Lavazza1306

Lavazza1306 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lavazza1306 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Mord auf Norderney

Seemannsgrab für Norderney

Es ist der 12. Fall für Jan de Fries. Für mich war es der erste Fall. Macht aber nichts, die Personen werden gut erklärt und es handelt sich um einen abgeschlossenen Fall.

Im Hafenbecken von Norddeich ...

Im Hafenbecken von Norddeich wird eine Leiche gefunden. Hauptkommissarin Doro Oldenburg bittet den ehemaligen Anwalt Jan de Fries um Hilfe. Als eine 2. Leiche auf Norderney entdeckt wird, reisen Jan und Doro auf die schöne Insel. Dort wird gerade mit großem Aufwand ein historischer Film gedreht. Jan gelingt es sich als Komparse unter das Filmteam zu mischen.

Der Schreibstil ist sehr gut und die Norderney Kulisse sehr schön. Das Buch startet sehr gut und unterhaltsam, bleibt aber dann nicht so. Für meinen Geschmack hat sich das Buch ab der Mitte etwas gezogen. Beim Ende musste ich dann nochmal genau überlegen, was das Mordmotiv war. Nicht alles in der Handlung war für mich klar verständlich.

Ein guter Nordseekrimi – mit ein paar Schwachstellen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Spannendes Jugendbuch

Dread Wood. Tödliches Nachsitzen

Das Cover finde ich sehr gut gestaltet. Die 4 Schüler vor der alten Schule in magischem Licht.

Die vier Schüler Hallie, Angelo, Gustav und Naira müssen an einem Samstag gemeinsam nachsitzen. Sie kennen sich zwar, aber mögen sich nicht wirklich. Plötzlich wird ihr Lehrer verschleppt, Monsterwesen tauchen auf und die kleine Gruppe ist in großer Gefahr. Können sie den Kampf gewinnen? Wenn dann nur gemeinsam. Und das hat mir wahnsinnig gut gefallen. Wie die unterschiedliche Truppe zusammenfindet und sich anfreundet.

Das Buch liest sich spannend und flüssig. Sehr gut gefallen mir die Sprüche und Dialoge der Jugendliche. Da gibt es an einigen Stellen was zu schmunzeln. Die Geschichte ist zwar sehr spannend und actionreich, aber nicht so, dass junge Leser wirklich Angst bekommen müssen. Man kann der Handlung gut folgen, zwischendurch zieht es sich an manchen Stellen leicht.

Von mir eine Leseempfehlung für junge Lese die es spannend mögen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Bittere Vergangenheit

Bittere Nacht

Das Cover finde ich sehr gut gelungen. Strahlt eine tolle Hamburg-Atmosphäre aus. Ich habe den ersten Fall des Ermittlerduos Juha und Lux nicht gelesen, aber das macht nicht. Der Fall ist abgeschlossen und einige private Ereignisse aus dem Leben der beiden werden erläutert.

Die Geschichte geht gleich spannend los. Eine SUP-Paddlerin entdeckt eine Leiche auf der Alster. Kurz darauf gibt es eine 2. Leiche, diesmal in einer Sauna. Schnell steht fest, die beiden Morde stehen in Verbindung. Die beiden Opfer haben eine gemeinsame Vergangenheit und noch weitere Personen sind involviert. Können die Lux und Juha die Fälle lösen und die Ereignisse der Vergangenheit aufklären?

Das Buch liest sich kurzweilig und ist sehr spannend. Der Schreibstil ist sehr professionell. Trotz der vielen verschiedenen Personen konnte ich der Geschichte problemlos folgen und habe die Zusammenhänge schnell verstanden. Die Story ist sehr gut durchdacht, teilweise etwas dramatisch, aber das Ende dann irgendwie doch absehbar.

Von mir eine Leseempfehlung, wenn man einen interessanten Krimi sucht.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Guter Krimi mit Küstenflair

Mord im Wattenmeer

Ich liebe die deutsche Küste, deshalb hat mich das Cover auch gleich begeistert. Passt auch perfekt zum Buchtitel.

Hauptperson ist Femke. Eigentlich Studentin, aber das Studium lässt sie ein bisschen schleifen. Um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, reinigt sie Ferienhäuser. Bei einer Putzaktion findet sie eine Frauenleiche. Wie kam die Dame ins Haus? Und warum war sie da? Wer hat sie wohl ermordet? Für die Ermittlung ist Femkes Ex-Freund zuständig, der bei der Polizei ist. Aber sie ermittelt lieber gemeinsam mit ihrer älteren Nachbarin und der neuen Gerichtsmedizinerin Ebba selbst. Und es bleibt nicht bei einer Leiche.
Den Fall finde ich gut durchdacht und spannend. Femke ist sehr sympathisch und man hat Lust mehr von ihr zu lesen. Der Schreibstil ist gut und man kann der Geschichte problemlos folgen. Auch die verschiedenen Personen lassen sich gut auseinanderhalten. 1-2 kleine Schwachstellen hat das Buch, wo es ein bisschen viel Zufall und Glück für Femke gibt.
Von mir eine Leseempfehlung für Freunde der lockeren Küstenkrimis.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Gute Geschichte

Der Stau

Das Cover zeigt schon das passende Bild. Stau – Stunden im Auto bzw. auf der Autobahn verbringen.

Die Geschichte ist sehr gut ausgedacht. In London gibt es mehrere Bombenanschläge. Der Verkehr bricht zusammen. Nichts geht mehr. Belinda Polizistin kurz vor dem Ruhestand gerät in ein einen Superstau. Schnell stellt sich heraus, ein Fahrer sitzt tot in seinem Auto. Was ist passiert? Wo ist der Täter? Niemand kam ja von der Straße runter. Belinda sichert den Tatort und beginnt zu ermittelt. Sämtliche andere Stauopfer haben Probleme und Macken. Die Nerven liegen bei allen blank und es wird teilweise recht dramatisch.
Die Story find ich richtig gut ausgedacht. Brillante Idee. Das Buch liest sich gut, zwischendurch hat es sich für mich ein bisschen in die Länge gezogen. Und man muss sich wahnsinnig konzentrieren die ganzen Personen auseinanderzuhalten. Das Ende finde ich dann wieder sehr gelungen und dynamisch.
Ein Buch das mal durchaus lesen kann.