von Fremdheit, Anpassung und innerer Vereinsamung.

Stilistisch ist der Text stark reduziert. Nothomb schreibt lakonisch, in knapper, präziser Sprache. Vieles bleibt unausgesprochen, wirkt aber lange nach. Nothomb gelingt es, mit wenigen Worten sehr viel zu sagen. Gerade durch diese Zurückhaltung entfaltet das Buch seine Kraft. Themen wie Entwurzelung, Sprachlosigkeit, ein traumatisches Erlebnis in der Kindheit werden nie breit ausformuliert, sondern sehr nüchtern erzählt – und wirken gerade dadurch umso nachdrücklicher.

Der Text liest sich wie ein innerer Monolog, durchzogen von existenziellen Fragen und philosophischen Bildern. Die Figur des Vogels zieht sich als zentrales Motiv durch das ganze Buch - begleitet vom Fliegen. Fliegen als Metapher für Schreiben, Fliegen als Flucht.

"Psychopompos" ist kein Roman, den man einfach wegliest. Ein leises, aber starkes Buch über Identität, Schmerz und die rettende Kraft der Sprache und des Schreibens.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Leckeres für jeden

Familienküche! Das Goldene von GU

"Familienküche! Das Goldene von GU" ist ein vielseitiges, gut durchdachtes Kochbuch für den (Familien-)alltag. Auch wenn ich selbst nur gelegentlich für schon etwas größere Kinder koche, finde ich das Buch sehr hilfreich – die Rezepte sind unkompliziert, gut strukturiert und bieten viel Abwechslung.

Die Auswahl reicht von schnellen Frühstücksideen und Pausensnacks bis hin zu warmen Alltagsgerichten und Rezepten fürs Wochenende oder kleine Feiern. Alles ist alltagstauglich und mit Zutaten machbar, die man kennt und oft ohnehin daheim hat.

Ein modernes, vielseitiges Kochbuch, das für jeden etwas Leckeres bereithält – ideal auch für alle, die nicht täglich für Kinder kochen, aber unkomplizierte Rezepte schätzen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Hommage an Zitrone und Limette

Lemons & Limes

"Lemons & Limes" ist eine wunderbar erfrischende Hommage an zwei Zutaten, die in der Küche nicht fehlen dürfen: Zitrone und Limette. Das Buch überzeugt nicht nur durch seine wunderschöne Gestaltung und die appetitlichen Fotos, sondern vor allem durch die Vielfalt der Rezepte – von mediterranen Klassikern bis hin zu internationalen Überraschungen.

Die Rezepte sind klar strukturiert, gut erklärt und alltagstauglich, ohne langweilig zu sein. Ob Zitronenhähnchen, Limetten-Auberginen, Limoncello-Eis oder eine mexikanische Limettensuppe – jedes Gericht zeigt, wie viel Aroma und Frische in diesen Früchten steckt. Besonders schön ist, dass die Autorin auch kleine Anekdoten, Tipps zur Verwendung und Wissenswertes rund um Zitrusfrüchte einfließen lässt.

Lemons & Limes ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist eine inspirierende Sammlung an Rezepten, Ideen und Geschichten, die Lust macht, öfter mal zur Zitrone oder Limette zu greifen. Ein rundum gelungenes Buch - frisch, vielseitig, stimmungsvoll.