Profilbild von sunflowers_and_fairytales

sunflowers_and_fairytales

sunflowers_and_fairytales ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunflowers_and_fairytales über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Demokratie spielerisch entdecken

Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers

„Die Forscherbande: Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers“ ist ein charmantes Kinderbuch, das spielerisch demokratische Werte vermittelt. In der zweiten Klasse der Grundschule Bad Blaubach soll ein Klassentier gewählt werden – Schildkröte oder Vogel? Sofia Valdez wird zur Wahlbeauftragten ernannt und organisiert einen spannenden Wahlkampf mit Plakaten, Artikeln und Reden. Doch dann fehlt plötzlich eine entscheidende Stimme. Gemeinsam mit ihrer Forscherbande macht sich Sofia daran, die Situation zu lösen und demokratische Prinzipien zu bewahren. Die Geschichte wird durch einen Wissensteil über Wahlen, Fake News, Mitbestimmung und Journalismus ergänzt. Das Buch ist ideal für Kinder ab 7 Jahren und eignet sich hervorragend zum Vorlesen. Die Illustrationen von David Roberts sind lebendig und detailreich, was das Leseerlebnis zusätzlich bereichert. Ein wertvolles Werkzeug für Eltern, Lehrkräfte und alle, die Kindern Lust auf Beteiligung machen wollen.

• Thema
Veröffentlicht am 31.05.2024

Play the GAME or lose your HEART.

Four Houses of Oxford, Band 1: Brich die Regeln (Epische Romantasy mit Dark-Academia-Setting)

Inhalt:
Harper hat es geschafft, denn sie wird an der University of Oxford angenommen. All ihre geheimsten Wünsche scheinen zum Greifen nah. Sie erhält sogar eine Einladung, den berüchtigten Diamonds beizutreten. Doch wer dieser mysteriösen Verbindung beitreten möchte, muss zuerst am Spiel der Vier Farben teilnehmen. Aber nicht nur Harper muss an diesem Spiel teilnehmen, sondern auch Finley, der sie vor Jahren ohne Erklärung im Stich ließ und sie jetzt ausdrücklich vor der tödlichen Magie der Diamonds warnt.

Meinung:
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und leicht lesbar, sodass ich rasch und zügig durch das Buch kam. Rasant und spannend geht es zwar auf das Ende hin zu, aber sehr viele offene Fragen lassen mich ratlos zurück. Außerdem bin ich ein wenig enttäuscht, dass man über den Alltag an der University of Oxford und auch über die einzelnen magischen Studentenverbindungen recht wenig erfährt. Mich hat tatsächlich nur das Spiel der Verbindungshäuser, nicht aber der romantische Teil der Story begeistern können.

Fazit:
„Brich die Regeln” ist der Auftakt des Fantasy-Zweiteilers von Anna Savas. Das Kartenspiel, das im echten Leben ausgetragen wird, und magische Studentenverbindungen an der University of Oxford empfehle ich Jugendlichen ab 14 Jahren. Aufgrund einiger Schwächen und offensichtlichen Ähnlichkeiten zu anderen Werken gibt es von mir 3,5 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 31.05.2024

Play the GAME or lose your HEART.

Four Houses of Oxford, Band 1 - Brich die Regeln

Meinung:

Veröffentlicht am 30.06.2025

Musik, L.A. und zarte Gefühle ohne Feuerwerk

Love on the last Note

Inhalt:
Liva landet als Werkstudentin bei einer großen Plattenfirma in L.A. und hofft, ihre Musikkarriere voranzutreiben. Dort trifft sie auf Cayden, den distanzierten, aber attraktiven Sohn des Chefs. Zwischen ihnen knistert es, als er ihre Stimme hört – doch ein Geheimnis aus Caydens Vergangenheit droht, ihre Verbindung und Livas Zukunft zu zerstören.

Persönliche Meinung:
Ein tolles Setting mit Musik, Träumen und dem L.A.-Flair – genau das, was man von romantischer YA-Lektüre erwartet. Das Cover und der Klappentext wecken hohe Erwartungen, die das Buch leider nicht ganz erfüllt. Viele Dialoge wirken inszeniert, nicht authentisch, und das emotionale Knistern zwischen Liva und Cayden fehlt. Positiv ist allerdings, dass die Geschichte komplett jugendfrei bleibt – ideal für Leser*innen ab 14 –, und die Botschaft, seine Träume zu verfolgen, ist klar und ansprechend.

Fazit:
Atmosphärische YA-Romance mit Musik-Flair und jugendfreier Liebe, doch ohne echtes Knistern. Dialoge teils hölzern, Tiefe fehlt. 3/5 Sterne.

• Gefühl