Profilbild von Callista

Callista

Callista ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Callista über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Ein berührendes Buch

Wohin ihre Flügel sie tragen

Susie Finkbeiner erzählt in ihrem Roman „Wohin ihre Flügel sie tragen“ die bewegende Geschichte der vierjährigen Vietnamesin Minh. Aus dem vom Krieg erschütterten Vietnam kommt sie nach Amerika, wo sie von Bruce und Linda adoptiert wird — obwohl die beiden bereits eine Tochter namens Sonny haben. Liebevoll wird Minh fortan Mindy genannt.

Linda, die Mutter, blickt auf das Jahr 1975 zurück und schildert die Adoption sowie die Reaktionen der Familie auf das neue Familienmitglied.

Im Jahr 1988 berichtet Sonny aus ihrer Perspektive von ihrer Kindheit und Jugend. Sie erzählt von Geschwisterliebe, kleinen Reibereien und den ersten zarten Gefühlen des Verliebtseins.

In der Gegenwart kommt Bruce, der Vater, zu Wort. Er reflektiert die vergangenen Jahre und beschreibt, wie sehr ihn Mindys Ankunft bereichert hat.

Auch Mindys Weg als junge erwachsene Frau wird begleitet — ihre Suche nach den eigenen Wurzeln und die liebevolle Unterstützung ihrer Familie stehen dabei im Mittelpunkt.

Der christliche Glaube zieht sich dezent durch die gesamte Geschichte und verleiht ihr zusätzliche Tiefe. Der Roman vermittelt auf einfühlsame Weise die zeitlose Wahrheit, dass Liebe keine Grenzen kennt.

Ein lesenswertes und berührendes Buch, das lange nachklingt.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Vertrauen in Gott

Das Tagebuch von Longdale Manor

Carrie Turansky nimmt ihre Leser in diesem berührenden Roman mit auf eine Reise zwischen zwei Zeitebenen – in die Jahre 1912 und 2012. Mit viel Feingefühl erzählt sie die Geschichten von Charlotte und Gwen, zwei Frauen, die ein Jahrhundert trennt – und doch ein unsichtbares Band verbindet.

Im Jahr 1912 begegnen wir Charlotte. Nach dem Tod ihres Vaters entdeckt sie ein verborgenes Familiengeheimnis, das sie in eine tiefe Glaubenskrise stürzt. Ihr Vertrauen in Menschen, besonders in Männer, ist erschüttert. Halt findet sie in einem Tagebuch, dem sie all ihre Gedanken und Gefühle anvertraut.

Hundert Jahre später, im Jahr 2012, wird die Historikerin Gwen von ihrem Großvater nach Longdale Manor geschickt, um dort alte Gegenstände zu begutachten. Für sie wirkt das zunächst wie eine ungeliebte Pflicht – bis sie auf Charlottes Tagebuch stößt. Beim Lesen taucht sie immer tiefer in die Vergangenheit ein, und was sie dort entdeckt, verändert auch ihr eigenes Leben.

Carrie Turanskys Schreibstil ist fließend, angenehm und bildreich. Sie versteht es meisterhaft, die Atmosphäre beider Zeitebenen einzufangen. Besonders das Leben im Jahr 1912 wirkt lebendig und authentisch beschrieben. Der Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart gelingt mühelos, sodass man sich nie verliert.

Der christliche Glaube spielt eine zentrale Rolle und zieht sich wie ein roter Faden durch die Geschichte. Die Figuren wirken glaubwürdig und sympathisch, ihre Zweifel, Verletzungen und Hoffnungen konnte ich gut nachempfinden.

Die Botschaft des Romans hat mich tief berührt: Es geht um Vergebung – besonders gegenüber den Vätern –, um das Loslassen von Schuld und um das Vertrauen in Gottes liebevolle Führung. Carrie Turansky zeigt auf einfühlsame Weise, dass Menschen Fehler machen und verletzen können, Gott jedoch treu bleibt.

Ein warmherziger, hoffnungsvoller Roman über Heilung, Gnade und die verbindende Kraft des Glaubens.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Eden

Ein Hauch von Eden

In dem Buch „Ein Hauch von Eden“ von Silvia Olina erzählen 25 Frauen von ihrem ganz persönlichen „Eden-Moment“ – jenen Augenblicken im Leben, in denen sie mitten in Herausforderungen einen Hauch von Paradies spüren durften.

Berührend finde ich, dass jede dieser Frauen in Zeiten der Not rechtzeitig ein Stück Eden entdecken konnte – eine Quelle der Kraft und des Mutes, die half, neue Hoffnung zu schöpfen.

Die zahlreichen Denkanstöße sowie die ehrlichen Einblicke in das Glaubensleben dieser Frauen machen das Buch zu einem wertvollen Begleiter – besonders für Menschen, die in ihrer Verzweiflung selbst keinen Lichtblick mehr sehen.

Was „Eden“ heute bedeuten kann, wird hier eindrucksvoll und vielfältig erzählt. Zu jeder Geschichte gibt es außerdem eine kurze Biografie mit Foto – ein schöner, authentischer Zusatz, der das Leseerlebnis vertieft.

Insgesamt ist „Ein Hauch von Eden“ ein Buch, das Frieden, Kraft, Mut und die leise Schönheit des Paradieses vermittelt.

Ich habe es mit großer Freude gelesen – und kann es von Herzen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Trotz Allem Liebe

Searching for Sunshine – Based on Kevin's True Story

"Searching for Sunshine" von Cassidy Cane war mein erstes Buch aus der {heartlines}-Reihe – und es hat mich berührt. Die Geschichte von Emilian und Vienna basiert auf wahren Begebenheiten aus dem Leben von Kevin, was dem Roman eine besondere Tiefe verleiht.

Emilian ist ein durch und durch sympathischer Mensch – das sieht eigentlich jeder so, nur seine Vorgesetzte Vienna nicht. Sie begegnet ihm zunächst mit Skepsis und kontert seinen Charme regelmäßig mit spitzen Bemerkungen. Ausgerechnet mit ihr soll Emilian nun eine neue Dating-App testen und vermarkten.

Was zunächst nach einer rein beruflichen Zweckgemeinschaft aussieht, entwickelt sich langsam zu einer Geschichte des Vertrauens und der Annäherung. Emilian beginnt, sich Vienna zu öffnen – und gibt Einblicke in seine schmerzhafte Kindheit. Doch als sich zwischen den beiden zarte Gefühle entwickeln, wird Emilians Vergangenheit plötzlich wieder sehr real. Können die beiden trotzdem einen Weg zueinander finden?

Die Handlung entwickelt sich stellenweise etwas langsam – das ist mein einziger kleiner Kritikpunkt. Insgesamt aber fand ich die Geschichte unterhaltsam, berührend und mitfühlend erzählt. Ich empfehle das Buch gerne weiter, besonders an alle, die emotionale Liebesgeschichten mit Tiefe mögen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Freundschaften sind wertvoll

Tage wie Buchstabensuppe

Die Goldschmiedin Kayla flieht vor ihrem alten Leben und sucht im Ostallgäu einen Neuanfang. Dort findet sie in einer lebendigen Wohngemeinschaft nicht nur ein Zuhause, sondern auch neue Freunde, die sie herzlich aufnehmen. Besonders Josch, Freund der Mitbewohner, berührt ihr Herz auf besondere Weise.

Eines Tages begegnet Kayla der Obdachlosen Lio, eine älteren Frau, die am beginnende Demenz leidet. Kayla ist tief bewegt von der Begegnung und bringt sie mit in die WG. Dort sind sich alle schnell einig: Lio soll bei ihnen wohnen. Von Beginn an wächst sie allen ans Herz - und ganz besonders Kayla entwickelt eine innige Verbindung zu ihr.

Lio besitzt eine erstaunliche Gabe: Sie erkennt, was hinter den Fassaden der Menschen vor sich geht. Jeder in der WG trägt seine eigenen Sorgen und Kämpfe mit sich, und Lio vermag es, ihnen mit ihren Worten wertvolle Impulse zu schenken.
Im Zentrum dieser Geschichte stehen Themen wie Glaube, Freundschaft, Demenz und Liebe.
Jeder einzelne der Freunde ist auf seine Weise wunderbar, und ich habe sie alle ins Herz geschlossen. Besonders Lio hat mich tief bewegt – und es tut mir leid, dass sie am Ende ihres Lebens so oft von einer „Buchstabensuppe im Kopf“ heimgesucht wurde.

Ein Vers aus dem Buch, der zugleich ein Bibelwort ist, hat mich besonders berührt:

„Die Frucht aber des Geistes ist Liebe, Freude, Friede, Geduld, Freundlichkeit, Güte, Treue.“
– Galater 5,22

Mir hat das Buch "Tage wie Buchstabensuppe" von Elisabeth Büchle sehr gut gefallen und ich kann es weiterempfehlen.